《完全写作指南》:看了这么多书,你会写书评吗

文/沧海可耕田(点击关注)

书评的正确写法

弗朗西斯·培根曾经说过:“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”在飞速发展的当下,如果一个人不去努力地提升自我,那他只会被社会无情的抛弃。而提升自我最划算的方法,就是阅读,大量的阅读,最好是像饥饿的人扑到面包上那般。

借助于阅读,我们得以获得大量的知识,不但可以令自己变得博学多识,出口成章,而且可以开阔眼界,转变固有的思维方式,让自己以更精准的视角去思考阐释问题,去理解社会。

从识字那天开始,我们便开启了与书本打交道的生涯,无论是教科书,还是课外书,想必经过多年课堂教育的洗礼,我们都曾阅读过成百上千本书。

然而,与其纠结于究竟阅读过多少数量的书,我们更应该着眼于阅读的质量,更应该扪心自问,自己是否真正从书本中拾得了足够丰富的知识,是否含英咀华,仔细玩味过。

为了避免掉入“读过就忘”的阅读陷阱,有两个法子值得我们采取:一个就是做笔记,一个就是写书评。做笔记可以让我们对于书中的重点有所了解,加深我们的记忆;写书评则会锻炼我们的归纳分析能力,宏观的把握书的整体内容,并掘取其中自认为重中之重的部分,加以评点与梳理,以此来提升自己的鉴赏与阅读水平。

读书笔记想必大家都不曾陌生,无需赘言。但是看过这么多的书,有多少人是真的会写书评吗?又有多少人认真地写过书评呢?

如果你不曾写过书评,或者不知道该如何写书评,那么没关系,《完全写作指南》会给你以帮助。

《完全写作指南》

《完全写作指南》是来自美国的劳拉·布朗博士的精心之作,她利用三十年的写作辅导经验,分门别类,无微不至地概括了几乎每一种实用类写作的方法与范式,堪称一本非虚构写作大全。其中对于书评,也有详细地写作方法与范式。

值得一提的是,本书开创性的一点在于,将相关注意事项分为“这样做”“不要做”,如此更加直观方便。

正如作者在书中所说,写作需要明确目标,确定读者,用头脑风暴总结出中心思想、组织内容、写初稿以及修改。

写书评,首先需要明确其目的,那就是针对某本书发表自己的见解,并且给予读者是否有必要进一步阅读的建议。无论是什么样的书评,都要秉持这一目的,只有基于此,才可能写出有意义的书评。

书评写作提纲与注意事项:
1 标题:反映本书相关内容

·不要用书籍的名字代替书评的名字。

·标题尽量客观,不必哗众取宠。

2 开头:书籍基本信息介绍

·内容包括:书名、作者、出版信息、图书类别等,言简意赅即可。

·没必要过多介绍作者本人。

·抑制住为复述而复述的冲动。

3 中间:重点内容深入阐释

·边读边做笔记,把重要的信息或者其所在的页码记录下来。

·有所选择,不要面面俱到,不要掉进概括全书的陷阱中去,可以选择自己最感兴趣的,或者最值得讨论的部分来与读者分享。

·不要害怕表达观点。书评就是要分享自己对于此书的看法,而这看法并不一定要保持客观。

·可以直接引用书中的内容来证明自己的观点,但不要大段摘抄。

·不要剧透太多。

4 结尾:明确表明自己观点

·表明立场,敢于分享自己的见解,阐述观点越细致入微越好。

·思考一下这本书的目标受众是谁,是否值得阅读,若是,值得哪些人去阅读。

·不要表现得态度恶劣,冷静分析而非侮辱或嘲笑。

最后一点忠告:记得要多打几次草稿,在修改时要将语言变得精炼,细节信息要准确无误。
图片发自简书App

《完全写作指南》是一本百科全书式的写作指导书,对于生活中所能用到的实用文体,它几乎无所不包,无论是书信,演讲稿,还是简历,假条,甚至是道歉信,悼词,都可以在此书中找到相应的写作指导,实在是居家旅行必备之良品。

值得注意的是,本书是西方学者在西方文化视域下做出的指导,这并非是金科玉律,我们在利用时,一定不要忘了结合实际情况,灵活运用。盲目照搬,只能是适得其反。

如果你不去写,就永远不会有所进步,若想提高你的写作能力,提高你的书评能力,那就放手写吧。


我是沧海可耕田

一直坚持走心

一直坚持与众不同

喜欢的话,就点个❤,加个关注吧。

推荐阅读更多精彩内容