读《登天的感觉》有思过去的伤心事是忘不掉的,只有谈清楚了,才能获得内心的平静!                                      ――题记

96
暗夜擎苍
2017.11.07 14:08* 字数 1525

      《登天的感觉》一书为著名心理学家岳晓松所编,主要记录了他于哈佛任教心理咨询师一职中,接手的十个典型案例,并指出了相应的咨询方法和技巧。初遇此书,看到书名,我以为作者欲求销量和阅读量而夸大其词,一本心理类的书籍如何让人拥有“登天的感觉”?读过之后,方知作者的精诚所至。用心体会,才发现它蕴含着多么巨大的能量!

        在我印象中,心理学研究类的书籍大多是一股脑地抛出学术性名词,再加上简单的例子辅助读者理解,以达到学习的目的。其实从心理学的角度来看,这种方式往往是有不当之处的。虽然这是设身处地为读者着想,但从主观上却有让读者被动接受学术思想之效。这也是为什么很多人花费大量时间想一窥心理学的神秘面容却又难能研透的一个重要原因。

        作者岳注意到了这一细节,因此书本的内容,结构排列上是殚精竭虑的。他把我们在日常生活中遭遇的典型问题通过与来询者的交流呈现出来,首先让每个读者心有所思,再把一些学术的知识点加以注释,给读者客观的解释,能达到主观上自主思与学的效果。而且从另一方面易使读者联想自身,检测自己是否心理健康,完善自我人格。所以,这本书对初入心理学研究的学者来说是一本宝典。对广大读者而言又是一个默默无闻的心理咨询师。而它的最终结果是使咨询者,来询者共同拥有“登天的幸福快乐感”。

        作为一名优秀的心理咨询师,岳一再强调咨询室的重要性。对于大众而言,这好像并没有和心理咨询有多大联系。实则不然,这其实已经是咨询的第一步,而且是很必要的一步。一个温暖自然的环境往往会让一个内心烦躁的人放松,这样有助于来询者可以说出“发自肺腑”的疑惑,不解和忧虑!

        一颗助人的心是最宝贵的,当看到别人心陷牢笼时,帮助他(她)找到钥匙重获自由。这就是心理咨询师的责任和使命!是的,心理咨询不是教训他人,而求开导他人;心理咨询不是替人决策,而求帮人决策;心理咨询不是心理分析,而求思想沟通,助人自助。这和“授人鱼不如授人渔”是同一个道理!当然,心理咨询是建立在相互尊重的前提下,来询者不能抱着病患者的心态,咨询者也不能有医疗师的心思!

        如果想成为一名职业的咨询师,就要做到不为别人作决定,而帮他人作决定。所以值得注意的是不能以反移情情绪解决别人的问题。而最根本的原则就是不能为一己私欲以心理学对来询者隐性攻击,导致出现可怕的后果。这并不是危言耸听,心理研究史上就有因此而致使来询者自杀身亡的例子。

          如今这个时代,物质基础已经有了很好的构建,但大众心理却出现了较大的问题,因而心理咨询就显得尤为重要了。然而,在人们心中始终有个误区,就是难以分清心理咨询和心理治疗的关系。心理咨询是帮助人们解决因生活、工作、感情等原因引起的心理问题,而涉及到有心理疾病,精神病之类症状的就属于心理治疗了。

        心理咨询应该是现代人的精神享受,而不是见不得人的事情;心理咨询可以增强人的自立能力,并非增强对他人的依赖;心理咨询不仅可以帮助他人成长,而且可以帮助自己成长。

          那么如何具体的实施心理咨询呢?大概分为三个部分:一是要让来询者先宣泄不良的情绪,等其冷静,为接下来的咨询做好铺垫。二是要和来询者有心灵地感应,引起共鸣,拉进距离,使咨询更加深刻。三是给出具体的解决方案,防止出现纸上谈兵之误。当然,具体问题得具体分析,咨询方式应因人而异,不能拘泥于几种方法和书本知识,这就需要咨询者增强自己的各类素养和综合素质了!

          这本书确实不是学术专著,但它的重要性不得忽视。它既可以纠正非心理学人士对心理咨询的误解,又可以引导一般咨询者咨询过程中走出误区。正如题记所言,伤心事忘不掉,只有谈清楚了才会有所平静,而不是一味劝其忘掉,那样只会加重来询者内心的不安和心理压力,从而起到反作用!

          总之,这本书对于任何人来说,是个不错的选择,值得一读!

日记本
Web note ad 1