混沌的世界

96
无涯智子
2015.04.30 02:52* 字数 537

这个月中,顺利通过了博士毕业答辩;那是我第一次穿着西服,打着领带答辩,结束后导师还专门为我开了一瓶香槟来庆贺,让我有点受宠若惊。忽然间,发觉人们喊我时开始在我的姓之前加上‘doctor’,感觉颇有些自得也有些不适。 

博士,这个小时候对之充满想像的学位,在我现在看来,竟是完全的另外一番景象;这是我打开的另外一扇围城,却又再一次让我感觉有点失望。

不知道曾几何时,这个世界上的许多东西都失去了小时候看它们的时候披着的光彩;它们的影像由小时候想像的立体和神秘变成现在的干瘪与无奇;到底是因为我对生活丧失了那种好奇与向往,还是世界本来就是那么的平淡无奇呢?我既不是唯物论者,也不是唯心主义者,我是徘徊在无助里面的不可知论者;可是,这与‘博士’的称号是多么的相悖呀。

才发现,原来有许多的时候,我其实看见了一个有悖自己‘常识’的现象,但是当时由于各种原因,无法找到为什么,心中只是不断累积着疑惑,而当这种积累变成习惯的时候,我发现自己就变成了小孩眼中的‘大人’,对于新鲜的和离奇的事物逐渐选择的态度是麻木不仁,直到最后彻底丧失了感觉力。 可是,这不又是骟了‘博士’称号一巴掌?

童年时代的世界充满理想和光明,而今我步入了一个充满混沌与不可知的岁月,我该如何走出呢?


-----

悟已往之不谏,知来者之可追;

随笔