一场传销里的“爱情”。

早些天,就答应了小晨要写他的故事。无奈最近工作蛮忙的,加之困顿于自己的一些事情里,每日里有点时间不是用来看书,就是深度思考来调整自己。

然后便拖到今日才写来。十分抱歉。

这篇文章,希望能拯救很多人于迷茫,于泥足深陷。

1.

2016年初,在读大一的他,初初尝了爱情的美妙。

那种感觉,好似夏日里的冰激凌,也似冬日里的炭火,令人心动而神往。十里春风,揉揉拂面,亦是轻扰过他的心。

心生荡漾的他,恋爱了。

是在网络上认识的女孩儿,相谈甚欢,倾盖如故。第三日,便是确定了恋爱关系。

热恋的时光里,全是你侬我侬,尽是柔情蜜意。

他们是异地恋,女孩在另外一个城市读大二。每日里发不完的信息,聊不完的电话,只恨不能剪断那时空,将两人靠近,再靠近。

2.

暑假,到底是来了。

女孩约他去玩,他哪里按捺得住这心往神驰?但他忘了。这是一段网恋。这是一个仅认识4个月的女孩。

不曾了解与达地知根的感情,那是海市蜃楼啊。

但他顾不得想这些,没有一丝思考和犹豫,飞也似地狂奔了过去。

去的并不是女孩读大学的城市,而是另一个城市。迎接他的,也并不是牵起她的手,如胶似漆共度良辰。

女孩说,她家境贫寒,要利用暑假来赚钱,希望得到他的陪伴和支持。他甚而更加心疼了她。继而,接下来的几天,他却无端地被带进一场所谓的直销模式里。

他觉出异常,去要问清楚女孩。女孩说,这是一个星火燎原的大事业,前程如何如何锦绣,如何不可限量……

所说所讲,全是这个大事业,根本无关他们的爱情。

他要离开,女孩以爱为名,以情为义,以同甘苦共陪伴为说辞,更以眼泪,留下了他。

3.

他陪伴了女孩半年之多。

这不是普通的半年光景。

家人打电话,他善意欺骗。学校打来几次电话,他亦是没有回去。直到他成了一个再也回不去大学校园的肄业生。

但他,依然期盼着女孩能尽快完成她的大事业,欢心地和他在一起。

少年啊,你太天真了,这世界并非那么美好和简单。即使吧,即使这是你轰轰烈烈的初恋呢,你毫无保留地付出了真感情。但现实给你的却是一场劫难与欺骗啊。至少我一直是这样认为。

日子推进到2017年一月份,他潘然醒悟。这是传销啊。

他之前也想过,但现在的传销已发展的可怕,它给你人身自由,要控制的是你的心。

善良的他劝女孩和他一起离开,但,显然是没用的。深陷传销的人,都被洗了脑,做着那春秋大梦,你是叫不醒的。

终于,他离开了。

但他,还惦念着他的女朋友。还是想和她在一起。时常打电话过去。那端,越发冷淡,越发沉默。

直到最后一次,电话接通只有8秒,她说,别再联系她了。

4.

我不知道,那个女孩是否现在已经在小晨心里淡了下去;是否后悔这件事对他人生轨迹的改变。但我真的好庆幸啊,庆幸他离开了。

当初听完小晨的故事,我说,我的感觉,那个女孩是为了发展下线与你有目的的交往,这是一场骗局。但小晨说不,说她是在他们交往两个月之后才去的传销,因为他有给女孩往学校寄过东西,是她签收的。

恩,就算是吧。就算是她亦是爱过他。但真正爱你的人,怎么舍得你付出如此沉重的代价?

真正的爱情,是两个灵魂的交融,理智的清明,理想的奔赴,闪光点的激活。是两个交付真心的人,去往更广阔的天地,更璀璨的人生。绝不是,泥沼里的双双深陷,更不是悬崖边上殉情式的陪葬。

真正的爱情,带给我们的是大片大片的福荫,绝不是洪水猛兽,瘟疫病毒。

而传销,更甚于洪水猛兽,它会让你家破人亡,万劫不复。

这毫不夸张。

做传销的人,都疯了,鬼迷心窍。连自己的父母亲人都骗,还有谁骗不得?想起非洲有一种红蜘蛛,出生后会杀死并吃了自己的母亲。沉迷传销的人,何尝不是如此对自己的亲爹亲妈敲骨吸髓?太痛心了!

我庆幸啊,小晨他没有陷进去,否则,他的整个家庭也将被毁,支离破碎。

5.

在这个日新月异的时代,人与人的联结从未如此简单和便捷。但是,江湖险恶。当你在网上聊得天花乱坠的时候,请一定,睁开眼,打开心,想一想,网络的那段,是人,是鬼,是妖,是魔?

再然后,做任何决定,要理性要理性要理性!万不可一腔孤勇,头脑发热,不辨西东。

至于传销,它能让那么多人为之疯狂,想必洗脑风暴确实强大。但我始终认为,是人的欲壑难填,才导致被欲望所反噬。

要记住:这世上,从没有一蹴而就的成功,更不存在所谓的暴富神话,醒醒吧。

文末呢,说给小晨。年轻人,不要怕,错的已经错了。往前走,不可失了与坎坷崎岖交战之心。这个跌倒就当是前行的教训和助力。

愿你,早日觅得良人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 激进读者参与法则:就是分裂人格成为激进读者参与写作,站在激进读者角度对文章内容结构进行思考。 0、我因为好奇才看的...
    sly61阅读 1,000评论 0 3
  • 纪念此刻。我躲在漆黑的房里,家里明明有五个人却安静的像是空房间。大家默契的躲在各自的角落,独自吞下这难熬的情绪。是...
    禅司大人阅读 45评论 1 0
  • 食物 给 我的力量 是 暂时的 看 不 见 的 加 给 我的 力 量 才 是 永 远
    金火丁阅读 20评论 0 2
  • 今日沪深两市股指开盘涨跌不一,但之后全天的走势几乎一致。在沪深300等蓝筹白马股下跌的影响下,大盘早间出现一波小幅...
    老树捉妖阅读 19评论 0 1