宝宝,看这里!

元旦假期,婆婆、老公和我一起浩浩荡荡地带一岁多的女儿去游乐场玩。宝宝还小很多项目工作人员都说她玩不了,只有旋转木马可以大人陪同玩。于是先生带女儿去坐。

“宝宝第一次坐旋转木马耶!”我跟婆婆心里那个激动呀瞬间一致了,这可一定要拍下来!不自觉地我和婆婆就分好工似的围着木马一人站一边,掏出手机对准宝宝。

木马转起来了,婆婆喊:“宝宝,抬起头看这里!”转到我这边,“宝宝,看这里。”

我们俩就这样不停地叫着“宝宝看这里”,一开始宝宝一直低着头,后来抬头瞄了我一眼,再后来就慌了,撇嘴,再后来果然就哭了。

我跟婆婆那个急呀,分别用更大的声音朝着宝宝喊“宝宝你不要怕,看奶奶这里。”“宝宝不哭,看,妈妈在这里。”没用,似乎我们的叫喊声越大宝宝哭得越厉害。

好不容易木马停了,女儿已经泣不成声。我抱过她,婆婆也连忙过来边擦眼泪边问“宝宝刚才怎么哭了?”先生略带埋怨地说:“她本来在指给我看木马上的图案,你们两个一个说看这里,一个说看那里,木马又在转,她都不知道要看哪里就急哭了呗。”

原来她刚才低着头是在看木马上的图案,她在专注她看见的东西。她也许发现上面的图案很漂亮,随着木马的旋转她发现上面的图案也在动,太阳光时隐时现她也许看见了不一样的光芒。然而这一切都被我打扰了,关于这第一次坐木马的记忆她只剩下了哭泣。

看着还在抽泣的女儿,我深深地自责起来。作为一个所谓的专业育儿人士,我竟然忽视了自己孩子的专注力,甚至还在破坏它。这么多年学过很多专业的知识,看过不少育儿的书,我深知专注力对于孩子的重要性。正所谓:“书痴者文必工,艺痴者技必良”,专注力是一项非常重要的心理素质。它是一个人能高度集中于某一件事情的能力,是孩子学习和做事能否成功的关键,对孩子的一生起到至关重要的作用。


然而,在平时与女儿的相处中我又是怎么做的呢?

上次,圣诞节我们带女儿去商场玩,到处都布满了圣诞节的场景,宝宝看到装饰得花花绿绿的圣诞树总要伸手去摸一摸,然后开心得咯咯笑,指着圣诞树对着我们“哦哦哦”。我笑着回应她说:“圣诞树很漂亮对不对。”她更开心地笑,然后继续去摸、笑、说……不断地重复。跟大多数的妈妈一样,带宝宝出来玩是要各种拍拍拍的,不是听她一直哦哦哦。我几次拿起手机对着女儿,叫她转过来“看这里”,可她根本不听,还在继续摸圣诞树上的彩灯彩球。这么漂亮的圣诞树,旁边还有一堆人等着拍照呢。婆婆急了,上前抱起宝宝,叫她:“宝宝快看妈妈。”女儿回过头对着我哦哦哦,我正按下拍摄按钮,她又转过头去抓树上的彩带,结果只拍到一个闪过的背影。“真是崩溃,拍个照都这么难了!”这是我当时的感受。现在想来,女儿当时可能也在想:“这么漂亮的树妈妈为什么不陪我一起看呢,非要我看她那个天天抱在手上的东西。”可我当时根本没有意识到这些,还觉得她不听话不配合。

上上次,先生和女儿在家玩球,女儿在试图学先生的样子把球丢进她的小推车里,一次又一次,尽管没有丢进去,她玩得很开心。我在一边剥柚子,这个柚子皮很好剥,我竟然剥出了一个像帽子形状的完整的皮。还真有点小得意,我举起柚子皮,叫女儿:“宝宝快看,妈妈给你做了个帽子。”女儿好像没听见一样,继续在投球。我连叫了几声也没反应,干脆拿着帽子走过去戴在女儿头上。真的是个很特别的帽子,戴着很好笑,我为自己的杰作哈哈大笑起来。女儿一脸懵样,一把将帽子扯掉了。我重新给她戴上了几次,拍了好几张戴着柚子皮帽的萌宝照。

再上上次,去公园玩,里面有一个小型动物苑。在里面看到了几只鸡,宝宝手指着鸡,猫着身子上看下看左看右看,高兴地把鸡瞅了个遍也没看够。我们一开始还陪着她看了会,后来觉得鸡实在没啥好看的,就叫女儿快走,去看那边的猴子。女儿不走,婆婆上前直接把她抱走了。女儿转过头去看,嘴里还念叨着“ji”。看到猴子上蹿下跳地女儿也很高兴,又挥着双手招呼着猴子。没一会儿,我们又叫女儿,“宝宝快走,前面有孔雀,可好看了。”女儿抓着栏杆“啊啊啊”地对猴子说话,根本没有要走的意思。要抱她走,她还哭了,手不停地指着猴子。结果,女儿终于在我们的掌控下挨个把每个动物都看了一遍,虽然看每一个动物她都很兴奋,可是每一份专注都被我们打断。

看到这样的亲子故事,大家一定会觉得我和家人太自以为是了,老是打扰孩子。我现在自己回想这些事,也有这样的感觉。然而,在与孩子相处的过程中,有多少看护人都是这样,不知不觉就轻易地打扰了孩子专注的事情,等孩子进入学龄期又抱怨孩子注意力不集中。却忘了我们曾经总是让他成长的环境里充满了干扰因素,就像我打扰了女儿看木马图案的专注,打扰了她观察圣诞树的惊喜,打扰了她玩球的兴致,打扰了她对一种动物的探索……可以想见,如此下去,日后我又要嚷嚷着如何培养孩子的专注力。殊不知,专注力原本是孩子在成长过程中自然具有的本能。孩子的专注力根本不是被培养出来的,而是被保护出来的。当孩子专注地玩时,如果看护人不去一再干扰,而是让他专注完整地做完他想做完的事情,孩子就会有持久的专注能力。这种小时候对玩的专注力,会影响他以后能否集中注意力认真学习,能否对一件事的兴趣与热情保持持久度。

我现在已经意识到了这个问题的重要性。以后我依然会给女儿拍照留下美好的回忆,但不再一味叫她“看这里”,而是在她在专注看漂亮的东西时,陪她一起惊叹,拍下她一脸陶醉的样子。一起出去玩时,顺着她的眼神去看世界,陪着她一起认真观察,而不再用我的热心破坏她的专注力,打扰她眼里的奇迹。

文后记

这是育儿过程中完整写完的第一篇文章,一直不敢发出来,最近女儿被婆婆带回老家了,甚是想念,所以重新整理了一下和她有关的文字。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先,进入简书的新人宝宝应该先放眼看看简书首页。 简书的7日热门,30日热门,签约作者,新上榜等花式窗口正在向你招...
    一纸一话阅读 483评论 9 13
  • 第19周,引入时间概念,越遥远的期值,其现值越低。 下周,将对上述认识进一步整理,形成以下对资本现值的定义: 资本...
    爷有蔓草阅读 235评论 0 0
  • 要长肉的前奏是:在高温酷暑里,你居然有胃口,想吃葱油饼、大包子这一类的面食。在脑海里,权衡了一番,理解中的葱油饼好...
    云雀姑娘阅读 127评论 0 0