捷信人工客服热线电话号码

人工客服电话:029-6368-3195,还款电话:029-6368-3195,


在古代,有着花样繁多的酷刑,有的刑罚血腥残忍,有的刑罚点到为止,针对不同的罪犯,古人也发明了很多看似温和的刑罚,但实际上并非如此。

水刑

有种名为“水刑”的刑罚,经常能在电影中看到,囚犯坐在椅子上,或者平躺,行刑人用毛巾覆盖住犯人口鼻,再用水不不停地泼洒到犯人脸部。这种刑罚不会流血,表面看也没有太多痛苦,但实际上会让犯人有一种几尽溺死的体验。

自中世纪以来,水刑都是一种相当残酷的刑罚,911恐怖袭击的主谋哈立德,在被俘后,就曾遭到上百次的水刑。直到2009年,在奥巴马政府的干涉下,水刑才被废止。

笑刑

在西汉时期,也有一种奇特的刑罚,名为“笑刑”,受刑者的腋窝、脚心等部位被抹上蜂蜜,再令山羊去舔,受刑者会大笑不止,随着时间延长,肺中的空气越来越少,直到窒息而死。这种刑罚同样不会再死者身上留个任何痕迹,主要用于贵族富绅身上。

贴加官

“贴加官”据说是朱元璋发明的,这种刑罚不会在受刑者身上留下任何痕迹,一般用于审问官员,不对外开放。犯人的手脚被固定后,行刑者会用一张桑皮纸覆盖住犯人的面部,桑皮纸是一种以桑树皮为原材料的一种纸张,当时的很多书籍都是用桑皮纸做的。

接着行刑者会往桑皮纸之上喷上一口烧酒,纸张遇水就会变软,覆盖住犯人口鼻,犯人会变得呼吸困难,接着如果不招供,就会继续贴下一张纸。行刑者把第一张纸叫做“九品官”,两张纸就是“八品官”,一般犯人经不住五品就可能窒息而死。

如果犯人要招供,可以用蹬腿来表示,这种行刑罚和水刑类似,看起来比较温和,实际上却令受刑者痛苦不堪。

《雍正王朝》原班人马打造的电视剧《李卫当官》中,那个县捕头就对李卫的老妈使用了“贴加官”刑罚,据说是从朱元璋时期开始流传下来的。

那么为何朱元璋要用这么残酷的刑罚,对待官员呢?

肉刑就是施加在犯人肉体上的刑罚,从夏朝开始就存在,春秋战国、秦朝时期肉刑被广泛施用,之所秦朝被推翻,和其暴虐的刑罚有很大关系。

到了汉文帝时期,开始逐步废除这些残酷的刑罚,其中包括割鼻、砍足、黥面等等。对犯人的肢体伤害,会导致受刑人终身残疾,也就是说,身体残缺,也会让受刑人心理受到重创,不利于犯人改过自新。

汉文帝废掉大量肉刑,用笞刑替代,但因为打板子不好划分轻重,犯人经常被打死。到了汉景帝时期,打板子的数量也被大幅度减少,并且要求用刑的时候不能换人。宽仁慎刑是盛世的表现,这也是文景之治享誉中外的原因所在。

到了明代,朱元璋不仅恢复了大量肉刑,还增加了多种刑罚,比如剥皮萱草,比如凌迟。明朝距汉初有一千多年,而朱元璋却滥用刑罚、残酷至极,这或许就是朱元璋经常被后人诟病的原因。

朱元璋的出身

之所以朱元璋用酷刑对待官员,跟他的性格有很大关系,众所周知,朱元璋出身布衣,是个彻头彻尾的老百姓,从小就给地主放牛,饱尝生活的各种痛苦。十七岁的时候,朱元璋的父母、相继饿死,病死,他流落街头,经常要以乞讨为生,无可奈何,朱元璋还跑到了黄觉寺做过和尚。

史料记载:

“至正四年,旱蝗,大饥疫。太祖时年十七,父母兄相继殁,贫不克葬。”

这一切都让朱元璋对贪官污吏深恶痛绝,朱元璋把他一切责任归咎到官员头上,所以在他成为皇帝后,对官员没有一丝好感。在朱元璋看来,最理想的状态是官员们领着最低的工资,做着最多的事,但只要有贪腐出现,必须严厉惩处。

惩治贪腐

在封建王朝中,贪腐是很普遍的现象,但如果不加制止,这种风气蔓延开来,那就是会变得极为可怕。在明末,官员贪污已经是不成文的潜规则,内阁和皇帝大多睁一只眼闭一只眼,只要不出圈,那便是得过且过。

崇祯年间,贪腐的毒瘤已经到了积毁销骨的级别,无论崇祯如何大力肃贪,效果都微乎其微。洪武年间,朱元璋曾大规模、大力度整治贪腐,效果还是很明显,但仍无法从根本上解决这个问题。

贪腐有很多种表现,比如兼并土地、强征暴敛、吃喝玩乐、滥用职权等等,这些行为很可能动摇国家的根基,长此以往,必定会危及到皇权的稳固。

除此之外,官员对百姓的剥削和搜刮,必定会招来百姓的反抗,元朝的经验就摆在那里。而且朱元璋本人就是元朝暴政的受害者,所以为了百姓利益、为了政权的稳固,他必须要严惩贪腐。

以朱元璋的秉性和经历来看,他不畏惧任何挑战,不害怕任何威胁,况且他当时是一国之君,只要贪腐发生,他就会一查到底,绝不姑息。

保证民生

史料记载:

“朕昔在民间时,见州县官吏多不恤民,往往贪财好色,饮酒废事。凡民疾苦视之漠然,心实怒之。如今严法禁,但遇官吏贪污蠢害吾民者,罪之不恕!”

利用酷刑惩治贪官污吏,这只是手段,其中一个重要目的那便是保证民生。明初朱元璋接手的是一个烂摊子,国家百废待兴,百姓食不果腹,朱元璋急需扭转颓势,那就要大力发展生产,降低百姓负担,有了粮食有了饭吃,一切才能从新开始。

朱元璋出生在乡村,很清楚百姓的艰难,所以他十分关心百姓疾苦,在他统治年间,很少大兴土木,也没有大规模兴建宫殿,也拒绝地方进献奇珍异宝。明初,朱元璋大规模鼓励农耕,兴修水利、耕种荒田,在洪武初年,朱元璋常常对应天、河南、山东等地减免赋税,规定“凡四方水旱辄免税”。

朱元璋在他在任期间,不遗余力地鼓励生产,恢复经济,但贪官会与民争利,这是朱元璋绝不允许的。于是朱元璋想出各种残酷刑罚,针对贪官污吏,但不可否认,朱元璋在整治贪腐这方面还是取得了巨大成就,百姓的生活得到了极大改善。

正是出于以上这些原因,朱元璋发明张纸,用来惩治贪官污吏,也就说得过去了!

推荐阅读更多精彩内容