尤克里里的琴生三问,我是谁,从哪里来,到哪里去

hi,我是崔哥儿,一个伪文艺少女。

我一直以为,当你学一样技术或者乐器时,了解它的历史起源是第一步。此刻,崔哥儿正看着手中的尤克里里,发出人生三问:你是谁,从哪里来,到哪里去?

我是谁

尤克里里(ukulele):是一种夏威夷的拨弦乐器,归属弦乐器的吉他乐器类,通常是四根弦。

相比吉他等弦乐器,它简单易学,从小孩到大人再到老年人,都可以Hold住它。弹指之间,奏出美妙动听的乐曲。小巧又可爱,轻便易携带,可以走到哪里弹到到哪里。只要它在手中,没有你不会弹的歌。

知名歌手 “优客李林”当初就是用这个乐器命名。(优客李林,20世纪80年代末由主唱林志炫和主创李骥组成,以城市民谣风格为主的台湾音乐组合。)

图片发自简书App

我从哪里来

在夏威夷语中,Ukulele的意思是“到来的礼物”,或者“跳跃的跳蚤”,读作:{oo-koo-ley-ley}。不管Ukulele琴背后真实的故事是什么,它成为了夏威夷最流行的乐器。十九世纪时,夏威夷的葡萄牙工匠兼制琴师Manuel Nunes 、joao Femandes和Augustine Dias,带着Ukulele来到了夏威夷。二十世纪初时,Ukulele在美国各地获得关注,并渐渐传到了国际间。

 Ukulele的原始设计是来自于葡萄牙四弦琴“Cavaquiho”,但是外形较俭朴。由于外形小巧,所以刚开始看到这个乐器的人,都以为是装饰品或是玩具(我刚开始弹的时候舍友问我是不是玩具。), 很少人会认为它可以弹出美妙的音乐。尤克里里早期是在夏威夷当地流行的乐器, 由于小巧和携带方便的特性,很快地就流行起来并深受农、渔夫与皇室的喜爱。

图片发自简书App

                           Cavaquiho

尤克里里的发展历史和其他传统乐器比较起来时间并不长,只有一百多年的历史,因为有美国本土吉他制造商像是Martin和Gibson加人尤克里里制造的行列,慢慢在全球流行开来。近年来又有许多不错的新品牌加入市场,目前在台湾也可以找到一些品质还不错的厂牌,像是LEHO、KALA、ANUENUE、KOYAMA和D&D等。今后将有一篇文章专门介绍尤克里里品牌。

       除了夏威夷外,日本号称是尤克里里的第二个故乡,主要由于日本有尤克里里广大爱好者的原因。尤克里里之所以会传到日本是因为19世纪末期在夏威夷有许多的 外来日本移民,回国后将此乐器发扬光大。近年来更有许多艺人将此乐器融 入流行音乐当中,通过媒体让这个乐器更加流行。

尤克里里代表人物

提到尤克里里—定要介绍的两个人,IZ和Jake Shimabukuro。相信有不少小伙伴就是被他们的音乐吸引才会爱上这个乐器的。

IZ

图片发自简书App

       有夏威夷英雄之称的IZ,用轻松、浪漫的尤克里里琴声,结合他慵懒、浑厚富有磁性的嗓音,充分发挥出这个乐器的特色!最有名也是他在YOTUBE上点击率最高的歌曲《over the rainbow》,

http://www.56.com/u63/v_Njk1MTA0NjA.html    已成为学习尤克里里的范本。

Jake Shimabukuro

图片发自简书App

Jake痛苦的表情告诉我们:尤克里里虽然简单易上手,要想学好也要勤加练习哦。

       Jake shimabukuro杰克·岛袋出身于美国夏威夷州的檀香山,为日侨五世的日裔美国人。在四岁时因把玩由母亲给予的尤克里里琴而开始对此乐器产生兴趣,青年时期则曾在当地的咖啡馆演出过。

      拿过多届世界尤克里里大赛冠军的Jake,他演奏时出神人化的技巧,让人深深地被他丰富、多元又细腻的弹法所吸引,上youtube可以看到他的代表作《while My Guitar Gently Weeps》。

我到哪里去

现在不少歌星会使用尤克里里伴奏啦,比如霉霉(Taylor Swift)在Speak Now World Tour Live演唱会上用尤克里里演奏Fearless。

图片发自简书App

以及影片《小黄人大眼萌》里酷爱尤克里里的小黄人Stuart。

图片发自简书App

尤克里里虽然历史不长,而且是个不起眼的玩具般的小东西,但我们坚信它一定能在乐坛上占有自己的一席之地,为人们熟知。借用杰克常说的一句话吧:“如果每个人都来弹奏尤克里里,世界一定会更美好”。

推荐阅读更多精彩内容