进阶绅士|男士们,扎克伯、乔布斯的极简风真的适合你么?

文丨义琳

由于职业原因,经常会有不同行业、不同地域的男性友人向我咨询单品的搭配问题,我最常问的问题就是,你的内搭单品(衬衫、T恤、毛衫)都是什么颜色的?而答案无一例外:黑、灰。

如果你再问他们为什么会有这样的选择,他们都会告诉你,像乔布斯、盖茨、扎克伯格之流的公众人物的穿衣风格都是简单到极致,好像一年365天就一套衣服,省事儿又很有特点。

自从扎克伯格晒出自己衣柜照片后,关于扎克伯格的T恤网文铺天盖地,包括老外,都在写这件T恤是什么牌子之类,为什么他会这么穿,有些还分析到决策之类的问题。⬇

对于这个问题,早年间《你的形象价值百万》一书的作者英格丽·张曾在书中描写过这样的个案例:一个崇拜比尔·盖茨追随他们不拘一格的休闲穿衣风格的名校高才生,因为形象不羁被招聘企业屡屡拒之门外。

也许你会觉得这只是一个个案,为什么扎克伯格和乔布斯的形象会深入人心,而上面这个男生却屡屡受挫,今天我也谈谈我的看法,这事没问过上面三位,只给大家做个参考。


▌公众形象=品牌形象


无论是扎克伯格、还是乔布斯,他们的一个重要身份就是“自家品牌的形象代言人”,不管是扎克伯格,还是乔布斯,这两个人都是公司的创始人,也是老板,固定的穿着对他们的公司来说是一个Logo,是一种象征,让消费者一看到他们就会联系起他们的公司,他们的产品

这两家公司都是面对普通消费群体,不是面对企业商务用户或是专业客户,所以不需要穿了一本正经,休闲装能够让普通消费者产生亲切感。

但即便是休闲打扮,也要做到既让消费者有亲切感,又要有信任感,知道他们是靠谱的,所以一般穿衣都以纯色为主,而且以稳重的黑、灰为主。

乔布斯的黑色高领衫+牛仔裤的形象也是后期才固定下来的,虽然美国人穿衣大多比较随便,但有着高度审美和商业设计天赋的乔布斯来说,自己的着装本身就是一件武器。

在回苹果公司之前,乔布斯是自己创办的Next公司,包括初期刚创立苹果公司时,主要客户群都是专业商务用户,所以大多会穿了比较正式的西装。⬇︎

甚至在回归苹果公司刚推出彩色 iMac 以及G4时期时都还不是一个固定形象。⬇︎

有了乔布斯和扎克伯格的成功范例,很多企业的创始人纷纷效仿,在国内,像马云、周鸿祎、罗永浩、雷布斯等似乎始终没能领悟到其中的精髓⬇︎


单一媒体形象 vs 立体生活形象

作为品牌形象代言人,在每一次媒体曝光的机会中,小扎保持着一贯的视觉形象,但这并不是他的全部。

且不说大牌如扎克伯格和乔布斯,他们的衣帽间至少应该是这样的⬇︎

或者是这样的⬇︎

小扎晒出的,也只是冰山一角而已,

面对一般无二的T-shirt,即使只是小小的一排,也难怪小扎会纠结于穿哪件。如果你真的每天都穿同款,难道不会有人误会你从来不洗衣服(捂脸)?

之前我们在跟大家分析变美、变帅的套路(变美、变帅是有“套路”的,你get到了吗?)是解析过,每个人都是鲜活而立体的,都要面对不同场合,不同场合需要不同的衣服,这是起码的礼仪,是对人的一种尊重。

其实扎克伯格还是很懂得礼仪的,该穿西装的时候还是会老老实实的穿该穿的衣服,

改变世界的乔布斯也一样,

和夫人劳拉参加2010年奥斯卡的时候,也是一身标准的礼服造型,

英国社会学家喀莱尔说过:「所有的聪明人,总是先看人的服装……然后再通过服装看到人的内心」。经典的55387理论也说到,在第一次交流中的印象比例是这样的,外表穿着打扮占55%,行为举止给人的印象占到38%,而只有7%的印象来源于你的谈话内容。


你的穿着=你品牌形象

虽然Zuck成功的代言了facebook,可看看同是社交媒体Instagram的创始人Kevin,

真不是故意想黑Zuck,没有比较就没有鉴别,

这种高下,大家都看得到。

曾有人说,「若说人都是视觉动物,那商业世界里的人就带着视觉雷达的扫描机。」

在美国创业真人秀节目《Shark Tank》里,

有一个团队穿成这样去路演,

后面来个大反转,看到评委们的表情了么,人要靠衣装,你表演的很好!想要在投资人心中获得专业的印象,得体的穿着才可以让人信赖。

「Your look really needs to be true to your profession, head to toe.」 你的衣着要对得起你的专业,从头到脚。

FUBU CEO Daymond Garfield John同时也是《Shark Tank》节目中著名投资人的他如是对前来路演的创业者们说到。

「 Always dress to what is accurate to who and what you are.」建筑工人不需要绫罗绸缎,码字农夫亦无需西装革履。

美国1986年出版过一本叫《The Yuppie Handbook》的书,对于都市年轻雅痞的穿搭介绍从条纹西装、经典款风衣、公文包到手表等等,都可称之为最经典的品位搭配。


优等生Kevin的进阶之路

Instagram作为一款改变图片社交习惯的APP,它的创始人Kevin Systrom也很爱时尚,常混迹时尚圈。身边各种大牌设计师、影星,参与奥斯卡颁奖。

你记忆中的Kevin一定是这样的吧,

然而Kevin曾经也有过穿格子衬衫的木讷形象……so你也可以改变。

在巴黎时装周上,香奈儿的首席设计师Karl Lagerfeld为他的私人定制。

在Instagram办公室的经典老爷车前和《时代周刊》资深摄影师合影。

即使不穿西装,休闲造型同样帅气有范儿。

虽然说所谓极简主义是当下一股强劲的流行风潮,但是,极简主义并非适合每一个人。

而且我们也不能将极简主义断章取义的定义为“简单”,极简主义不是流于表面,极简其实含有丰富的细节,比如说单品的色调、材质、版型、款式,穿着者的气质特征、身材特点,都会影响到最终的形象呈现。

适合自己的,才是最好的。


这是我想说的。

想和我们一起探讨的话题,要记得留言告诉我们,留言被大家点赞最多的话题,我们将优先聊起来喽。


你也许还想看

做好这5点,屌丝也能逆袭女神/男神

男士时尚着装图解指南

得体比时尚更重要,男神/女神的速成dress code (男/女)

二万块的一身西装,别让它毁在袜子上

从支付宝账单看,为什么花了好多钱,你的品味也没能up?

---  E N D ---

我是义琳,国家级形象规划设计顾问,古典文化礼仪爱好者,请尊重作者的辛苦付出,转载前请先简信取得授权。感谢您!