精致厨艺从一人份料理开始

说到日本料理,大家立刻想到的是什么?——生鱼片?寿司?

错!

日本料理的主食其实和我们一样,是米饭,然后再配上鱼、肉、蔬菜、酱菜,以及汤。

这看上去和中餐好像没有什么区别啊?

是的,主要的食材其实是差不多的;毕竟日本文化大多都是脱胎于中国的。当然,因为日本靠海,日本料理中自然有大量海产品的特色菜。但是日本料理最终成为日本料理,除了基本食材的日本本地特色之外,就是外观的精致了——甚至有日本人认为,如果摆到桌上的食品不能让人如插花一样欣赏,不管多好吃也无法令人下咽。

当中国人的生活已经不再仅仅限于吃饱的时候,是时候追求吃的精致了。所以,虽然已是“资深主妇”的我看到福田淳子的《一人份料理》,就毫不犹豫地收入囊中了。一家的精致可以从一人份开始啊!当然,如果你就是一个人,期待一份吃的精致的时候,《一人份料理》自然是最佳的选择。


这本书是写给厨房小白的,第一部分就是:开始动手前下厨前的基础知识:

基本工具:刀,砧板,计量工具(电子秤,量杯,量勺),锅,不锈钢盆,其他等。

看到我这里写的,其实只是罗列。日本人做事情的精致细微,体现在这里:在介绍刀的时候,作者福田淳子特意给初学者提供了小号菜刀的尺寸,而且建议大家从这种尺寸的菜刀开始买起。接下来,更是细致地介绍了菜刀的使用方法。这些,对于我这样的“资深人士”感觉是多余,但是想来对于那些从未在父母指导下动手做过菜的孩子来说,这是多么细致入微的体贴!

同样,对于砧板的讲究,平锅的大小尺寸,甚至沥水篮的大小尺寸都有具体数字。中国人的厨房一向是“适量(盐,芥末等等)”,在这里日本人有着德国人的具体数字精神。

说完用具,接着介绍厨房的基本调味料:盐,胡椒,糖,酱油,其他(包括蛋黄酱,番茄酱,醋等等)。在这里,福田淳子再次细致入微地告诉大家:“还凑合”和“好吃”的区别在于细节:调味料的称量。她用具体实物的图片明确地展示了液体,粉类的“1勺”,“1/2勺”,“1/3勺”,“一撮”,“少许”到底是什么样的,尤其是粉类的称量时,还需要用勺柄等工具将表面刮平。同样方法,福田淳子展示大火,中火,小火,以及如何判断火力;还有水量的计量:怎样是不没过食材,怎样是没过食材,怎样是放满。注意哦,不是简单的字面的意思啊,图片展示的很清楚。


在这一部分中,我特别喜欢福田淳子对“适量”与“随意”的说明:“适量”就是“恰到好处的量”。一边品尝,一边加调味料,直到自己觉得“这个味道刚刚好”为止。而“随意”的意思是,“如果有,可以稍微加一点,味道也不错。“适量”是“一定要加”,“随意”则是“可加可不加”——真的把厨艺的精髓都参透了!

接下来还没有到真正做料理的时候,因为料理还要器具来盛装,而料理的魅力特别体现在器具的美感上。饭碗,汤碗,盘子,碟子,筷子,筷托,刀叉,勺子(包括木勺),福田淳子提供的图片,都是简单素色的,毕竟是一人餐,而且考虑到这本书的读者应该是刚开始独立生活的年轻人,所以一切从简单实用出发。但是,就是这样简单素色的器具,在料理装盘后,淡雅的美油然而生。

在一切器具都准备好之后,福田淳子从“怎么做米饭”,“怎么熬出汁”开始教大家,然后渐入稍微复杂的料理制作,包括三份初学者的“一盘餐”,11份20分钟搞定的“一盘餐”,16个经典主菜,17个美味配菜,7种面条做法,以及如何炸东西(炸蔬菜和炸鸡块)。书最后附上切法大全,食材处理发放,保存方法。我一边看就在一边想,将来女儿若开始独立生活,这本书一定要送给她。

接下来,就展示一下我的学习成果吧:肉扒套餐


需要说明的是家里没有素色餐盘,就只能用花色的了。而且我做的不是一人份,所以我把肉扒做得小了些。

原图是这样的:


白色的餐盘打底,食物的颜色果然愈加丰美,让人垂涎。福田淳子的推荐果然是没有错的。

我还要努力啊,差距还是不小的!还好味道还不错呢!女儿很是夸奖,尤其是肉扒上面浇的酱汁,按照步骤制作,得到了很高的评价!

推荐阅读更多精彩内容