情书系列 - 3 / 100 (2017-04-10)

96
liqi_carol
2017.04.10 14:05* 字数 923

妈妈:

您好!

今天该给您写封信了。 爸爸的昨天写了不敢发给他, 因为怕万一没有您的, 您会吃醋。 哈哈!(不过, 好久没动笔写东西, 写得不怎的,可能也无所谓。 )

我的小家庭也算是个令周围邻居,朋友们羡慕的小家庭。滢今年也16岁了, 我越来越觉得在一个家庭中”妈妈“这两个字的份量和家庭中的作用。妈妈是家庭的定海神针,妈妈是女儿的最好榜样。别人常问我”骂不骂孩子, 打不打孩子, 唠叨孩子不? 和孩子生气不?”, 我回答他们“不。 因为从小到大,我妈妈也没骂过我, 没打过我, 没唠叨过我, 也几乎从不八卦(东家长西家短).” 我的妈妈忙于工作(对工作有追求,不是应付式)之外, 还有四个孩子, 上有四个老人, 所有的活已经够她辛苦的了。 谢谢您给我树立了很好的榜样, 上行下效, 我们也会跟着您过好自己的小日子。 

转眼,我们都已是不惑之年了, 您现在也已70多岁。 这辈子, 我觉得您做得最不成功的一件事是没有好好照顾自己。以前条件差, 可能也是没有选择。但现在比以前好多了,凡事都不要太惦记着别人, 把自己身体养好是最关键的。我们姊妹几个都不在您跟前,想谁了, 就给谁个电话。 或者直接要求:想你了, 什么时候你回来看看我们。再或者, 就出来住几天。对子女不用太客气,不会造成什么麻烦。 你们现在喜欢呆在岳阳,熟人朋友多, 这也能理解。只是平常你们得更加注意保重身体,年龄这么大了, 要看开些。有些繁琐的风俗礼节, 自己情意到了就行了, 不用太纠结。 想好自己要抓住的重点(您和爸爸的身体),过好自己的日子就行了。 

这些年我自己有个感悟: 现在的我的生活也几乎是我孩子(滢和暄)将来的生活。 虽然会有变化,但在某个程度来讲真的类似。 所以我尽量想让我的生活丰富些,多彩些, 快乐些(我需要开始学习,多接触新事物! )

同样道理, 您现在的生活在某一程度上也等同我和玲将来的生活(不知这么说您是否能理解我的话。 这里的生活更主要是生活态度和感受。当然您现在每天做的事可能与我们几十年后做的事情会不同) 正如昨天和爸说过的, 现代人寿命都会延长。您几乎还有半辈子,好好和爸爸计划计划你们自己的生活! 为了我们,您这四个孩子的幸福老年生活,您和爸爸先想办法让自己更健康, 更幸福起来。 

祝安好!

(这信我会在明天早上让您微信里收到。 希望看完信, 您会笑一笑, 一天心情愉悦! )

您的女儿

琦琦

2017 - 4 - 10 14:05


您上次在家里移植的吊兰长得很好!我把它放餐厅空调上来了。 
情书系列
Web note ad 1