看唐隆如何诈 骗(二十三)——律师看唐隆案

        一位资深律师看了我写的唐隆案的系列文章,他从法律角度谈了对唐隆案的看法。他说:

        唐隆案涉嫌的罪名是非法吸收公众存款罪,与集资诈骗罪的许多行为表现是相似的,但根本区别在于前者在主观上不具有非法占有的目的,后者是以非法占有为目的。另外,前者不以使用诈骗手段作为犯罪构成要件,其侵犯的对象只能是公众资金。而后者必须是使用诈骗手段,并且侵犯的对象可以是公众资金,也可以是其他单位的资金。

        通过了解案情和社会危害后果,明显可以确定唐隆使用诈骗手段,即虚构事实,隐瞒真相,实施了违反国家规定的集资行为,造成特别严重的后果,认定集资诈骗罪是没有法律问题的。同时欺骗的人群涉及大量的老人,生活困难群体,也包括丧失劳动能力的人等,直接导致被害人疾病或者死亡,此种社会危害超出非法吸收公众存款罪所能匹配的罪责刑相适应原则。

        公安部严令严格把握政策界限,正确适用法律,认真研究案情,把握案件实质,并主动与检察院,法院联系,准确定性。从唐隆案造成大额资金不能偿还后果来看,其明知没有归还能力而大量骗取资金,一定程度上存在抽逃,转移资金,隐匿财产,以逃避返还资金的行为,定性为集资诈骗罪是较为准确的定罪量刑。

        特别是非法吸收公众存款罪的系列行为中,唐隆采取了其中的部分行为,但并不表示其行为就是非法吸收公众存款行为,而是以此行为来达到非法占有之目的,已然具备诈骗之主观故意。唯有准确定性才能还公众正义,也只有做到罪责刑相适应,才能真正令犯罪分子胆寒,否则刑法将会形同虚设。

2019年12月7日

推荐阅读更多精彩内容