2019年土耳其考驾照记


基本情况

在土耳其,自驾是比较方便的出行方式。通过查阅相关信息得知,外国人可在入境土耳其6个月内使用外国驾照与其土耳其语公证翻译件。超过6个月,已签署国际道路交通公约的几十个国家的驾照可以直接去交管局换领土国驾照,但中国并未签署该协议,那就意味着中国驾照持有人要长期在土国合法开车,只有重新上驾校考取土国驾照。

简单介绍一下本人情况,本人3年前在中国广州考取了C1手动挡小型车驾照,但是一直没有开车,妥妥的菜鸟一枚。现已在土耳其居住一年多,考虑到本人以后需要在土耳其长期居住(持有居住证),且土国驾照可以在欧洲等许多国家使用,因此我计划报考土耳其B类机动车(小型车)手动挡驾照。

报名

报名地址

本人现居伊斯坦布尔,但居住证所在地(相当于中国的户口所在地)是开塞利(Kayseri),就是著名的搭乘热气球的卡帕多西亚地区的一座城市。我原本打算就近在伊斯坦布尔报考,但经过打听多家驾校得知,2019年政府部门出了个新的规定,报考驾照需回到居住证所在地。因此我只有先准备好资料,然后去到Kayseri的驾校报名。

报名资料

要求年满18周岁的成人,每月1-10号报名,所需材料包括(不同驾校略有不同):

1、证件照数张;

2、护照和居住证,原件及复印件;

3、学历翻译公证件(我使用的是在国内做好的毕业证公证+翻译+中土双认证文件,但听说国内毕业证书在土国做公证也可);

4、无犯罪证明记录(直接从政府网站登录个人账号打印);

5、健康报告(我是到伊斯坦布尔一家正规的私立医院做的体检,主要检查视力、色盲、是否有病史、精确的血型检测等,费用大约90里拉)。

与国内一样,报名时可选择参加手动挡或自动挡汽车的考试,但自动挡驾照不可驾驶手动挡汽车。

费用

2019年4月1日,我在Kayseri的驾校报了名。Kayseri的驾校费用约为1500里拉左右,可能伊斯坦布尔的驾校会贵一些。由于在Kayseri报名驾考的外国人很少,因此我报名的驾校没有英文教学,只有土耳其语教学。如果在伊斯坦布尔这样的大城市,有的驾校可以提供英文教学(随车教练),费用可能增加一些。

考试分为理论(笔试)和实践(路考)两个阶段,2019年笔试费用为80里拉,路考为120里拉。如果没有通过考试下次补考需要再次缴纳考试费用,听教练说Kayseri的路考补考费为300里拉。最后领取驾照时还需缴纳809里拉(含驾照工本费、相关税费、快递费等)的费用。

由于本人的居住城市与报考城市不同,因此还承担了两次往返机票的费用,阿弥陀佛~~~

理论课程与笔试

理论课程

在参加笔试之前,驾校设置了相关的理论课程,土语棒的小伙伴可以参加。但土语差的外国人(比如我O(∩_∩)O)一般不需要去驾校上课,可在驾校领取培训教材回家自学。教材有土语和英文两种语言版本,我当然选英文版。但不巧的是,我报名的那天英文版的没有现货(毕竟Kayseri报名驾考的外国人很少嘛),所以驾校答应几天后将英文版的教材快递到伊斯坦布尔给我。

让人惊喜的是,笔试机考有中文!据说这也是最近一两年才提供的中文笔试,但考前我就听说了中文考试其实就是Google的实时翻译水平。由于教材是英文版的,因此报考时我还犹豫过是选择英文笔试还是中文笔试。最后还是选择了中文笔试,事实证明这个选择没有错,这个待会再慢慢说。

一个星期以后,我收到了驾校寄来的英文版培训教材。这本教材可不薄,足有352页。内容包含交通规则、汽车机械知识、急救常识等几个方面。考试时间45分钟,共有50道题,每题2分,满分100,70分合格。

书里每个章节后面都有练习题和答案,但没有解析。只要认真阅读前面的内容,练习题是比较容易解答的。我断断续续的大概花了两个星期的时间搞定了这本书,并预约了4月22日的笔试。原本以为看完这本书就万事大吉了,但在考前一周忽然想起有人说过,考试时的中文翻译就是Google的实时翻译水平,万一到时电脑翻译得乱七八糟怎么办?我还是先找一下历年真题用Google翻译一下练习练习吧~~⊙﹏⊙b汗。

