我的自白书

一、浑噩中的单蠢

我晚熟,孩子气重,内心时常呐喊,要做一个永远都长不大的女人!朋友嘲笑我说,你是有这样的心,可没这样的命。想想也是啊,我又不是含着金汤匙出生的富二代,没有条件可以让我这么一直任性下去。

现实残酷,但我又确实心有不甘,于是便这么拧巴着过了一年又一年,跌跌撞撞了无数回,一边数着已结痂的伤口,一边开始接受现实:都这把年纪了,还不长大,那不叫单纯,那叫叫单蠢!

二、觉醒

两年前的自己,浮躁、懒惰、敏感、爱幻想。一边在工作中混着日子,一边沉浸在自己的世界里。熟悉的朋友说,你真是个奇葩,一个只生活在自己世界中的人,似乎什么事都不会惹你生气,心态真好。

还真不是我心态好,而是我当时真觉得什么都不太重要,也都不太在乎。现在看来,这样的想法和做法极尽幼稚。脱离现实的人,就如同灵魂出窍,缺乏根基,活不长久的。

时间长了,我逐渐发现自己与身边的人,格格不入。总觉得TA们想什么,做什么,都跟我不一样。到底是我的想法太奇怪,还是TA们有问题!在不断的碰撞和磨合中,我开始审思自己。

三、关于友情

孤身在一个城市,我经常会抱怨,因为职业原因,圈子太小,没有太多的朋友,每天能接触到的只有同事。有人对我说过,同事是不能做知交的。我还不信,看着有人对我释放友好的信息,便误以为对方是可以两肋插刀的。直到有一天,对方说,我觉得我们是不可能做闺蜜的,我们不是一类人。那一天,我第一次抱着办公室同事痛哭了一场,像个孩子般。

都这把年纪了,还像初中时候一样,交朋友因被拒绝,而哭鼻子,你好幼稚哦!远在家乡的老友笑骂我。

是啊,确实幼稚得可笑。性格不一样,习惯不一样,思维方式也不一样,既然没有什么交集,又何必为了硬要挤进对方的世界,甚至不惜改变自己?对方对你示好,并不代表她就可以和你交心,可以做你心目中那样的知交。

在网络中交朋友,也是亦然。偶然遇到了能在精神上引起共鸣的人,我惊喜万分之余,又有些小心翼翼。毕竟万中都未必能求一的,都让我遇到了,只想珍惜,不想失去。可正因为想过于小心翼翼,保持不好正确的距离,反而拉远了彼此的心。

时至今日,我已明白,不远不近,站在正确的位置,真诚的对待TA们,更重要的是,做好自己,以最真实的方式,便好!

友情这种事,可以随缘、惜缘,但,切不可攀缘!

四、诗和远方

看着满书柜的书,尴尬的发现,90%都是读书时和刚毕业时买的。工作以后,便再也没怎么读过书,甚至觉得看书很无趣。

一路跌撞,在经历过最揪心的两年以后,我开始努力静下来。重拾书本,才发现,自己早已成为了精神上的穷人。

在最痛苦的时候,书给予了我很大的力量,帮我疗伤。就像一个知己,会温暖的讲故事给我听,对我说,喏,所有人难免都会受伤,这就是成长,不要太难过啊;也会像一个长辈,撕开事情表面的伪装,指着真相告诉我说,看,TA们是这样的,你不要被欺骗了,就算被欺骗了,也不用太惊讶太难过,世界本就是如此。

现在,书对于我来说,简直就是生命中不可缺少的一部分。假如给我三生三世的时间,我想,我一定会阅尽天下所有的书。

我的工作和生活环境都比较简单,所以人生阅历不够丰富。我也有一颗想出去看看大世界的炽热的心。但行动能力实在是太弱。所以,每当我在书中看到了自己想过的生活,想去的地方,想结交的那类人……心中便充盈着激动与满足。在那里,埋藏着我的情思与梦想,诗和远方。

五、愿从容地成长

和朋友笑谈,我的爱好有唱歌、诵读、配音、看书、跳舞,还有花痴与好色。爱好太多,不能专攻其一,也没有长期坚持,所以事事都是个初入门选手,令人汗颜。

以前,我总会觉得骨子里渗着孤独,终日过得很无趣。而现在,闲暇之余,便去网上练唱歌,唱累了,就看书,亦或者,看会电影……唯恐觉得时间太少,精力不够。这方才体会到“巴不得一分钟掰成两半花”的急迫感。

如此忙碌,哪里还有时间去孤独。我学会了享受一个人的美好时光,因此如今的生活异常丰盈快乐。成长也许就是,哪怕一个人,也不会觉得孤单吧。

唯有美中不足的,是缺少一个有共鸣,可交流的人。每每看完一本书,一部电影,无人共振。憋啊,想一吐为快啊。不过,有遗憾才好,这样的生活才算完整嘛。

最后,愿自己,能一直从容地成长,光芒万丈!

推荐阅读更多精彩内容