景物动态描写__捕捉光影的变化  作者   赖柯羽

图片发自简书App

万事万物都是在变化当中逐渐显现出本质。

在景物描写当中,把景物写动,把动态写活,则会让人身临其境,仿佛人在景中,人随景动。

动态之美,首先要回到观察,一说到观察,我们首先想到的是用眼睛去看,然而观察并不只是看,看只是观察的方式之一。看其形色,听其声,嗅其味,触其感……这仅仅是写景物的基本法则,要把这样的方法融入到动态的描写当中去。

讲到动态描写,我们首先想到的是风吹雨打雪落,好像必须要有一个特定的自然现象来推动景物描写的环境,动态才是成立的。

其实很多时候,景物在静止不动的时候,光影已经在其身上产生了微妙的变化。在光影的游移当中,哪怕是一片树叶,也会形成明暗的对比。树叶面向光的部分,会闪着熠熠的光,仿佛上面有跳跃的生命,而背光的部分,好像一个沉默的人,安之若素,甘当陪衬。当我们站在高处眺望远处的时候,光影的变化尤其明显,阳光下高低错落的楼房,向光之处光明敞亮,气势恢宏;楼群的背阴之处,形成形状和角度各不相同的暗色图形,自成一道独特的风景。而远处的山,河流,树林,它们的光影参差对比,在这样的对比当中形成的美好效果,把这样的光影细细的描绘出来,看似静的物,也活了起来。


图片发自简书App

当我们这样去观察的时候,即使没有外物的推动,眼睛里也有了动态。光影当中的每一样事物,也有了无限的风光和精彩。

而这仅仅是我们看到的光影的变化,还有气息呢,当真正的把心停驻在光影当中,不仅是看到,更能听到,甚至能嗅到,你会发现光影营造的是一种氛围或者是气息,甚至是味道,就像一把油画刷子,刷出明黄的,亮红的,或黛蓝色或者是暮灰的色的感受。

有了这样的意识,面对似乎静止不动的景色,我们就会发现光影就是最好的动态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在日常生活中,做一件事的方式方法比那件事本身的对错更重要。你用对了方法,事半功倍。写作也一样,很多学生反映自己写作...
    汉唐雄风阅读 243评论 0 4
  • 2018年7月7日 星期六 晴 日记星球21天蜕变之旅的写作训练第19期开始了,这是我在群里的承若... 自从参...
    香秋卓玛8阅读 210评论 4 5
  • shell 脚本安装 nginx配置文件 server 主机配置 web页面访问 fpm打包 目录结构 脚本 命令安装
    bdslinux阅读 942评论 3 2
  • 一扫三天的阴霾,当清晨的第一缕阳光照到操场时,隆重的运动会便开始了。 我有幸胜任了举旗的职责,伴随着仪仗队和激昂...
    呵呵呵呵hh阅读 47评论 0 0
  • iPad Pro (12.7寸)同样的环境,设置相同的UIkeyboard,两个不同的APP的弹出来的键盘不同。 ...
    紫琼舟阅读 638评论 0 0