遐想(五)

1.只是在一个城市上学,还不足以让人了解这个城市。在有过找工作、决定是否留下来、租房子、换租、换工作、买房子、谈恋爱、结婚、准备要孩子这一系列的经历后,我们对这个城市的认识才会相对地全面立体。

2.毕业四年朋友聚会的话题,大多是关于各自的现状或者以前同学的近况,很少有柴米油盐或者以后的想法之类的。一方面会觉得柴米油盐很重要更加务实,不太愿意跟人谈论自己的追求或者想法;另一方面,又觉得柴米油盐之类的话题很无趣,也不愿意多讲。

3.像谈恋爱、结婚、买房子、买股票这种事情,普通人必然要经历,所以有机会的话可以早点体验。刚毕业参加培训,农行私人银行部和资产管理部的两位同事,一位分享了自己买房的经历、另一位分享了自己的投资体验,并给了一些建议;当时觉得跑题了,现在回想起来,这些建议对于刚毕业的同学来说是中肯和恰当的。在经历16年房价的疯涨后,体验就更深刻了。

4.同龄人中,混的好的已经身价过亿了,而自己还在大公司做螺丝钉。照理应该觉得很羞愧才对,奇怪的是心里面毫无波澜。对于人与人之间的差异性,上学的时候已经充分体验过了,我并不奢求超出能力圈外的东西,只是在尝试不断地扩展能力圈。

5.阅读一本构思巧妙的小说很痛快,但是就功用性来讲,跟打麻将一样,可以帮忙打发时间。阅读一本严肃的社科读物并记录读书笔记,可以帮忙训练思维能力,但是就功用性来讲,跟为了提高游泳成绩去练长跑一样,有帮助但不是那么直接。真正的学习和提高,应该将专业课本当成小说来读。其他的读物可以帮忙开阔眼界,但是以学习的名义,有些南辕北辙了。

6.需要定期的放空自己,瞎忙似乎等同于挥霍时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《杨树总是要开花》 更多的时候,你保持沉默大门外的石墩上松鼠在唱歌,阿妹挽着竹篮她们真的很小沿着东头的小河走到方冲...
    茶人老七阅读 113评论 0 1
  • 这周拆解了《目标感》,一共有五拆: 第一拆,失败的价值。我们要有一个正确的成败观,对失败成功有一个正确的辩证认识。...
    大午哥_6986阅读 75评论 0 0
  • 【三】身世 南锦很不喜欢奶奶,因为她总是为难母亲。但是西楼却不这样,奶奶在西楼的面前从来没有数落过她们的母亲。南锦...
    许思梵阅读 163评论 0 0
  • pragma mark UIButton 按钮 UIButtonTypeSystem方式的 // 创建Bu...
    向日葵_wwx阅读 598评论 0 0