程序员还有鄙视链?搞算法的瞧不起写代码的?

3字数 1185阅读 1513

我们都知道程序员是一个很广泛的概念。在这个行业中,可以细分出很多个职业,比如算法工程师,前端,后端,安卓,ios,大数据等等。

虽然都是一个圈的,但有些人就喜欢分个高低。

有程序员在网络上就表示自己深有体会:

感觉周围同学几乎都在搞算法,几个搞Java的也被搞算法带到迷茫,经常听到他们疑问说是继续搞Java还是重新学算法,我室友也在说,既然都是研究生了,不搞点牛点的研究生岂不是白读了,就算将来去小公司做算法发展也比做开发好,开发是本科生才该做的事。是不是现在算法就站在程序链的顶端啊?

算法在程序链的顶端?真的是这样吗?来听听看别的网友的意见:

尊贵的算法当然是站在顶端;

主要看你能做的你这行的深度,做开发的自己能研究出一套很多人都能使用的框架就比天天调参的算法厉害多了;

算法的确实在鄙视链顶端,不过这种东西都是网上炫耀用的,还是要结合自己的实际情况来选择岗位;

还有一位网友是这么说的:

是站在鄙视链顶端没错,不过没有意义,毕竟搞纯数还看不起搞机器学习的呢。如果是讨论薪资的话,薪资其实是由市场供需决定的,并不是说鄙视链顶端的职位薪资就高;前端工程师:页面抠图仔,后端工程师:curd工程师,大数据工程师:sql工程师,算法工程师:调参侠。大家都是打工的,鄙视有什么意思。

可不是,大家都是打工的,可别谁也瞧不起谁!

其实在码农的圈子里,还真的存在错综复杂的【鄙视链】。

从程序语言、编辑器、平台到 { 是写在 if 的同一行还是下一行,不同阵营的人都习惯鄙视来鄙视去。

而其中「你用什么程序语言?」更是大家最热衷的一条鄙视链。

语言篇

懂 Functional Programming 的工程师鄙视老是把设计模式挂在嘴边的工程师;

老是把设计模式挂在嘴边的工程师鄙视说「你这样写就不 OO 了啊」的工程师;

写静态语言的工程师鄙视写动态语言的工程师。

写组合语言的工程师鄙视写 C 语言的工程师,C 语言工程师鄙视 C++ 工程师,C++ 工程师鄙视 Java 和 C# 工程师;

用 Python 3 的工程师鄙视还在用 Python 2 的工程师,用 Python 2 的工程师鄙视遇到 UnicodeEncodeError 的工程师。

写 iOS 的工程师鄙视写 Android 的工程师;

写 Android 的工程师鄙视写 Windows Phone 的工程师。

有 Swift 一年经验的工程师鄙视有 Objective-C 五年经验的工程师;

写 Objective-C 的工程师鄙视用 PhoneGap 包装成 native app 的工程师;

写 Ruby on Rails 的工程师鄙视所有使用其他语言的工程师。

什么?你说 Ruby?Ruby 只是 Ruby on Rails 的一套框架,才不是什么程序语言呢!

所有的工程师都鄙视 PHP 工程师。

职场篇

搞硬件的工程师鄙视搞软件的工程师。

写 OS 的工程师鄙视写 Web 的工程师,写 Web 的工程师鄙视写 desktop application 的工程师。

后端工程师鄙视前端工程师。

工程师跟设计师互相鄙视。

信奉 Test-Driven Development 的工程师鄙视先写 code 再补 tests 的工程师,先写 code 再补 tests 的工程师鄙视不写 tests 的工程师,不写 tests 的工程师鄙视又他妈乱改需求的 PM。

没有证照的工程师鄙视考了一堆证照的工程师。

上班穿休闲服的工程师鄙视上班穿西装的工程师,上班穿西装的工程师鄙视上班穿系服的工程师。

鄙视来鄙视去,总言之就是一句话,贵圈真乱!

得程招聘,千万程序员求职新选择!本文由得程撰写。

推荐阅读更多精彩内容