祁鑫老师家长会,关于家庭教育的内容记录。

过渡句:

以上,是针对孩子们本次期中考试以及平时在校学习的具体表现进行的分析,希望帮助家长们全面了解孩子,更好的促进孩子成长。孩子的成长过程中,除了在校学习,与父母、家人相处的时间可能会更多,因此我也强调一下家长们如何配合好学校,做好家庭教育。下面我简单的说一下:

关于家庭教育的几点建议。

调正关系,是家庭教育的一个重要前提。也就是说父母跟孩子之间要树立一个正确的关系,父母(家人)和孩子能够保持一个正确的,积极的沟通状态。

举例子:

一、比如父母长期不在家的情况下,你可能更多是用电话来跟孩子进行沟通,针对这种情况,切记一定要多关心孩子的生活状态,给予足够的关爱,让孩子感受到更多来自父母的温暖,不要单纯地质问成绩,忽视孩子的身心健康。

如果孩子主动提到成绩问题。

1、如果成绩理想,家长一定要给予积极的肯定,并给出期望,告诉孩子学习对你来说是件容易的事情,我相信你能够保持这样的状态,还会越来越好。

2、如果成绩不太理想,比如只考了70分,那么家长就要采取优点放大原则,肯定的告诉孩子你已经掌握了七成的内容,那么下次相信你一定可以在此基础上掌握更多的知识。

3、如果成绩特别差,家长们首先要调整好心态,切记不要打骂孩子,孩子的学习能力参差不齐,和来自不同家庭环境有必然关系。也正因为这样,家长也必须要担起责任,控制自己的情绪,陪伴孩子一起成长,先调整好身心状态,再逐步提升成绩。

一定要安慰孩子,告诉她不要因为短暂的挫折就排斥学习,只要你努力,你一定能够学好。你一定可以找到学习的乐趣。

同时,家长也要在实际行动中帮助孩子做好家庭辅导,由浅入深,从简单题目入手,提高正确率,进而增强孩子信心,由浅入深,逐步提高。

要知道,学习就像马拉松长跑,前面发力太多,后续就会乏力,哪怕小学很优秀,高考成绩未必会很好,应当均匀加速,不断努力,稳定,持续向上。学习不怕慢,只怕停滞不前,小学阶段最重要的是良好习惯的养成,引导孩子找到学习的乐趣,这才是重中之重。

二、家长在辅导孩子的过程中,发现孩子写多,写作业速度太慢,字迹不清楚,针对这种情况,你应该怎么办?

1、针对作业拖沓这个问题,切记,孩子写完作业之后是可以玩儿的,每天要有他自由活动的时间,时间是自己的,早点完成,合理规划,就能早点玩儿,把写作业和快乐建立联系,写作业就不再是负担。

2、那么作业如果写的太快,也可能会出现字迹潦草的情况,那么针对这个问题应该如何去做呢?仍然是优点放大原则,家长们要找到最规范,写的最好的那个字,告诉孩子,以后就按这个标准去写,你看你写的多好,你是能写好的,他为了炫耀自己,他也会好好写。

3、除了书写问题,也要对作业质量进行把关,又快又好才是最终目的,要让孩子知道,培养检查作业的好习惯,错误率低的孩子不仅家长会夸你,老师也会经常表扬你。

三、希望家长不要在孩子面前谈中断学业的话题,要帮助孩子们树立远大的梦想,引导孩子认清学习跟未来本身就是有直接关联的,学习是未来的出路。

这一阶段阅读书籍就很重要了,尤其是名人传记,让孩子知道学习可以成就远大未来,历史上的名人是没有不学习而成就的。虽然孩子未必能够真的成为伟大的人物,但是从伟大人物中受到的启发受益终生。

如果有条件有时间,建议家长多带孩子外出旅行,身临其境的去感受祖国大好河山,开阔自己的眼界。只有心中有天地,笔下才能有文章。有见识的孩子才能有思想高度,优秀的品质不仅仅是在课堂内的培养,更在广阔天地间。

四、如果父母不长期在孩子的身边,家里只有老人带,但老人的文化水平又不够,不知道如何辅导孩子,那应该采用什么样的方式呢嗯?在每天孩子放学后,可以问以下两个问题。

第一个问题,今天你在学校有什么开心的事情?激发孩子的表达能力,改善孩子的性格,因为父母不常在身边,有些孩子往往性格是比较内向,不善于表达的。

第二个问题,今天你在学校都学到了什么给我讲一下?我也学一学!激发孩子主动学习的欲望,通过复述的这个过程,孩子将会巩固学习过的内容,从而提升成绩。

推荐阅读更多精彩内容