#永澄老师快思慢想读书会#D1读书笔记及反思

96
奔跑的蜗牛lxy
2017.06.21 21:48* 字数 1498

                       

    偶遇永澄老师源于提升思维能力的强烈渴望,尽管在工作+孩子+另外一门课程的夹缝中,作为新人加小白,我依然果断报了名。尽管手忙脚乱中进入直播间已经5点半,短短半个小时,永澄老师用他独到的魅力深深的折服了我。一次偶遇,一生追随,希望在永澄老师的带领下,用五年时间脱胎换骨,成就更好的自己。


1.为什么共读《快思慢想》?

1.1收益极大—提升思维深度、提高理解力

 1.2重要经典、大量引用

 1.3解释系统必不可少

     决策系统必不可少

 1.3.1解释系统、决策系统核心指标

      认知紧张度

      低:专家思维

      中:合理、不逃避,也无法立即解释,理性思维

      高:新手思维(认知紧张、恐慌、无助、逃避)

感悟:近3年由于工作调动,进入了不太擅长的行业,一直处于认知紧张的状态,稍微超出能力的事情,就开始莫名的焦虑、恐慌,乃至逃避、拖延。生活中潜在的压力较大,根源在于思维肌肉一直没有得到很好的训练,久而久之,情感功能过于强大,理性思维严重不足。

1.3.2决策系统核心指标

       偏见、启发、焦虑

2.为什么采用共读形式

符合决策依据,高概率正确的事情

2.1认知深度加深

2.2能力圈(降维)

2.3复利效应

    理解力

    感悟:老师对于共读本质的解读,直击我的痛点,一直认为思维能力较差关键原因在于知识存量不足,以为书读的多了,自然就突飞猛进,一路高歌。事实上是陷入低水平勤奋的坑,打通知识间的脉络,提升理解力才是高频、正确的行为。希望通过永澄老师的领读,琢磨一点门道来。

   提升阅读方法

    效益等

2.4边际成本递减

达到和作者相同的认识

读关键的书,读一本胜百本

2.5正向黑天鹅高地

碰撞不同火花

去往信息不重叠性多的地方

感悟:要想快速成长,必须是人无我有,人有我优。越是信息重叠度高的地方,越可能是陈词乱调、人云亦云,缺乏独到的观点和思想,只能陷入平庸之中。反之,信息重叠性较低之处,越可能独领风骚、引领时代的发展。

3.为什么早上读?

3.1找到同频用户,共同成长

3.2存量和增量的逻辑

感悟:共读中感悟最深的地方,存量就是此刻你能掏出的现货,增量就是后续的充电、积累、供给。一旦存量被耗尽,可能会陷入职场困境,难以持续性、良好的发展。目前我的情况是进入新领域不到四年,从事工作和大学专业相关度较弱。知识存量太少,增量迭代速度太慢,还没站稳脚跟被挤得窒息、晕厥。

3.3重要紧急四象限

3.4平庸只能得到平庸的回报

3.5积累势能

作品声音

持续输出

3.6培养秩序感

小格局、即刻满足

训练秩序感

感悟:老师讲完这段我就乐了,看到小格局我若有所思。生活中我是比较随意的人,经常不停推翻自己的计划,还美名其曰审时度势,做什么事情都是虎头蛇尾,不了了之,注定只是个不起眼的小人物,没有大局和梦想,越活越平庸,越活越缺乏安全感。

4.如何推进这个活动

研发形式:少数人、高标准

产品形式:面向大多数,直接给答案

感悟:老师的运营方式我特别特别的赞赏,拿出思考的过程而不是简单的课程包装喂给学员吃,实实在在教学员学会阅读、学会思考,单凭这一点就令人敬仰。

5.如何算完成?

低标准、高标准

标准决定你的人生

感悟:近一年课程上的不少,完全没有大的进步,主要原因在于完成作业的标准太低,缺乏刻意练习与及时反馈。总之,缺少常做高概率事件的意识,正向黑天鹅高发从未青睐过我。

反思

1.准备不足,共读前只买了台版的书籍,明早检视阅读只能自行脑补。其次,YY没有提前调适,导致迟到半小时,还得重新抽时间补课。

2.作为新人,对永澄老师花样百出的模型、概念较为陌生,需要尽快查找资料,熟悉其语境和内涵。

3.思想上存在侥幸、懈怠,路径依赖比较严重,逐步改变过去毛糙、粗放的学习方式。

4.制定合适的标准,和群里大神相比,我是刚来的小学生。我的标准是先完成再完美。每天写一篇简书笔记及总结,有时间再补上手绘导图,加油!

日记本
Web note ad 1