就让我们相信那是爱

他生病住院了,她到医院照顾他,替他端屎倒尿,给他喂饭擦洗身子,衣不解带,白天黑夜守在病床前。他望着她瘦弱的身影在病房里忙进忙出,心里始终盘垣着一个问题,这个问题已经在他心里纠缠了20多年了,如今他已年近70,若是再不问个清楚的话,只怕是再也没有机会了。

他们相差近了20岁的年龄,她嫁给他时他已经40多岁了,那时她才是20出头的一个如花妙龄女孩,怎么就偏偏看上他这个沧桑大叔了呢?他不明白。

贪图他的钱?他只是一个穷教书先生,教了半生的书,攒下的钱连套房子也买不起。而以前的存款都给了前妻治病,还欠下半壁高的债务。图他的貌?他虽长得不算差,却也算不上帅气,只能算中等。并且以她的才貌,随便都可以找到一个比他更年轻更优势更好的男人。

可为何偏偏就选择了他呢?难道真是爱情吗?

忽然想起认识她的时候,前妻刚去世不久。他很爱前妻,与前妻的感情很好,经历丧妻之痛的他终日消沉,借酒消愁,每天以酒精麻醉自己,亲朋好友劝解无效。悲痛的他甚至想追随妻子而去,但是高堂在上,他又怎能如此自私残忍,让他们白发人送黑发人呢。

终于喝到胃出血,被送到医院救治。她是医院的护士,刚实习满一年,被派到他的病房照看。当她走进病房的刹那,他惊呆了,身子忍不住地颤动。这怎么可能,这世界上竟然会有如此相似的两个人?

她的相貌太像前妻年轻的时候了,简直是一个模子印出来的。激动了好久好久,他不敢相信,真的不敢相信。住院的半个月,她每天都准时来查房,询问他身体的状况,用笔记录,一颦一笑,温柔似水,像极了他那英年早逝的前妻。

他那颗已经沉睡的心又苏醒了。认识半年后,她心甘情愿嫁给了他,她没有问他要多少彩礼钱,不在乎他是否有车有房,不在意他还欠着债务,甚至不介意他心里还装着前妻。她努力扮演着一个好妻子的角色,为他排忧解难,给他生活上的照顾,孝敬他的父母亲,还为他生了一对健康漂亮的儿女。他从未问过她为什么嫁给他?也从未问过她是否爱他?他一直认为,她是爱他的,否则又怎么会愿意嫁给他呢?

但是现在,他想听她说出口。面对他的提问,她沉默了半晌,然后给他讲了一个故事。她说:许多年前,有一个小女孩才10来岁,有一年她跟着妈妈到姥姥家探亲。不料回程的途中,乘坐的大巴在驶下山路时,一块大石头突然从山顶上滚落下来,砸中了大巴,车子被推到了悬崖边,并震碎了挡风玻璃。

车上的乘客惊恐万分,争先恐后的纷纷从车上逃离。小女孩和母亲被挡在了后面。当她们临近车窗时,看见一位妇人正要往车窗外跳。女孩的母亲马上乞求道:求求你,救救我女儿好吗?

那妇女看着身前的一对母女,小女孩的额头上被玻璃割伤了,隐隐地流着血。她想也不想地把小女孩抱起,将她送出了车窗,然后又让女孩的母亲先出去。等到她正准备跳出车窗时,一块玻璃突然碎裂,溅到了那妇人的身上。

他这时想起,前妻曾在一次乘车中发生意外,子宫和肺部被玻璃割破,由此引起一系列的症状。不得已切除子宫后,永远失去了做母亲的资格。之后,身体慢慢开始虚弱,经常生病住院,为了给她治病,他因此欠下一笔债,但最终还是没能挽救妻子的生命。

她说,那时她刚毕业被分配到医院实习,进到医院照顾的第一个病人就是他病危的妻子。后来得以知道她就是当年的救命恩人。

前妻离世后,他终日消沉,迷醉自己。感念于阿姨的救命之恩,她说,阿姨曾告诉她,今生最大的遗憾就是没能给爱人生下一儿半女,失去了做母亲的权利,并且再也不能继续陪伴着爱人一直走下去……

于是在她离世后,她决定经过整容变成她的容貌,来到他的生命里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个比我哥小18,比我小15的小弟弟就这样在我们全家的的精心呵护下,一天天健康成长了起来。学会了跑学会了跳,也学会...
    我心向月阅读 24评论 1 3
  • 每次晚上闭馆时,总有一种想再待几分钟的冲动,那是因为白天没有全力以赴,留有遗憾,当然,还有一堆事情没有做完,于是会...
    忽尔今至阅读 23评论 0 0
  • 文|在昔 ―01― 老李的儿子要结婚了! 人生中的一件大事要了了,老李和老伴仿佛松了一口气,但同时,心里就像绷紧了...
    在昔85阅读 180评论 2 5
  • 朋友会在彼此的生日的时候送上祝福。吃吃饭,唱唱歌,每年内容似乎还是一样,但在这个圈子里的感觉却不一样了,更熟悉,...
    新月寒阅读 34评论 0 1
  • 很快第二天就已接近尾声了,一般我请教问题都会问一个不是我们学校的学长,是在qq上认识的,早已忘了是怎么加的他了,不...
    Pking阅读 47评论 4 1