教材的习题——

——

我用手机登陆了土耳其访问量最大的驾考网站https://www.mebehliyetsinavsorulari.com,内含海量题库。我用Google网页在线翻译功能,尝试做了几套最新的真题,不做不知道,一做吓一跳,居然有很多题目不会,而且在线翻译过来的许多句子根本读不通顺,简直不知所云。于是我尝试将做错的题目再次理解并记住答案。根据该网站的提示以及一些考生的评论,我将该网站题库内的24套经典模拟题全部做过,还选做了最近的十几套真题。直到考试前,我大概在这个网站里做了2000多道题,并将多次重复出现以及做错几次的题目截屏下来反复记忆。最后我每次模拟练习的分数都是80分以上,才稍稍安心(如果能翻译成正常的中文,90分以上绝无问题)。直到我坐上飞往Kayseri的飞机,都还在看题。没办法,语言不通加上人不够聪明,只有勤能补拙了O(∩_∩)O~。

参加笔试

我的考试时间是2019年4月22日晚上18点,当天我自己一人来到Kayseri,在Kayseri的亲戚提前帮我去驾校领取了准考证并将我带到了考场。每个考场大概只有二三十台电脑,但监考老师至少有三人以上。进考场前监考老师会检查每个人的准考证和居住证,然后按号入座,电脑上有个人信息,以及你选择的考试语言。开考前监考老师用土语说了一些注意事项,可惜我听不太明白。

这是准考证——

考试开始后屏幕的右侧显示考试题目及ABCD选项,左侧有“中文”两个字,每道题答题前点击“中文”二字,整道题目和选项就被翻译成中文,但是那翻译的水平我觉得比Google还不如……%>_<%,还好我之前练习过2000多道类似于这种翻译得奇奇怪怪的题目,因此答题起来还勉强算顺手。虽然考试时间有45分钟,但是很快开始有人提交答卷走出考场了。还剩一半人的时候,我也点击了“提交”,分数立刻由电脑发送到监考老师的电脑上,我走出考场前监考老师跟我说了分数——86分,成功了!她还跟我击了个掌O(∩_∩)O~。走出考场后,外面有台机器可当场打印考试成绩。

考后我觉得当时选择中文考试是正确的,因为机器翻译的水平实在有限,有时候一句话都读不通。但中文毕竟是我们的母语,面对一个读不通顺的句子,我们也许可以猜出来是什么意思。但是如果面对一句翻译得莫名其妙的英文,可能我们就真的不知所云了(英文很好的小伙伴可以忽略这一点)。


路考培训及考试

考前准备

笔试合格者可在考后一个月左右参加路考。小型车路考前至少需要参加14个小时的培训,驾校通常会安排学员在考前一周每天至少练习两个小时。由于我报考的驾校没有英文教练,因此只能辛苦我家阿杜先生临时充当我的土语翻译了O(∩_∩)O~但是笔试之后由于工作、旅游等诸多因素,我们始终没能抽出完整的一个星期回到Kayseri练车、考试,直到秋天,我们决定腾出时间把这件事办了,于是跟驾校联系,将路考培训时间定在2019年9月30-10月6日,考试时间是2019年10月6日下午。

土耳其的路考由三位考官随车考评,考试时间35分钟,内容包括汽车常识(口试),驾车上路(车程约有十几公里),中途需要完成斜坡起步、直线倒车、多处环岛、侧方位停车、倒车右转90度入库、急刹车等项目。这其实相当于国内驾考科目二和科目三的结合体,但土国的路考线路比国内的科目三要长很多。满分100分,70分合格。考试途中的自动熄火、超速行驶、忘记打灯、停车不当、倒车不入等,都会导致考试不合格。

虽说练车时阿杜先生可以当我的翻译,但是考试时只能全靠我自己,所以当我们跟驾校约好时间,在出发前的一个星期,我就开始学习汽车驾驶的一些土耳其语基础词汇和句子。首先我下载了满满三大张A4纸的汽车常用词汇以及考试常见的提问。

接着在油管(You Tube)上跟着土语老师学习一些汽车基础词汇。

然后在油管上查看了土国路考的几个视频,了解路考大致流程。

最后还让阿杜先生帮我找到了路考评分的标准。

我跟阿杜先生开玩笑说,别人考车就行了,而我不但要考车,而且要考外语O(∩_∩)O~

路考培训

9月30日一大早,我们从伊斯坦布尔飞到Kayseri,当天下午就开始了第一堂培训课。我的教练名叫Süleyman(苏莱曼),是一位长相亲切的土耳其大叔。由于我在中国考取过驾照,虽然现已技艺生疏,但比起没有摸过车的人,还是更容易上手的。由于考试路线很长,足有十几公里,因此第一堂课主要沿着考试路线绕了两圈,记忆考试路线,并练习了斜坡起步、侧方停车和倒车入库。练车途中我熄火了好几次,有时也忘了打灯、换挡等,手忙脚乱的,⊙﹏⊙b汗。好在苏莱曼老师很耐心,跟我解释要如何控制好车辆,途中需要注意什么等等,他还跟我学了几句中文,比如开灯、1挡、2挡、3挡,左边、右边、刹车、油、镜子等。为了更好的记忆路线和老师说到的重点,我请坐在后座的A先生帮忙拍了练车的视频,以便回去反复查看、记忆。


