毕业去大公司OR小公司?

很多毕业生都有这样的烦恼,到底毕业选择一家大公司好,还是去小公司

那今天就大概罗列几条两种公司的优劣处。

去大公司的好处:

1、各方面规章制度,工作流程比较全面,对新人来说是非常好的树立职场专业性的地方。

2、薪酬待遇不差,福利比较健全,各方面有保障。

3、有比较健全的培训制度,帮助自身提升。

4、周围一起工作的同事都比较优秀,职场sense更好,可能一句话就能点通事情。

5、如果公司的BRAND够好,自己也会有荣誉感和自信,也是在外身份的一种象征,这个有时候确实对在外人际拓展有点帮助。

6、跳槽的话,工作更好找点

7、能获得的信息资讯更广,其实这个是挺关键的。有时候人与人之间的差距拉开,不是因为能力,就是因为信息不对等。你知道了别人不知道的信息,而更早的投入到那个投资领域,所以成功了。说白了,就是圈子问题。

同样的,去大公司的弊端:

1、一个萝卜一个坑,只是一个螺丝钉,可能技术水平一下到一个高位线后,就在原地打转不断重复。很难掌握一个全方面的技能。

2、人际关系比较复杂,人事沉浮的斗争,会让人觉得很累。

3、如果不是大牛,很快就到职场天花板


图片来自网络

去小公司的好处:

1、职责划分不清晰,什么岗位的工作都能接触,对于有上进心,想多学一点技能的人,也未尝不是一件好事。

2、公司小,人不多,如果是公司氛围好的,一般大家关系不错,人情味比较好。

3、自由度更高点

4、如果是处于快速上升期的公司,选对了公司,说不定你就是下一个BAT公司的元老。

5、如果老板慧眼识珠,比较容易脱颖而出。

弊端:

1、如果公司平台本身不是很有料的,就算学了很多东西,可是一旦过了新人期,就会觉得所学的东西蛮low的,不够专业。

2、如果下份工作要应聘大公司,除非自己硬实力过硬,不然成功率相对低点。

3、薪酬福利保障较差。

4、基本没啥培训计划,要进步全凭自我修炼。

5、小公司的资讯,视野,很容易限制一个人的思维。

6、如果不是那种快速上升的公司,一般的小公司也基本趋于稳定,维持现状。很容易让人懈怠,丧失斗志,觉得混混日子挺好的。


图片来自网络

其实说到底,去大公司还是小公司都各有优劣。

但如果非要选其一的话,如果有机会能进大公司,还是先进大公司历练比较好。

大公司之所以还肯招应届生,就是已经给到一个新人第一年的成长期,其实这一年公司是从你身上得不到很多价值的,相对来说更看重你长远的发展。

而大公司的流程,制度更正规,可以帮助一个职场新人,树立一些比较好的职业习惯。

然后在大公司呆哪怕2-3年,然后再跳槽也好,去相对小的公司,有个晋升职位。

职场发展路线,朝着这种螺旋式的上升,相对来说是比较靠谱的一种职场发展道路。


有个好工作

总之,不管去大公司还是小公司,关键还是看自己想要什么样发展道路。

其次,自己真的有硬实力,你才有资格选择去不管是大公司还是小公司。手上连一个好的offer都没有,何谈选择。

另外,每家公司都有自己的情况,去求职前,关键是了解这家公司的业务架构,公司氛围风格,其实在面试的时候,就要注意观察这个公司的一些情况,里面员工上班的状态。

最后,我所指的小公司,也是指那种比较正规的,可能只是暂时规模小的公司。

如果你去的那种很乱,连社保都不能正常缴纳的。不在讨论范围内。

我判断一家公司正常不正常,首先就是社保有没有正常交,公司是否准时发~

金三银四是招聘的一个旺季,希望大家有个好去处。

推荐阅读更多精彩内容