旅途中的那份静谧

字数 973阅读 65

开始长途的旅行,开始在喧闹中走过,开始在旅途中多一份思考,于是,开始发现旅途中的那份静谧,在一处处留下了心灵的痕迹。


习惯了背着书包,习惯了戴着耳机,习惯了自己一个人走在陌生的路上。坐上那不曾去过的目的地的火车上,坐在靠窗的位置,半散的车窗帘,斜射进来的阳光跳动着,捧着书本,静静地在音乐的覆盖下,隔绝了身旁的喧闹,倾心地阅读着。


或许我也不知道旅行的真实意义,只是觉得有那么多时候,心灵在路上的感觉是那么美好,那么多时候,路上的自己是内心的自由选择,没有强迫,没有压力,即使走着,走着,累了,还有那一份静谧陪着自己。这一份静谧是一路的开始,也是结束。


在出发的公交中,在车站的候车室里,在出发的火车座位上,这一份静谧开始从那清幽的佛乐中飘起,从书中的文字里流动,从喜悦的心底里轻响……


我不曾害怕路途的遥远,不曾害怕火车上几十小时硬座的颠簸之行,更不曾害怕一路将行的只有自己的孤单,只是害怕出行的路上,打开书包的时候发现自己竟然忘了带上几本书,几本自己喜欢阅读的书籍。那种害怕是失去了那份静谧的慌乱。带上几本书去旅行,那已经是不知何时就有的习惯了。


那份静谧,是一种心安、一种愉悦、一种欣喜,也是旅途中,心灵感受的反刍和体会。匆匆走过的那些景点,那些热闹,那些躁动,你需要有那么一刻的静谧来思考,来感受,来体会。是熙熙攘攘的街道,是人潮汹涌的景区,这些在耳边萦绕着的我们无法回避的事实。如果古墓深林是隐者的世界、是高僧的修行地,平凡的我们能做的就是好好守护自己拥有的那份不管是短暂还是持久的静谧。


在那份静谧中看看自己的内心,收敛些许自己的欲望、贪痴、嗔念。停下脚步看看那些“闲书”,没有学术论文的严肃,没有考试重点的划线,更没有必须你认认真真看完的要求。那只是你的喜欢,你的轻松,外加点你自己的思考和感悟。让你本来就忙碌的生活里,于难得抽出来的旅途中,可以好好拥有这份时光。


佛常说:“观照内心”,或许我想说的也正是这个吧。在旅途中的我们,可否也让自己守住这样一份静谧,在静谧中观望自己,照见内在,寻找本心。这不正是我们开始出发的心思吗?这不正是我们一路游觅而来的追寻吗?


在那本叫做《刹那花开》的书中,有这么一段话:“刹那,回到自己的内心,清静下来,世界也就跟着你澄定下来,一片宁静。到处,是花开的气息。”此刻读来,依然觉得轻飘。


这就是旅途中的那份静谧吧!

推荐阅读更多精彩内容