放下朋友,是一种什么感受

生了一场病,让我放下了我认为在工作之后认识的两个最重要的朋友

2021年7月,突然的一场病,打乱了我正常的生活规律,跟朋友开的店在起步期,我却不能去了,四天一个夜班,我也不能值了,每天固定的跑步运动,我也不能跑了... ...等待我的是每周焦虑的去检查各项指标,然后等着做手术。

手术不大不小,不大是因为在门诊,全身静脉麻醉,整个过程只有15分钟,或者十分钟,因为我闭眼前是9:30分,我迷迷糊糊到家的时候,是10:40分,中间从医院到家,打车,爬楼梯,零零散散也需要四十分钟吧,另外还在观察室观察了一会,所以手术时间不长;不小,是因为从小到大,我没做过手术,唯一做的大型手术,是割了双眼皮,全程20分钟,大夫还不停地问我睁眼闭眼,过程相当清楚;这次手术之后,我翻我的手术记录,出血大概是10ml,真的不多,可是身体和心情却是跌落到谷底。

麻药过后,浑身酸软无力,不停地出汗,只要起床,我的T恤就湿透了,一天换三件T恤,晚上睡前依然是湿漉漉的;男友照顾完第一天,第二天就去上班去了,就我自己一个人,躺在床上,不敢动,不敢走路,中午点外卖,吃完饭,让晚上送外卖的小哥给丢下去,他还跟我吵,说这不是他的义务... ...

这可能是我长这么大第一次实际意义上的生病,以前最多就是感冒,咳嗽一个月,或者烫伤一类的,我一个人静静地躺在床上,除了睡觉就是睡觉,脑子里空荡荡的,因为在外地,我就只告诉了我觉得关系很好的朋友,一个距离我骑自行车约16分钟,一个骑车约25分钟,平常没事的时候,我们经常一起吃吃喝喝,一起汗蒸、洗浴、吃自助,也是我上班之后唯一带回过老家的人,然而,事情真的蛮搞笑的,两个人,一个悄无声息,一个说忙,整整30天没看过我一次,我从第一周的期盼,第二周的难过,到后面的茫然,已经不知道说什么了。

很多人都说,人最真实的感情是在学生时代,以前不在意,现在真的明白,学生时代的感情,真的是很牢固,我跟我高中的朋友说了,她天天叮嘱我煲汤,开导我;我另一个朋友下了夜班,过来给我带的包子,帮我洗刷生活用品。其实,我真的不是需要你给我带东西,或者买东西,我只是在那个环境下,需要人多陪陪,我真的觉得浪费不了多长时间,也可能每个人都有自己的认知观念,觉得我能熬下去,确实,在现在这个网络发达的时代,真的能熬下去,有网,有外卖,甚至也可以花钱买陪聊,可是人与人之间交往的意义是什么呢?不是在你没事的时候吃吃喝喝,而是不管你身处顺境还是逆境,都能拉你一把。

后面,我上班了,其中一个人非要约我吃饭,提前订了一星期,然后到日子了,人就消失了,说来也巧,正好我饿了,给自己炒了个饼,吃了一点,我就全吐了,正吐着呢,发来消息,说出门办事,刚忙完,要不回来一起吃饭,我说我去单位了... ...也许,老天都觉得,我们不适合做朋友,然后她晚上又说开店借钱的事,我悻悻然地说我困了... ...

也许,感情就是一件奇妙的东西,我跟你要好时,全心全意,觉得你不适合是,全身而退,只是感慨了一下,自己认为交往四五年的朋友,最后竟这样收场,最近她可能也觉察到了我的冷漠,不联系了,我也不想说话,我真的无法放下,我躺在床上不能动时,为什么不能打电话陪我聊聊天,十点半上班,下七点半的你,出去旅游的你,是真的没时间来探望一个病人吗?!我不能释然,所以这样安安静静的谁也不联系可能也是好事。

生命总是短暂,总觉得遇见一个人,是缘分难却,可是我们总归会越走越远,相交线,平行线,最后远远地都走向了地平线,感谢遇见你,错过也是一种缘分吧。

推荐阅读更多精彩内容