《爱乐之城》如风景,三分观影更要七分剧透

图片发自简书App

1

今年的情人节,老公出差不在家,正好成全了我想怎么凑节日热闹就怎么凑的痛快。不用期待、不用焦灼、不用闷闷不乐、不用性格分裂地漠视欢闹的节日氛围。早早地想好了节日的安排,提前查询了家附近影院的影讯信息,试探地问询好友的安排,一拍即合,约定情人节下班回家看电影,不带孩子,享受一下一个半小时的个人空间。

因为有了确定的安排,小心眼里面也没有了不确定的期待,节日前一天就开始心平气和的开心。节日当天也能够在空隙的时间里,享受浏览器主页的节日气息,欣赏各路各色的节日段子,感受着节日的美好和欣喜。非常幸运,《爱乐之城》于今年的情人节正式引进上映,相比于其他影片,这个名字听起来有无限的想象空间,很符合我的心情和味口。

情人节的影院很有氛围,我和好友所入的影厅有很多情侣座,每个座位上都摆放着一支包扎漂亮的玫瑰花,虽然影院里都是成双成对的情侣或者夫妻,我和好友的心情依然很愉悦,看电影还能收获鲜花,小市民地一阵窃喜。叽叽喳喳叨咕几句,惹得旁边的一对中年夫妻换到了前排情侣座。



2

因为晚了几分钟入场,从还在继续的片头来看,欢欢闹闹的歌舞、密密麻麻的堵车,好友以为这是个印度片,我也看着有些无厘头。影片的开头显得非常得阳光和日常,和平日所认知的或深邃或缓慢或窥视或幽远的氛围完全不一样,我的内心在惆怅,这确定是电影不是电视剧吗?

由于之前看到一个影片说“我感觉还没入状态,影片就已经结束了”,我也在疑惑难道真的如此吗?不得不承认,我也是看了半天女主米娅的好友们力拉她去参加party、米娅在咖啡厅当服务生、米娅接听试镜通知并借口翘班、米娅总是试镜刚开口就被说“thank you”、男主塞巴斯汀混乱的房间、男主姐姐要给他认真介绍姑娘,也还没有感受到影片主题的一点边角,感受到的是日常的喧闹。

直到男主再次与餐厅负责人讨价还价“谈一首你的一首我的,二首你的一首我的,三首你的一首我的,OK,都谈你的”后最终也没能忍住谈了一首自己的再次被解雇,餐厅的客人们都对他所弹的曲目毫无反应,而女主刚入餐厅惊喜地要表示“你弹的曲子……”被男主离去的身影迎面而撞,才有了终于被带入剧情的感觉。



3

说实话,如果不看影情介绍、宣传文案,我真的不太明白影片所表现的主题和要传递的信息。鉴于男主是钢琴乐手钟情爵士乐、女主是演员试镜专家擅长话剧,整个影片的表现手法也重在歌舞艺术和肢体交流。这与之前所习惯的通过眼神、表情、语言甚至是环境来表达人物心理、交代故事背景是不同的。在剧情的发展形式上,影片采用了Spring(春)、Summer(厦)、Autumn(秋)、Winter(冬)的时令顺序,来呼应男、女主的事业发展和情感走向,应该说是令人眼前一亮。

对于稍微年轻的人来说,这部影片还是值得期待的。故事的氛围很欢快,虽然夹杂着男女主在坚持梦想追求成功路上的艰难和困顿。故事的画面也非常漂亮,印象最深的是女主的衣服都是相当地合身,简单的白衬衣也能穿得那么有味道,艳黄的连衣裙显得那么得阳光而不显艳丽,挂脖的深蓝连衣裙一点也不显深沉。听说,女主的服装都是定制的。


图片发自简书App


图片发自简书App

4

那么,在这个影片里有没有看到爱情了?带着之前所看影片提到的“也许男女主之间并不是爱情,只不过是同处困顿时期的一种惺惺相惜、相互温暖”的铺垫,我也依然在这热热闹闹、不停欢跳的情景里,看到了男主的细心担当、女主的心花怒放。当倔强的两人“以学术交流”名义约定一起去看电影时,当女主最终顺利退出与交往一月男友及家人聚会时,当男主在影院焦急地等待女主出现时,两人所表现时的窃喜和不安,都表明两人已不可阻挡地陷入爱河。

