影响我人生的一本书

《活出生命的意义》是一本不厚但很干货的一本书,书是一位被关在纳粹集中营的医生写的,他受了非人的待遇。

人为何要生,生而为人的意义是?作者给出了一个相当棒的意义:人们活着是为了寻找生命的意义,这也是人们一生中被赋予的最艰巨的使命。弗兰克尔发现找寻到生命的意义的三个途径:工作(做有意义的事)、爱(关爱他人)以及拥有克服困难的勇气。苦难本身毫无意义,但我们可以通过自身对苦难的反应赋予其意义。

通过工作,人能充实自己的物质和精神,且获得社会的接纳和肯定;关爱别人可以增加自我的价值,因为没有他人,就没有自己,人是社会关系的总和;然后如果人在很绝望的时候,千万不要否定自我、一蹶不振,因为苦难本身对于个体是独一无二的,发现苦难的意义是更深一层的意义。

现在生活条件好了,人反而更不开心了,或者开心是建立在一种转瞬即逝的存在上,那怎样持续开心呢?打开内心,会发现人性很自私,这是天性,想想很正常,但自私的人要么处在不自知的笑话中,就是内心的煎熬中,如果每个人都自私,那本身也得不到长久的快乐。放开内心,如果世界上没有我呢,那不就没有了,存在我这个人,意义是自己踩着别人上天吗?当然不是,我就是天呀,看着世界充满爱就开心,看到不爱的就帮助来爱,这种大爱很难,但意义非凡。

推荐阅读更多精彩内容