【这样值得活】-见自己(29)

2021-11-20日精进  第437天

[x]体验(经历,情绪、和自己对话)

重见自己。今早正听雪莲姐讲到感觉自己被各种力量拉扯,想自己一个人呆着,突然被儿子发来的视频给打断了,于是开启了与儿子的思想交流。

雪莲姐的感受自己体验过,所以这个话题也成了今早和儿子交流的话题。自己曾经的体验:发现外界走好快,自己不清楚到底想要什么,以为发生的事都很重要,都与自己相关或者觉得都应该去做……最后发现,纠结,痛苦都源于不明和贪欲。

内心声音。内心冒出一个声音:你到底想要什么呀?我当下真的需要需要打造影响力吗?如果是,那一步一步去干就是。如果影响力不是当下重要或者说你现在还在求成长,求快乐,那就放下那些有的没的害怕,担心,顺其自然就好,哪怕走了弯路,那也是自己该走的。

八大平衡。跟孩子聊人生的8大平衡中自己的生活中心,再次澄清生活中心在内心的排序。知道追求全面完整是自己的梦,可也得承认自己就是一个普通人,当下的自己:爱>自由>智慧>影响力。当内心有了排序,一切好像有了选择。

什么有价值。《有钱人和你想的不一样》读完一遍,其中也看见了自己财富档案中穷人思维或者小康思维,也有富人思维。问自己:我拉小群目的是什么,对方目前最痛的是读书可以解决的吗?她们在这样的困境下能读书吗?我能做些什么让她们能内心燃起希望呢……

触动:见自己,见他人,见世界。见自己是最关键重要的。

领导力。儿子说自己原来认为领导力是会说话,情商高,能控场,几次组队做项目的经历,对领导力有了新的认识,他认为“领导力就是如何将一个公司有组织运行起来,作为领导能了解每个人擅长的地方,将工作任务妥善分配,并令人信服”。儿子的话,让我想起自己的一位老领导,他就是一个知人善用的好领导,他全局干部职工放在合适的位置,打造了我局“沙老大”的神话,全局上下从门卫、炊事员到干部职工,到他的副手没有一个不敬重他。

触动:儿子关于领导力的理解触动我的就是知人善用,了解对方优势特质并激发他们的内在力量,而见他人还是得先见自己,所以探索自我是终身的事。

[x]发现这样值得活

在行动中,对自己的不断认识了解是活出喜悦的基础。

[x]下一步行动

行动前,中,后对自己是怎样的一个人要去有看见。

写打造影响力的方案。

[x]学习到

当有焦虑时,问自己这些东西是自己要的吗?拉扯自己的什么更重要?如果三选二,二选一,我想选择什么,逐渐去看见对于自己什么更重要。

人生不可能只有一件事,八大平衡是理想状态,自己在行动中受困于二元对立思维中中,原因在于恐惧,实践家没出场,评判家就有了评判。

[x]感恩(记录尚未解脱的情绪)

感恩儿子,他的体验让我明白为啥会对否定我心目中尊重认可的人有强烈的抵触情绪,也让我看见自己对表达不同看法人的包容度以及自己直面挑战的勇气。

感恩两位对我内心相信、认可的人的否定评价,他们让我看见自己虽然还是有些抵触情绪,但已经平静了很多,是他们在让我看见观点≠人。

推荐阅读更多精彩内容