爬骆驼峰

作者|楚歌

昨日,趁着假期,本着地远心远的原则,抛开一切俗务,随同事驱车至170公里外的龟峰一游。

龟峰系国家级风景名胜区,它位于江西省弋阳县城区西南部,总面积136平方公里,属典型的丹霞地貌。

骆驼峰是龟峰的最高峰,海拔418.6米,看似不高,但属“平地起高山”的类型。山势突兀,山峰陡峭,要爬上去,不是那么容易。

午饭过后,在同事友人的陪同下,开始攀爬骆驼峰。从桂花园起,经好汉坡、舍身崖,到南天一柱、天外来客等景点,我们轻松攀爬,直指骆驼峰下。抬头仰望,我的脑袋就有点发晕。一块外形似骆驼的雄伟的丹霞岩石好似没经任何酝酿和蓄势兀兀耸立在你的眼前,使我的心堵得慌。那些攀爬到半路的游人就似一只只小蚂蚁在峭壁上游动。我真想就在骆驼峰下止步,可我不好意思。游人中有黄口小儿,有耄耋老人,我一而立之年的男儿,怎好意思退却,更何况今天本来就是为了爬山而来,我只得硬着头皮向上攀爬。

当我战战兢兢地爬到一处通向顶峰的高崖时,心里简直要绝望了。峭壁上根本没路,只有用铁杆和铁板焊成的镂空的不到半米的栈道,镶嵌在峭壁上,近乎九十度的往上延伸。我看着那细细地镶嵌在峭壁上的铁杆,心就禁不住一阵阵犯怵。我有恐高症,还有臆想症,我想着我爬到中途,头晕目眩,双手无力,铁栈道突然断裂,然后我摔下万丈悬崖,惨叫一声,粉身碎骨。

我犹豫着要不要继续攀爬,此时我们一行九人,已有五人放弃。我很想放弃,但又心有不甘,我很想挑战下自己。六年前去黄山,在缆车上我恐惧的闭上双眼,前不久去张家界坐缆车我依然紧张的浑身发抖。现在,面对眼前的峭壁,我再次紧张的手心冒汗。这时,后面的游客对我说,别紧张,你不要朝前看,也不要向后张望,只看着脚下的台阶,一步一步往上爬,你会登上顶峰的。游客的话给了我点信心,我攥紧拳头,在心里对自己说,我能行!然后我双手发抖地抓住铁栏杆,有点悲壮向顶峰攀爬,三百来个台阶,我觉得就如万里长征那么漫长,当我踏过最后一个台阶,登上骆驼顶峰时,恐惧紧张刺激中,又满溢着喜悦。在顶峰向四处张望,龟峰的美景尽收眼里,连山脚下一片片金黄的稻谷的香味似乎也满溢我的鼻腔。此时,我觉得我的手有些痛,摊开一看,手上早被岩石划出几道血痕,但我觉得,很值!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我国的传统文化中,龟一直以来就有着长寿的象征,它也是一种富有灵性的动物,也许它最大的特点就是与世无争,我们常说山...
    落榜进士阅读 455评论 0 0
  • 有這麽一首兒歌,聽起來很幼稚,但莫名其妙有些喜歡。 “种太阳儿歌 我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳 播种一个...
    黄淞泽_峧沔阅读 247评论 2 4
  • BABA'S BUSINESS Mani J. Irani “The world is Baba’s busine...
    圣微阅读 112评论 0 0