在孩子心中种下量子力学的种子

很多小朋友在小的时候,都有过长大后当科学家的梦想。科学,在孩子的心里,是一件非常有趣、非常神奇、非常庄严的事业。在孩子小的时候,家长们也都注重灌输基本科学常识,培养科学兴趣,带孩子去参观科技馆、阅读科普书籍都是好方法。

很多科学知识和理论都比较深奥,包括宇宙中存在的普遍常识和原理,那么,是不是孩子就不能接触这类科普了呢?个人认为未必。其实,孩子对世界万物、对宇宙都充满了好奇心,他们都一心渴望着能够更多、更快的认识这个生存的世界。如果能够以孩子容易接受的表达方式,把关于世界的知识讲述给他们,他们会非常开心,同时也能够在他们幼小的心里,播下科学的种子,种下一种可能。


书中插图-原子结构

比如说这本《给孩子讲的量子力学》,就是科普作家、中山大学天文与空间科学研究院李淼院长专为孩子编写的。别看量子力学的概念好像很吓人,可是书中讲的很有趣。

书中内容共分为四讲:

第一讲,量子世界是什么样的,给孩子讲解经典物理学、量子物理学的基础知识,包括原子、电子、量子、光学等基本概念,让孩子认识世界的表面现象背后的基本物理组成知识。

第二讲,物质为何能保持稳定,这是孩子在学会第一讲的内容之后,心中容易产生的疑问。在第二讲中,顺应孩子的思路,给予解答,让孩子对原子、电子等基础粒子组成的物体的结构有了更深的认识。

第三讲,量子力学有什么用,给孩子讲解量子力学的应用,比如激光和半导体,以及二极管、三极管、集成电路、芯片等生活中普遍的应用。这能够让孩子真真切切的感受到,量子力学就在身边,就存在于手边的常用物品中,让孩子对量子力学产生更大的热情和兴趣。

第四讲,量子计算机和人类大脑,这是对量子力学未来应用的畅想。其实,在第三讲末尾提到的量子传输,就已经打开了对量子力学在未来应用畅想的窗口。这是能够开启孩子想象力的科学幻想,给孩子心里种下了创新的种子。科学的未来发展无限广阔,孩子就是创造未来的力量。

全书文字都以讲故事的形式展现,孩子易于接受,不但用充满趣味的语言,生动的讲述知识,还穿插许多著名的科学家的小故事,让孩子在欢乐中认识了伟大的“怪咖”科学家们,也理解了科学家研究的相关物理学知识。


书中插图-光谱

量子力学虽然抽象难懂,但是,李淼在书中,把相关的基础知识和概念,融入到小朋友日常最容易理解的事物和故事当中,语言风趣,寓教于乐。小朋友如果通读下来,不但能够掌握量子力学相关的基本概念、原理、生活中的应用,形成一个完整的认知概念,还能对量子力学的未来应用,产生很多憧憬。也许读过这本书的小朋友,将来就成为研究量子力学新应用的科学家呢。

在孩子心中播下创新的种子,给孩子开启一扇新的窗口。在未来,科学技术一定会发生更多不可估量的进步,孩子正是未来进步的创造者和受益人。

2017.02.23雾凇

推荐阅读更多精彩内容