大饼理论:赛局理论。真正的智慧,超越了非理性,理性,和人情世故

96
易旅王瑞瑞
2018.12.06 06:27 字数 1672

甲带着一块大饼出门,乙带着两块大饼出门,半路上,素昧平生的两

人偶遇了。

甲、乙两人相谈甚欢,于是提议一起分享带来的大饼,甲一个,乙两个,合计三个。虽

然乙比甲多一个,但因为大饼不值钱,所以没人计较。

正要吃大饼时,第三个人,丙来了,甲、乙两人热情地招待丙,请他一起吃大饼。

还是那句老话,因为大饼不值钱嘛,所以没人计较。

吃完大饼,三人正要分道扬镳时,丙突然从口袋里掏出六枚金币。

丙说:“谢谢你们请我吃大饼,为了报答你们,我要送你们六枚金币,至于怎么分配,

就由你们自己决定了!”

说完之后,丙就走了。

这下子,麻烦来了,大饼不值钱,没什么好计较的,但金币不一样,差一枚就差很多。

甲兴奋地说:“太好了,既然丙给了我们六枚金币,那我们一人三枚分了它吧!”

乙摇摇头,不以为然:“等等,不对,我贡献了两块饼,而你才拿出一块饼,按照比例

分配,2∶1=4∶2,我应该得到四枚金币才对,你只能得两枚金币。”

甲认为自己应该得到三枚金币,但乙却认为甲只能得到两枚,就这样,两个人吵了起来

吵着吵着,甚至还打了起来。

这时,有个路人经过,知道事情的原委之后,告诉甲、乙两人,前面村子里有个智慧老

人,该怎么分配,你们去问那个老人,一定可以得到一个满意的答案。

这时,甲自告奋勇,主动跳出来,他愿意到前面村子去找智慧老人。

非常巧,甲刚到村子口,就巧遇智慧老人。

智慧老人说:“其实我不是什么智慧老人,我只是学过几年数学,勉强算得上是个数学

家。”

甲说:“不管你是智慧老人,还是数学家,都请帮我算一下,我应该得几枚金币?”

智慧老人说:“这个问题很简单,十秒钟就可以算出来,答案对你很不利。”

甲说:“不利?你的意思是我只能获得两枚金币?”

智慧老人摇摇头:“不是两枚,而是……一枚都没有。”

甲惊呼:“什么意思?你再说清楚一点。”

智慧老人说:“从数学家的角度来看,乙应得六枚金币,而你一枚都没有。”

甲惊呼:“我不相信,你乱说。”

智慧老人进一步解释:“三个人吃三块大饼,这代表你们三个人,一人吃了一块大饼。

从这个角度来看,你吃了自己的大饼,至于丙吃的,是乙的饼。所以乙应得六枚金币,

而你一枚都没有。”

听了智慧老人的说法之后,甲沮丧极了,因为智慧老人的话,确实有那么一点道理。

“原来我连一枚金币都不应该拿。”当甲垂头丧气,转身准备回去时,智慧老人叫住他

:“刚才是数学家的算法,现在我要告诉你智慧老人的算法。”

“什么?居然有两种算法?”

“没错,有两种算法。”智慧老人说,以前他还是个数学家的时候,他认真算出来的答

案,总是让人不开心,于是他转换了另一种算法,从此人们皆大欢喜。后来,人们渐渐

不叫他数学家,而是改叫他“智慧老人”。

“什么算法,这么神奇?快告诉我。”

智慧老人说:“你回去之后,告诉乙,你没有见到智慧老人,你走到一半就发现自己错

了……”

就这样,甲照着智慧老人的话去做。

甲回去之后,乙急忙问:“太好了,你见到智慧老人了吧!他怎么说?”

甲说:“嗯,我并没有见到智慧老人,我走到一半就发现自己错了……”

“错了?哪里错了?”乙问。

甲说:“走在半路上,我越想越觉得你说的是对的,我太贪心了,你出了两块饼,我才

出了一块,而我居然想跟你平分金币,是我不好,就照你说的,你四枚金币,我两枚金

币。”

乙听完甲的话,表情瞬间变得温和了起来。

当甲、乙两人分完金币,甲二枚,乙四枚,正要分道扬镳时,乙突然叫住甲。

甲:“怎么了?”

乙伸出握拳的手:“这个给你。”

张开手掌,乙的手心里是一枚金币。

乙说:“我很少看到像你这么老实的人,事实上,你说的也有道理,我们本来就说好要

一起吃饼,所以理应一起分享金币才对。”

甲听了,一脸惊讶。

惊讶的原因不是乙多给了他一枚金币,而是乙的反应,完全被智慧老人料中了。

智慧老人告诉甲,你回去之后假装没见到我,然后退让一步,说自己太贪心了,你愿意

照乙的分法来分配金币。这时的你立刻从零枚金币,变成至少拥有两枚金币。此外,因

为你承认了自己贪心,所以也会引发乙觉得自己也很贪心的连锁反应。所以你很有机会

,变成“坐二望三”。

从非理性的争执开始,到数学家的理性计算,最后再到看穿人情世故的智慧,一层一层

地往上叠

日记本
Web note ad 1