非常感动男主的细心和担当,无心地听到女主在与妈妈的通话中表示“是的,他很好,你会喜欢的。他正在争取稳定的工作,只是目前还不太顺利。ok”后,接受了明知不是他所爱但报酬丰厚的乐队进行巡回演出。非常理解女主的错愕,当她满心欢喜地参加男主乐队演出最终发现这不是男主的所爱时,小心翼翼地建议男主可以不参加。当两人为“我以为这是你想要我做的”、“我不希望你放弃梦想”的争执里,看到了他们都在为对方考虑的真情和厚谊。

爱与不爱,并不在于多么恢弘剧烈,而在于那些微的小欣喜、小心痛。争执后的女主还是迎来了她独角话剧的再次失败,争执后的男主在转过弯后焦急地找到女主诚挚地道歉,女主最终以“我要回家”负气告别,让人心痛。幸运的是,女主在失败的话剧里获得了慧眼的赏识,寻找她出演话剧的电话打到了男主那里,细心的男主通过“图书馆对面的房子”找到女主,还是用那令人厌恶的大喇叭声招呼女主,激励女主再次勇敢迎接成功路上的机会。

“我们到哪儿了?”是女主提出的问题;“我们在公园,现在只能等待最终的结果”是男主给出的回答。他清楚地知道,如果女主获得此次机会,他必将坚决地放手给她时间给她空间让她去追逐梦想实现梦想;而他也将秉持着这份精神,坚守爵士乐的热情,努力开上一个小餐馆。

当影片的最终,女主衣着高档地挽着精英男和家里宝贝说“goodbye”而出行时,当女主意外地与先生走进男主所开的“小塞”餐厅时,当男主发现台下女主而默默弹起老曲时,一切尽在不言中,也真的令人好心痛。

“为什么他们不能再坚持奋斗的路上保持联络了?”这是我的疑惑,也是我认为《爱乐之城》需要更多剧透、更多脑补的原因。

最后,记下这首动听的歌曲《City of stars》,钢琴伴奏的效果超级赞。


City of stars

星光之城啊

Are you shining just for me?

你是否只愿为我闪耀

City of stars

星光之城啊

There's so much that I can't see

世间有太多不可明了

Who knows?

谁又能明了

I felt it from the first embrace I shared with you

我感觉到自你我初次拥抱时

That now our dreams

所怀有的那些梦想

They've finally come true

都已一一实现

City of stars

噢星光之城

Just one thing everybody wants

每个人翘首以盼的

There in the bars

就是那热闹的酒吧中

And through the smokescreen of the crowded restaurants

以及雾气袅袅的嘈杂餐馆里

It's love

名叫爱的东西

Yes, all we're looking for is love from someone else

是的 人人都想从某个同样孤单的灵魂里找到爱

A rush

也许是匆匆擦肩的某一刻

A glance

或某个抬眼的一瞬间

A touch

也许是不经意的轻轻触碰

A dance

激荡起的雀跃欣喜的灵魂

To look in somebody's eyes

从某个人眼中看到的光

To light up the skies

足以将夜空都点亮

To open the world and send them reeling

足以打开世界的新篇章 不复悲伤过往

A voice that says, I'll be here

好像有某个声音总在对我说 我会等你

And you'll be alright

请你放心

I don't care if I know

所以我不会在意自己是否清楚

Just where I will go

将要到达的目的地

'Cause all that I need's this crazy feeling

我只愿能感受这奋不顾身的疯狂爱意

A rat-tat-tat on my heart…

以及我胸腔怦怦跳动的心

Think I want it to stay

希望这爱意能永驻我心

City of stars

星光之城啊

Are you shining just for me?

你是否只愿为我闪耀

City of stars

星光之城啊

You never shined so brightly

我感受到了你从未有过的闪耀

推荐阅读更多精彩内容