心伞

                               △于人间漩涡 拉住一个我. 只要有你,都觉得幸福△

                                             2019年4月26日天气晴|子瑜曰第10话

雨再一次落下,带着地上的灰尘凝结成了圆圆滚滚的珠子。


听着簌簌的声音,我想起了一位故人。


故人名叫小单,去年毕业前去青旅做义工。她说在那个地方,她不用顾虑太多现实,只需要把心沉下来,做好清洁,看看来来去去的旅人。


“今天去了海边。”


“店里的狗好乖,我现在都不怕这些动物了。”


“遇到一个很酷的人,她身上有纹身,去过好多地方。”


她是四川女孩子,却不喜欢吃辣,或者说,她吃不得太辣的食物,以前和她吃夜宵,她总把烧烤上的孜然用一次性筷子刮掉,少点刻意的调料,这样她品尝出来的肉的味道更真实。


是个时刻注意身体,节制得很清醒的女孩子。


每天早晨都被她尽管努力放低,仍然有些响亮的声音吵醒,我睡眠太浅,她知道,但不会为了这点而改变自己的计划。


对自己的未来有明晰的认知,成为一个老师,每年旅游一次,二十八岁之前结婚,三十岁生孩子,七十八岁死去。

有一次,我和她去操场走路,走了七圈,终于累了,躺在草地上看着暗蓝色的夜空发呆。


“你知道吗?我很喜欢雨,雨声辅助人睡眠,对我来说是最好的白噪音。”


“我要过一眼就能望得到头的生活,限定我的一生,才会有安全感。”


“我不想像我爸妈那样漂泊,真的,太难了。不管是他们离婚,还是我从小寄人篱下,我只觉得尴尬,没有别的心情。”


“我不觉得苦,只是不愿意再无处可去了。我要在有雨声的日子里躲在自己的被子里,安然地睡觉。


她的声音很向往,很轻。迷迷糊糊中,我却听得到梦里的雨声很大,仿佛要冲刷所有的悲伤,重新开始。


小单做义工那段时间,遇到一个人。


她动身之前曾经跟我说,她想再看看别人的生活是什么样子,是否每个人的漂流都是迫不得已。


结果没有什么特别的,她尽可能多地和人们尬聊,无非是短途旅游的学生,穷游,从遥远的地方或邻县到这里,发现这也不过是当地人生活惯了的地方,当地人也同样向往他们所在的地方。


除了每天清理房间,她还做饭,晚间做完四菜一汤以后,和一张张陌生的脸相对,偶尔交谈,偶尔深入了解,之后,玩游戏。


那个人玩狼人杀很厉害,深谙每个人的表情举止意味着什么,总是最少言,判断最准确的那个。


小单用余光看他很多次,一张棱角分明的脸,面无表情,一次,又一次,最后一眼被他捕捉到,小单呆住了,不知道收回目光,他却笑了。


他的虎牙很可爱,给他的冷增添了一点孩子气。


小单不由自主地想靠近,不听他的故事,不问他从哪儿来,只是愿意四目相对,沉默地坐着。


对小单来说,颠沛流离的日常,最缺失的就是陪伴,不需要口头的关心和虚以委蛇的问候,那些她都听够了。


因为知道承诺总是过于甜美,安慰甚是无用,她听过就算了,不要当真,反正都得不到。


人们都只是说说而已。



“月亮好圆哦。”


“是啊,你知道月球的黑暗面有着太阳系中最大的陨石坑么?”


“南极 - 艾托肯盆地。”


小单很惊讶地挑高了眉毛。


男生看着她,“你桌上那本书我看过。”


继续看月亮,小单僵直的肩膀放松了一些。


这一秒看到的世界已经不是前一秒那个世界了。

 

但她好想把这一刻的月亮样子牢牢记在心里,因为有人陪她看过。


很喜欢列侬和小野洋子,分别在各自的空间里发光发热,一个人的大胆直接,能够打开另一个人的紧闭心门。


当他们第一次相见,洋子镇定自若地将只有“呼吸”两个字的纸条递给列侬,让列侬的世界忽而澄明,仿佛黑暗的世界忽然照进一束光。


寻常人难以体会得到,那是一种不可言喻的物理引力,充满好奇和感激,有人像「切片」一样慢慢划开外面的华美衣裳,裸露出最真实的皮肤。


一个错误的时间,恰巧隐喻了小单和男生的不可能。

我知道她形容的那天,是她沦陷的一日,这一天足够她满足很多年。


即使不曾拥有,即使知道对普通人来说,或许并没有什么。


我没有鼓励她,也没有表示过任何遗憾,我知道她做任何决定都不会有后悔。


她总是有最清醒的认知,知道自己能承担什么。


只是她不知道,自己的美好也终究会被人看见,像险象环生的丛林中发现一盒宝藏,在最不可能的环境中,闪耀着光芒。


他们还有彼此的微信,只是不轻易打扰对方,偶尔交谈,也只是问候身体,是否忙碌,温饱与心情。



她现在不认为短暂相接的语句只是逢场寒暄,只要他安好,就是她最大的心愿。


同时,小单也更加关照自己。


开始少抽几根烟,控制晚睡时蠢蠢欲动的微妙情绪,按耐内心深处的怀疑,与看不惯的事物和解,相信存在即是合理。


开始天气寒冷时为自己多披上一件外套,不管天气如何带上伞,暴晒时遮阳,小雨时防止淋湿,能在水洼中踩踏是她一直以来的喜欢,以前却从不实践,现在自在心情不再受束缚。


小单的心好似过了一道很深的坎,以后天气晴朗,她不气燥,雨天外面世界奔腾磅礴,她亦有兴致出门收集风的低鸣。


皆因那人送她一把伞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自定义 view 在 Android 开发中会经常用到,本项目是一个很好的学习例子,如果有空可以看一下哟! 来看下...
    做个前端阅读 223评论 0 1
  • 今天听沙龙感觉收获满满,对照自己有很多需要完善和提升的地方,太多时候因为自己总是焦点在自己身上,为了满足一己私欲不...
    夢瑤阅读 139评论 0 0
  • 微雨入衣无感觉,鼻涕长流才知添衣服!
    心中有你真好阅读 72评论 0 0
  • 海边。 “洛邱洋!你快过来,这里有个女孩找你!”一个男生向这边跑了过来,眉眼中透露着阳光的气息。那哥们拍拍他的...
    尹曦诺阅读 77评论 0 0