雾中的小径1

写作是需要灵感的,也是需要方法的,更是需要激情的。

没了激情的写作,就是没有欲望,勉勉强强掏心掏肺的憋出几个字,也不成句段。

没有灵感的写作,就是不知道写什么,胡言乱语的一通。

同样没有方法也写不出来,写了半天,也不成篇章。

总之,写作就是灵感激情方法的交融。就像我们的生活,有很多要素,缺了一些不轻不重的没有什么。倘若缺了些重要的元素,便是总不是滋味,总感觉少了些什么。而后所有的行为,便是在寻找这些,以便完美。

似乎我们的一生,就行走在寻找缺失弥补遗漏的路途中,不知不觉,一生便就这样过去了。头发白了,牙齿落了,脑袋浑浑噩噩了,足渐没有知觉了。

走不动了,看不见了,没有知觉了,便也就不得已停止了。

在十几年前的那个夏天,我现在橘树下闻着满树的橘子花香,白色的花瓣黄的蕊。花瓣雪白,也很有质感,不似现代城市里街道边上花坛里的话,脆弱的得风一吹就谢了,地摊货色。

橘子树花,似那高雅的仙女,亭亭玉立,却又生活在俗人世界。橘子树花儿,开满在农家屋前屋后,山上山沟,普通农户人家。

它不在乎粗俗淳朴的农户是否能够欣赏它的美与高贵,只在这无忧无虑无人打扰的乡村田野山沟坡崖尽情释放它的美和激情。

而这里,果然无人打扰无人采摘,偶尔某个特别的孩子还能注意到它的存在,而给予欣赏。

深陷城市泥潭的人儿,历经万千生离磨难,依然不停止的留恋折腾,便是那十几年前乡村橘子树下花儿的芬芳浸润给予的力量和灵感。

这凡尘俗世中,我便任意驰骋,得也罢失也罢,有也罢无也罢,无关凡尘俗世中人的眼光和干预,我便自我行走便好,自发我的余热我的心意罢了。

雾中的小径,那是一条娴静的岁月,一个孤零零的小姑娘,却又暗自的散发橘子树花般的芬芳。

朦朦胧胧的轻雾中,若隐若现,似梦似幻,不知从哪里来,又不知去向何处。似乎偶然间显现一条隐隐约约的小径,那么的娴静,而似乎一瞬间,便又不见。

这雾中的小径,便这样穿梭在世界的角角落落,贯穿城市的街头小巷。静静散发属于它的芬芳,又静静的欣赏这世间的美和灵气,滋养脆弱的小径。

每天沁香满径自带芬芳,却又品尝着街尾奶茶店的奶茶甜香,河边咖啡馆里咖啡的醇香,茶楼里雪芽的清香,闹市的串串香,小巷子里的午饭香味儿。

那公园里漫步闲游的携手老伴,那游乐园的孩童天真烂漫,那咖啡馆的男女清新淡雅小调,那酒店漫谈的商务大佬。

雾中的小径,就这样穿梭在这个繁忙而闲适的城市里,品尝酸甜苦辣,离别聚合。它是那样的不急不缓,淡定从容。仿若世外之人,又融身其中,去感受品味这个城市一切的美,也寻机追逐梦想中契合的一切。

推荐阅读更多精彩内容