车距不会判断,容易出现事故,知道这些位置让你心中有把尺

96
真容检测
2017.10.13 13:52* 字数 1209

如果,你看到在路上正常行驶的车辆慢慢偏离原来的车道,又突然一下回了方向,这就很有可能是个新手了,新手上路行车过程中,很多人都不能很好地判断车距,或者出现车子越开越偏的问题。

今天,小编就收集了详细的图解,教大家怎样在行车过程中更好地判断车距。

当然,这些图解只是参考,具体还要根据车辆尺寸大小、驾驶员的身材、驾驶习惯等原因,在实际操作中自己再做一些调整。

如何判断车辆在行车道中的行驶位置

我们视线最容易看到的是车辆左边的状况,因此我们可以通过左边雨刮器的结点位置来判断左边车轮的位置。

知道左轮会从什么地方压过,就可以避免轮胎压到实线,或者规避路上的坑洞石块等。当我们的视线通过左雨刮器突起的结点和地面上的物体重合时,我们的左轮在行进时就会在该物体处压过。比如在下图中我们通过雨刮器结点和地面中心线重合,那么轮胎就会从中心线上压过。

一般来说,这样的路段,当我们正常行驶时,离中心线60公分是比较安全的。

当我们的视线通过面板和A柱的交角和中线重合时,车身正好离中线是60公分左右。

我们还可以通过右边的雨刮器结点来判断。当视线中看到右边雨刮器结点落在中心线上时,说明右边车轮压线。

另外,通过后视镜也可以判断车辆行驶的位置。

如何在并线时观察后车距离

在并线时,需要通过后视镜观察与后方车辆的车距。

当车辆占满整个后视镜时,与后车距离只有大约3-5米,此时不建议并线。

当后车占后视镜的1/2时,与后车距离大约7-10米。

当后车占后视镜的1/3时,与后车距离大约有10米以上距离。

但是,在并线时,即使有足够距离,也应该略微等待观察几秒钟时间,确定后车并没有急于加速时再进行变道。

如何判断与前车的车距

当轿车车头边缘刚好“接触”到前车的轮胎下缘,此时与前车的距离大概是5米,这也是在城市道路上行驶时的安全距离。

当轿车车头边缘与前车保险杠下缘重合,此时与前车的距离大概是3米。

当轿车车头边缘与前车保险杠上缘重合,此时与前车的距离大概是1米。

当轿车车头边缘与前车车牌下缘重合,此时与前车的距离大概是0.5米。如果是停车等红灯的话,这时候就两车的距离是比较合适的,可以拉起手刹停车了。

在等待红灯时保持这样的车距,既能防止前车溜车可鸣笛给前车反应时间,也可防止两侧车辆见缝插针地“插队”。

如何判断右侧靠边停车的位置

如何保证右侧靠边停车时,既不会过近蹭到路肩,而又不会距离过远,这也是很难掌握的。这同样也可以通过后视镜来查看车辆与路边距离,以免压到路肩,也防止过近擦伤轮毂。

当后视镜中的车身落在车道线上的时候,说明右边车轮已经压线。

如果你的方位感好的话,多驾驶几次就可以比较准确地判断车距,不用费劲找参照物了。但是如果有条件的,可以安装汽车雷达和倒车影像。

汽车雷达,是用于汽车或其他地面机动车辆的雷达。它包括基于不同技术(比如激光、超声波、微波)的各种不同雷达,有着不同的功能(比如发现障碍物、预测碰撞、自适应巡航控制),以及运用不同的工作原理(比如脉冲雷达、FMCW雷达、微波冲击雷达)。

汽车资讯