2017年3月总结及4月计划

刚写完这个标题,赫然发现,原来2017年已经过去四分之一了,自己却觉得才刚刚开始有了一点感觉……在三月初的时候给自己做一系列的规划,并且还在手账本上专门用一个便利贴写上计划,昨晚就开始对照着看,发现手账月记录方面自己太过于粗糙,很难看出来,还是要通过手账里的每日、每周的总结和计划来看自己的完成情况。不过月历上的简图标,让自己看到了整个月的学习和基本生活。

上月计划完成情况盘点:

早起:计划20次,平均每周4-5次;实际完成10次,而且前三四周都是只有周一做到早起,后面全部都失败了。只有这周开始,下定决心要重新养成早起习惯,做到了早睡,所以早起也就水到渠成了。

阅读:计划8本书,并且输出读书笔记。读完6本,剩下《精进》、《好好学习》之类的书籍还在阅读中,或这尚未开始阅读。每一次的cctalk阅读会都没有错过,通过这一两个月的参姐阅读会体会到,其实快速阅读会遗漏掉书中很多美好的部分,它适合快速攫取新知识,节省时间。但是对于经典还是要满读才能好好品味。

CPA备考:已经在03.26前已经全面结束了会计、税法、财管三门科目的第一轮基础学习,在笔记中对于一些重难点、一些尚未搞懂的地方都做了标注,等待新教材出来后,在后续点vs点的时候再逐个突破,最后一周已经开始了章节练习,在新教材出来前,再次巩固和挖掘知识点。

日语学习:朗读蜜蜂声药的文章共5次,完成一半计划;文章只输出了2篇,都是之前在准备会话话题的时候根据情景内容写的,没有自己独立原创的,这点比较遗憾;N4语法的学习仅完成了三分一,而且不够牢固。

运动:从三月的最后一周才真正的开始坚持跟着keep课程做运动,之前都是做了10分钟冥想就算完事了。给自己找了不少理由,最后还是敌不过自己体重增长需要控制的节奏。

三月还制定了手绘练习、英语学习、音频课程听讲等等小目标,实际上在执行操作过程中,被自己在每周的总结的时候一点点的移出了计划中,因为时间、精力、需求的不强烈,所以暂别我的生活,不过还是会回来的,因为毕竟自己的兴趣依旧存在,以后发展依旧有需要。


四月计划:

早睡早起:每天23:00前入睡,每天06:00左右起床。基本保持这个节奏先坚持着,如果一下子希望早起的时间跳到五点,还是会有些困难的,一步步吃掉青蛙,不能一口吃掉个大胖子,那样很容易让自己放弃的。一个月至少完成70%以上的早起就OK啦。

运动:跟着keep制定的K1课程来慢慢加大强度练习。如果课程休息的那天,就睡前冥想10分钟。

CPA备考:上旬做完三科的章节练习。下旬教材和练习就应该差不多出来了,购买完之后就进入第二轮的强化学习,把每个知识点不敢说全部都能彻底掌握,但至少掌握7、8分才行。第二轮的强化学习不仅要注意知识点的掌握情况,还要让自己画出知识导图,树立知识脉络,加强记忆,并且便于第三轮的快速复习,一举三得。

日语:如无意外,每周六晚上都参加日语会话练习;日语原创文章3篇,话题文章2篇;朗读15次,平均每周2次;配音20次,平均每周2-3次左右;每天阅读一篇简版NHK新闻,看写作结构,提升阅读,了解时事,多记单词;TRY N4语法争取在4月份全面结束,结合新标日初级下册再补充学习,做测试卷过关才能进入N3的学习,否则再复习…

手绘:学习了《轻松手绘》还有《魔法手绘课》,之前只是简单的浏览,大概的了解了课程和内容。现在打算每周抽出2天左右的学习空余时间,再次认真学习课件,并且做好笔记,同时也要练习。这也是为之后可以画好知识导图做准备。

阅读:计划阅读8本书:《好好学习》、《斜杠青年》、《精进》、《从三分钟热度到一万个小时》、《如何掌控自己的时间和生活》、《吃掉那只青蛙》……同时已经在得到app订阅了几个专栏,每天各看一篇,并且进行思考写下自己的思路。

写作:参加天黑写作团之后成为每天的必修课,通常都不写在计划里,只是自己感觉应该要改变零散写作的态度,应该更关注自己内心对于外界知识的吸收、理解还有自身是否有所收获和成长这类的输出。找到主题做系列输出,这个是我四月份在写作方面想要做到的小目标,应该写下来提醒自己。

音频课程:自己似乎不太适合做听觉学习者,不过这不影响自己对于喜马拉雅FM的课程的喜爱和学习。容易听音频走神,那么就多听几次,自然就有印象和记忆了,学习和消化会更加容易。目前还在听萧秋水的《知识管理》,4月计划多加《100天行动》及新订阅的课程。计划每天30min或在通勤的路上听,之后可以在每日写作中输出自己的学习理解和感悟。

推荐阅读更多精彩内容