掌握好Java面试的5个小技巧,拿到offer so easy!

程序员面试的时候掌握更多的技巧,就能在面试时更加得心应手,更顺利的拿到理想的offer,本文为大家介绍一下Java面试的5个小技巧,希望能对大家的面试有帮助。

1. 笔试

笔试这个环节是很容易,几张试卷,一共也就十几道题。一般由5至10个选择题+2至5个论述题+1至2个编程题组成。

平静心态--浏览所有题目--开答

答题的时候,要先把自己会的快速的答上来,选择题自然不多说了,论述题根据自己的理解大致说明一下,多少会给你自己加分的。编程题其实也不难,出现几率最大的是写一个关于某某设计模式的例子,而设计模式的编码例子,出现最多的是单例模式、工厂模式和代理模式。

有时候也会有一些算法的编码,一般是排序算法的编码实现。还有的笔试题,会有一些程序题,就是看程序,然后自己写出运行结果,这样的问题考察的是对Java基础知识的掌握,所以,有坚固的基础是很重要滴!

2. 面试

开始会问些技术性的问题,java高级开发学习总结出以下:

Struts1原理和Struts2原理以及区别和联系,在什么项目中用过,有什么体会。

spring的原理aop和ioc机制,如何使用,在哪个项目用到过?有什么体会。

简要说明一下StrutsMVC和SpringMVC。

servlet的原理,生命周期。

socket原理以及使用方式

Linux常用命令,shell编程介绍

java常用算法

多线程、线程池、线程锁等等

二叉树、java数据结构

数据库mysql、Oracle的优缺点以及使用方法和sql语句,问的多的是如果模拟分页查询和多表查询

Java垃圾回收机制

敏捷开发的简要说明,是否了解

OOA/OOD/OOP的含义

java加密与解密

java网络通信、http协议要素

是否熟悉设计模式?简要说一下自己所了解或者使用过的开发模式有哪些,在哪些场景中使用。

3. 项目经验的问题

简要说一下你自己做过的自认为很不错的项目,你在项目中的职责,是否能够胜任之前的任务安排,在项目中遇到的问题,你是怎么解决的(一般这样的问题,可以说是自己解决,但是要讲明解决过程,一定要突出解决思路的灵活。也可以回答与同事讨论解决,这样可以让面试官觉察到自己善于利用团队资源,会给自己的团队意识加分)

4. 个人对团队的看法及自己的职业规划

你怎么看待个人与团队,个人能力与团队协作的联系。

在团队合作中,最重要的是什么?

如果团队成员对于某个问题出现意见分歧,应该如何解决?

当对于上级有不满的时候,应该怎么解决?

团队的发展如何与个人的规划出现分歧,如何应对?

如何快速融入新的团队,结交新的同事?

个人的职业规划和职业目标,例如近两年的目标,近五年的规划。

如何看待企业文化,如何理解。

5. 临阵磨枪

面试前如果准备的不是很充分,还有很多没有来得及试验的,先放放,可以网上搜集一些经典的面试题,临时背背,或者再去面试的路上看两眼,说不定哪一眼就蒙上了,还可以起到缓解紧张的作用,当然想要拿到高薪是要付出努力的。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,624评论 24 692
  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
    子非鱼_t_阅读 29,086评论 18 398
  • 现在我坐的位子上面写有一句话:这就是大学生活吗? 这个问题就像一个喝醉酒的人突然醒了,然后问我在哪里一样,让人怎么...
    陈清伟阅读 170评论 0 0
  • 一、三本对李笑来最重要的书 钱钟书的《围城》 迷上了类比的方法 乔治。奥威尔的《动物庄园》英语写作启蒙课, 英语简...
    laoqin阅读 52评论 0 0
  • 这是质量巡检员经常用到的。供大家参考。 一、作业员/工作人员 作业人员是否严格按作业指导书作业; 是否对本工位不合...
    charles2017阅读 679评论 0 2
  • tar 备忘: 基础�参数: -x:解压 -c:压缩 -r:向压缩文件末尾追加文件 -t:列出压缩文件内的内容 -...
    日三省阅读 917评论 0 2