货币战争来袭时,可以怎么办?

声明:

经匿名人士主动修补其中的经济术语+言语表达细节。无法提供“贡献明细”。若有需要,请与我一起找到他们,谢谢~


“货币”摆脱了“货货交换”尽可能“零存整取”的弊端,使得过去在“货货交换”时由“零存整取”导致的货物储蓄和货物交易等问题得到有效改善。

出现货币后,开始出现少受局限的“币货交换”;在各国均出现各国专属货币之后,开始出现以一定汇率的“币币交换”。货与币流通在“币货交换”/“币币交换”时,需要拥有“造货权”+“造币权”+“货币发行权”的相关方支持。

如何通过流通货币促进货币更适应“商品经济”?

众所周知,在“商品经济”中,评判一件商品是否值得买的价值因素,包含“使用价值”+“交易价值”;而创造一件商品的劳动因素,则包含“具体劳动”+“抽象劳动”。历来“商品价值量”的定义饱受争议。综合各家说法,“商品价值量”与原料成本、生产成本、运营成本和时间成本等成本相关,但各环节如何确定价值,还需综合考量各环节实现理想效果所需成本。一件商品对购买者而言的“使用价值”决定购买者是否有必要购买,而其“交易价值”决定购买者是否能成功购买。一件商品得以流通,除了“具体劳动”,还需“抽象劳动”。通过“具体劳动”可按一定的方案创造出实际商品,而“抽象劳动”则提供各种服务等虚拟商品。

然而,在“货币流通”过程中,若违背了自然经济规律,则有可能促使“货币战争”被引发。“货币战争”对日常生活造成的影响之一体现在“日常消费”。

货币战争来袭时,不止存在货币及其货币体系的变化,还存在“货”与“币”交易的变化。“交易”的对象是“货”与“币”,其中“货”包含“商品”+“服务”。

所生产的“货”如何适应货币战争所带来的变化?

1. 于商品设计者而言,

原料:根据“均衡原则”考虑“优质程度”+“成分搭配”等因素互相匹配;

供应:考虑“成品”+“半成品”的供应隐患,选择当前情况下最优的供应方案,考虑就近解决供应问题;运输考虑性价比高的方案,除重要物件需选当前情况下尽可能稳妥的方式之外,还需依据其特点综合考虑运输模式;

工序:易操作,且能实现理想效果;

流程:简洁且空闲劳动力可在其他持续自动操作工序未完成之前同时进行另一道工序;

包装:简朴风格;

成本:“心理预期”+“市场实况”,尽可能精简原料以外的成本;

生产方式:如果有合适可靠的“代工”,没必要购置太多生产设备;

营销:直攻关键大流量……

……

企业的经营范围最好考虑足够周全,以防停止生产已过度生产的某产品之后,空闲的劳动力没能实现创造价值的效果~

2. 于商品生产商而言,

各生产单位的聚集体可影响市场价格。

3. 于商品消费者而言,

若本人需求基本不变,则受货币政策影响大;需求可分为“必要需求”+“不必要需求”。可随时考虑是否可以满足自己的“必要需求”,即使“交易价值”致其性价比[1]不够高;可根据商品对购买者的“使用价值”判断是否可以延迟满足/无需满足“不必要需求”。(货[2]/币)供给量突变时,建议考虑购入/出售性价比高的货;因不清楚什么时候供给量突变,建议随时提前备好必需的货……然而,使用时,希望能以接近最低损耗程度的方式使用货;不使用时,希望能妥善保管,并尽可能保值/减轻贬值情况甚至考虑以其他方式增值……其实,像运输工具在4S店定期保养一样,“使用”也是其中一种“保养”~

所生产的“币”如何适应货币战争所带来的变化?

前文提起:货币流通在“币物交换”/“币币交换”时,需要拥有“造货权”+“造币权”+“货币发行权”的相关方支持。特别需要注意无任何实物作抵押的信用货币存在风险。即使因货币政策突然调节货币供应量,众人获取货币的方式依然无太大变化,除非提供足够多获取货币的可能性给众人。但,由货币政策调节的货币供应量确实会对众人的日常消费造成一定的影响。尤其货币战争会对需求基本不变的个人/群体造成最大程度的影响。

如何运用有限资源满足需求?

首先,明确可被解决的需求是什么?尤其需要注意对需求“删繁就简”。其次,合理地获得所需资源,尤其需要注意结合实际情况选择适合的资源。最后,运用有限资源满足需求时,尽可能减少浪费并与更多的人共享~

如何判断什么需求是可被解决的?

通过自身经历意识到问题/隐患所在,在通过观察大众群体验证之后,结合自身实际情况,判断出什么需求可被特定的个体/团体解决。自身没有足够精力解决好的问题/隐患,可请适合且值得的个人/团体协助解决,并按其贡献量与之分享成果。但必须保证希望别人协助解决的问题/隐患是正当合理值得却因个人甚至个人与群体之间的局限无法更好完成的。

如何合理获得所需资源?

众人都尽可能选择“最好”的。但“最好”的定义是什么?“最适合”的永远都是“最好”的。从古至今,众人都不会让他人轻易获得资源,尤其是公认“最好”的部分。希望获得所需资源的个人/团体/群体需将自身情况说明清楚并考虑多方情况,以期通过一定的方案合理地获得所需资源。如果众人一直不同意,则很可能表明资源获取原因及资源运作方案不够合理;若资源获取原因及资源运作方案足够合理,但某些人依旧不同意,则某些人很可能会被要求通过正当合理的方式许可,以期实现公平合理。

然而,“所得”变化量时常小于“所失”变化量,例如,工资不变/上涨的变化幅度总是赶不上物价上涨的变化幅度……若众人可支配的储蓄增长赶不上消费增长,则足够满足消费心理的商品才可能抵抗货币战争所带来的变化。

无论是才华还是财物,储蓄不够时,运用起来就有点局限。因“工资不变/上涨变化总是赶不上物价上涨变化”,所以大众需要更好地储蓄所需资源。首先,通过劳动谋求生存;其次,合理消费并储蓄劳动所得;最后,不浪费并努力创造价值来累积资本。



注:

[1] 性价比:性能/价格,表明商品购买时考量的因素。

[2] 货:商品/服务。(本文提起的“货”均为“商品/服务”)

参考:

[1]《發現通膨躲在菜市場?= Economic Literacy:Basic Economic with an Attitude》;弗雷里克·韋馮(Frederick S. Weaver)著;劉傑 中譯;台北: 大写出版,2011

[2]《经济学通识课/我们如何满足需求,获得富足快乐的人生》;[英] Niall Kishtainy 著;张缘 刘婧 译;民主与建设出版社

推荐阅读更多精彩内容