D14-互联网教育运营的一点看法

叶圣陶先生曾说过一句意味深长的话:“教育是农业,不是工业。”农业是栽培作物,农业产品是有生命力的,有它自身的特点和生活习性,有属于它自身的内在力量。对于这种内在力量,外部环境不能彻底改变它,只能因地制宜、因时制宜地满足它。有经验的农民都懂得要适时追肥浇水,适时除草松土;既不能拔苗助长,也不能强制它的生长。

因材施教首先是确定用户的基本属性,例如用户的年龄、地区、学习的动机和需求,充分发掘用户想要上课的动机,找到用户的常用上课场景,通过场景判断用户上课类型和上课时长,而后匹配符合用户的课程,这个课程就是因材施教里的教材,需要提供给用户的课程内容,内容来源可以是外部引进也可以是TQ自行排课。

  尽管“互联网+教育”带有明显的技术性,但其本质还是教育,每项技术的引入和应用都不能脱离教育这个语境,否则就会陷入过度技术化的泥潭。所以,“互联网+教育”的本质也是“农业”,而非“工业”,技术进入教育绝不是要塑造一个统一的、标准化的教学流程,而是通过优化教育资源配置,让教育变得更有智慧。技术能够取代的只是旧行业中的机械劳动,把教师从教育的重复性劳动中解放出来,从而有更多的时间和精力去做那些富有创造性的工作。当技术可以帮助教师更好地理解学生,把握学生的学习需求,教师就可以专注于课堂教学创新,为每一个学生提供个性化的学习支持。到那时,真正的因材施教将会变成现实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 五一,如此的开心愉悦。
    金铃儿1阅读 78评论 0 0
  • 欢喜,让你多得。甘愿做承担。不支配,不追究,没有好胜的心,没有多余的眷恋和粘滞。有些话,不说,有些事,不做。真正对...
    未来酱紫阅读 70评论 0 0
  • 十二 车子走了大约二十来分钟,来到XX大酒店。 当酒店的接待员把我们领到一个大房间时,已经有个身穿军装的人物在等着...
    千万粉丝阅读 6,342评论 0 1
  • 今日课题写一幅场景,脑中迅速搜寻画面。两个白发苍苍的老人相互依偎的画面在我做脑海中出现。 那个小...
    品程阅读 158评论 8 1