练习和考试的车辆均为一台菲亚特panda。车顶放置着牌子表明这是应试人员的考试用车。

路考起点附近停放着不少应试车辆。

路考的起点,同时也是终点(黄色牌子指示)。

侧方位停车场地,考试时不能撞到四周的杆子,否则就判为不及格。

倒车右转90度入库场地。

考试当天会有该白色牌子提示此处有考试项目。

往后几天里,我除了参加教练安排的练习,还用Kayseri老家的车辆进行了练习。教练非常热心的借给我们一块写着“应试人员、考试车辆”的牌子放在车顶。经过不断的练习和反复观看练车的视频,我对考试路线已经非常熟悉,熄火的次数也越来越少,车辆也控制得越来越好,最后两天再没有出现过自动熄火的现象。


汽车常识(口试)主要内容

汽车常识(口试)主要包含三方面内容:

1、绕车辆一圈,检查轮胎情况(用脚分别踢一下四个车轮)。打开车辆前盖,分别指出电池(Akü)、发动机油加注口(Motora yağ)、发动机冷却水(Motora su)、雨刮水壶(Cam silecek suyu)、机油尺(Motor yağ ölçüm çubuğu )等。

2、打开后车厢,分别指出反光板(Reflektör)、灭火器(Yangın söndürme tüpü)、颈圈(Boyunluk)、楔子(Takoz)、急救包(Ilk yardım çantası)、千斤顶(Kriko)、备用轮胎(Yedek lastiği)、车轮扳手(Bijon anahtarı)等。

3、上车,分别说明各仪表盘、指示灯的含义,根据考官提问,开启各车灯、雨刮、空调等,以及指出离合、刹车、油门、档位等。

由此可见,土耳其驾考是本着对自己、对他人生命负责的原则,一点都不含糊。

参加路考

路考均在周末两天举行。早上8点20分开始,中午休息一个小时,下午13点15分开始,每个人考试时间为35分钟,3位考官为一组,每组考官早上和下午分别考评6名学员,我被安排在10月6日下午4点35分考试,是该组考官当天考评的最后一名学员。虽说之前的练车情况还不错,但从10月6日那天起,我就一直惴惴不安,手脚发软,紧张得不行。说实在的来Kayseri练车、考试一趟实属不易,如果没有通过考试,不仅要再交补考费,而且还要等一个月后再回到这里练习、考试,费时费力费钱,实在太折磨人了!之前老家的亲戚们都是考了两次才通过的,我能一次性通过吗?回想这几天的练习,我对通过考试还是有把握的,但是谁又能保证没有万一呢,而且我不仅要考车,还要考外语呀,阿弥陀佛~~~

考试那天我中午就来到了考场,这天的风特别的大,呼呼地吹,难道连风都如此忐忑不安吗?趁着考试人员中午休息时间,我又用自家的车沿着考试路线转了两圈,再回忆了一次自己需要注意的地方。然后就在考试起点处静静等候了。每当看到应试人员能够成功地把车开回来,我就羡慕不已,非常期待我也能够顺利地把车开回来!教练在一旁宽慰我们几个等待考试的学员,说考官都是很好的人,要放松心情等等。终于,下午4点35分,轮到我上场了。考官先给我拍了照(采集人像资料),然后核对准考证和居住证,考试就正式开始了。我发现考官确实是挺和蔼的人,没有我想象中的那么可怕,于是我渐渐没那么紧张了。

汽车常识顺利通过,我开始驾车上路,斜坡起步顺利、直线倒车顺利……我发挥稳定,渐入佳境,侧方位停车一次性顺利入库、倒车右转90度入库顺利……考试途中没有熄火,没有忘记打灯,没有出现别的问题,当我完成所有项目把车开往终点时,坐在车上的教练冒出了一周以来他唯一一句英文——“Wonderful(极好的,精彩的)!”

车稳稳当当停在终点,心里的大石头终于落地,我放松的笑了,我也把车开回来了!教练告知我已顺利通过了考试。在终点我跟教练还留了一张合影,刚由紧张转为轻松,脸上笑容还很僵硬,大家凑合着看吧O(∩_∩)O~

几天以后,驾校通知我去领取政府部门给我颁发的驾照考试合格证书,并将我报名时提交的资料交给了我,以便后续申请驾照之用。

这是驾照考试合格证书——

带齐驾校交给我的所有资料,就可以到政府相关部门申请驾照啦。驾照在一个星期之内邮寄到家里哦。

希望这篇文章能够帮到需要在土耳其考取驾照的小伙伴们。么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ



欢迎来公众号找我玩~~公众号:艾谢在土耳其


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。