angular2的学习笔记(二)——30分钟快速入门angular2

本来打算详细的介绍下angular2的知识,一步步的来,但身边好多人都说,与其这样不如先总结一个如何快速开始或者上手一个项目,所以,我从了他们,先来一个如何快速一个项目吧,次方法是根据李仲辉老师的angular2的讲解内容为基础进行的编写,其他的基础知识到后面再详解!

如果想要快速开始一个项目,必须要掌握以下知识点:

一、angular2中的生命周期或钩子函数(流程图源自李仲辉老师的讲解)

部分生命周期函数

这几个钩子函数是我们接下来要用到的比较重要的钩子函数,当然angular2中的生命周期函数还有很多,以后我们会详细介绍。

1)constructor:在这个里面我们可以做一些组件类的初始化工作,例如:变量的初始赋值!

2)OnChanges:第一次触发,j接收来自父组件中的传值等,为接下来的OnInit事件提供数据支持!

3)OnInit:组件的初始化(真正意义上的组件初始化),组件初始化的业务逻辑都在这个里面进行。

4)OnChanges:初始化中的数据再次发生变化,就会触发。

5)OnDestroy:组件销毁的时候触发,在这里我们可以做一些数据的解绑,以及事件的取消等等!

二、服务和依赖注入

1)服务:服务是实现专一目的的逻辑单元。

2)依赖注入:组件引入外部构建(如服务)的一种机制。例如下面的例子:


依赖注入的例子

三、应用模块


应用模块

declarations:包装组件或指令等。

providers:依赖注入(这个就上上面说的依赖注入)。

import:导入其它模块。

bootstrap:设置根组件。

exports:导出组件指令。

四、撸代码

前戏已经做够我们开始高潮吧!!!

先看下我们编写代码的目录结构,在我的《angular2的学习笔记(一)》中已经介绍了如何构建哟个angular2的项目结构,具体有不懂的同学可以看下(http://www.jianshu.com/writer#/notebooks/13935589/notes/15741407)

开发目录结构

接下来我们编写一个浏览器中显示“hello angular2!”的代码!

1)在src/app/app.component.html下编写:

html

是不是很简单,本来也没有多难嘛,比脱衣服还简单!其中有用到一些简单的angular2的指令,这个我们在后面也会详细的介绍

2)在src/app/app.component.ts下编写:

在这里,可以将组件分为两大类,一个是装饰器,一个是组件类。组件类主要是负责处理业务逻辑,而装饰器,就是将组件解析!

组件

3)在src/app/app.module.ts下编写:

这个是我们的应用模块部分,在我的《angular2的学习笔记(一)》中,有对它的说明

应用模块

这几个文件都编写好后,我们保存。然后打开终端,执行:

                                          npm start

然后在浏览器中,输入“ localhost:4200”就可一看到效果了:

如果都正确的话会显示下面的界面:

效果图

OK,打完收工!

如有表述不正确的地方,欢迎大家来指正!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 74,416评论 12 116
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,464评论 18 546
  • Spring Boot 参考指南 介绍 转载自:https://www.gitbook.com/book/qbgb...
    毛宇鹏阅读 36,337评论 5 338
  • 一位老者 拉着空的折叠车 在雨停的傍晚 从背后叫住了我 旧旧的青衣大褂 肩部的颜色略深 辨不出是沾了少许雨水 还是...
    匆匆fly阅读 128评论 0 3
  • 二、神秘人影 汽车行进了将近三十分钟,终于在一座高大建筑——滨海市展览馆前停了下来,该展览馆是2010年刚...
    方邪阅读 31评论 0 0