喝茶

        入冬以来,天气没有多大变化。有太阳的时候照样暖和,没有太阳的时候就另当别论。昨天夜里吹过一场微风,下了一点点小雨,楼下小院子湿漉漉的,巷道树荫底下倒是干干的,看不出是下过雨的。我一早起来和往常一样,进厨房做两个人的早点,然后叫女儿她先吃,我开始准备今天的早茶。

        早茶要在阳台上喝,怎么喝?也和往常一样熬着喝。

        我喝熬茶没有什么特别之处,只是用一只小电炉、一口干泥罐、一个小茶盘里放三个茶盅就可以了。至于在茶罐里放什么来熬,倒是有些讲究!在这里不妨把它一一供出来与大家分享。茶叶有红茶、绿茶,有生茶、熟茶和半熟的茶,我把它一道熬着喝。熬的时候还要添加一些调味滋补之物,如枸杞、大枣、葡萄干、核桃仁、桂圆什么的,喝的时候在茶盅里再放些冰糖。那喝茶吃点什么呢?自然是老伴蒸的花卷、烙的草帽油饼、买来的点心不等,有时候光喝不吃。喝茶,多的时候也不是我一个人喝。老伴在家时有老伴陪我喝,女儿在家时有女儿陪我喝。每当家里来了要喝茶的客人时,我就用我最能拿得出手的好茶和最讲究的喝茶习惯来招待客人喽!

        我喝茶不定时,也没有时间限制,更不受情绪约束。喝茶能消除我生活中的烦恼,喝茶是我生活中不可缺少的一部分。茶罐里头热热的熬着我的苦乐人生!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 原编者按:汪曾祺不仅是一位作家,还是一位道地的美食家。无论是家常小食,还是地方风味,甚至于生活里最平淡无奇的一碗热...
    福茶之心阅读 122评论 0 1
  • 因为出生在产茶的地方,所以和茶的交道也开始的比较早。 小孩子的时候自然是不喜欢茶的苦味的,但那时的大人,出门常带一...
    Kiki与阿莱阅读 522评论 4 10
  • 其实这是一则招聘启事: 诚招靠谱助理一枚 工作内容:1、资源对接(媒体、资金方、影视/栏目制作单位),2、协助安排...
    allenlynd阅读 183评论 0 0
  • 近日小编在网络上看到一篇文章 深有感触 题目叫“这代孩子究竟缺什么” 今天跟大家做一期话题分享 文中提到 过去虽然...
    童说家阅读 105评论 0 2