关于团队协作与去中心化的思考

团队协作不能和谐流畅的进行会导致无休止的内部消耗。原因,除了沟通不畅没有别的。而沟通难往往不难在事情的复杂程度上,而是难在两个人的关系好坏上。俩人就一件事辩论的脸红脖子粗,美其名曰较真儿,实际就是内部消耗。原因可能是俩人儿本来就不熟,或者积怨已久,小A的眼神儿让小B误会了,或者小B的语气让小A误会了,当然也有可能没误会就是真烦对方,这俩人就借着这个事开始认真地发表自己的观点了。

这猛然让我理解了去中心化组织形式的真谛,去掉的哪里是中心,去掉的是以自我为中心。实际上就是去掉人为因素的不必要干扰。

是人都有弱点,都有情绪失控的时候。而层级的划分便加速了“人的问题”的暴发。去掉层级不是目的,目的是去掉由“人的问题”导致的内部消耗。话说回来,不管怎么样两个人只要协作总需要沟通,开始之前要共同约定好规则。

转自@杜子建 的微博

1.目的明确

2.共同制定执行方案

3.共同约定项目管理规则

4.分工明确

5.共同约定沟通规则

6.管理靠规则

7.沟通靠规则

推荐阅读更多精彩内容