蜘蛛火感悟:是否还记得自己的初心

蜘蛛火这段时间连续工作了三十多天,昨天下午终于休息了一下,去看了刚上映的一部经典动漫电影,《千与千寻》。

《千与千寻》是一部很老的动漫了,是日本动漫大师宫崎骏的作品,也是蜘蛛火这几年唯一看过的日本动漫。故事的情节并不复杂,讲述了千寻和爸妈开车去往新家,但是途中不小心进了另一个世界,这段奇异的冒险,改变了千寻,也带给了我们很多的感叹和思考。

其中无脸男的经历尤其让我感慨,没有人会注意他的存在,这让蜘蛛火想起来《侏罗纪公园》里的经典名句,霸王龙只有靠杀死其他恐龙,来确定自己在世界上的位置。其实无脸男对于这个世界本身,是没有兴趣的,最重要的就是他对于这个世界的食物不感兴趣,否则他就不会因为没吃东西,变成了透明空洞的个体;而这个世界对他也没有任何兴趣,所以他是无脸男。

但是当无脸男看到千寻时,他瞬间就燃起了对美好事物的追求,于是他吞下了那只市侩的青蛙,开始疯狂的吞噬,变成了饕餮,而最后的他,已经站在了俗世的顶端。在这时他拿出了一切,要给予千寻。

但是千寻对于他的金子,却没有丝毫的关注,她只是关切的问无脸男你的家在哪里。是啊,你心灵的根究竟在哪里呢,你的初心又在哪里呢,心底里那条清澈的河流还在流淌吗。

如果说千寻象征着内心中最纯粹的部分,那么白龙就象征着秀美的大好河山吧,人与自然本来是密不可分的,现在却逐渐异化了,也许渺渺众生就是水上列车的无名乘客,在抢夺车厢内逼仄的位置时,不要忘了看一看窗外的大千美景,最终大家都要和它说再见。我们可以像千寻一样,问一问自己,还记不记得自己的名字。

那么在成长过程中,我们到底要怎么做才能真正快速的成长,以蜘蛛火现在的理解,就是要搞明白自己到底在干什么,到底要干什么;干事情的轻重缓急,到底有没有想清楚;对自己的成长过程所做的规划,到底有没有细化到每一个环节中的每一个细节。

唯独把这些搞清楚了,才能尽量的减少做无用功的时间,这个世界上有那么多的事情可以做,想赚钱,可以开店,可以打工,再不济还可以搬砖,为什么要做网络营销,你对于自己要走的路,究竟有没有一个清晰的认知,有没有一个清晰的规划。

这关键的一步,靠的就是脑子,通向成功,是有多条路径的,是有多种高效的方法的,你可以老牛拉破车,也可以策马奔驰,关键是有马了,你就要学骑马,你不能说我怕摔死就不学了,有车了,你就要学开车,有一天有宇宙飞船了,你还要从量子力学开始学起。

人最怕的就是停滞,日复一日地干着同样的活,积累了数量,却没有积累到质量,失去了创造力,失去了学习新的知识和技巧的能力,以为自己在赶路,实际上是在作茧自缚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 豪宝的日记现在我很少看,我得尊重他的小隐私,但每天都监督他坚持写日记,偶尔好奇心重也看看他记录了什么。离期末...
    love_home阅读 56评论 0 0
  • 皎月清辉旧城外 古榕盘踞老根在 千阶青苔 残秋暮霭 梦中徘徊 踏影归来 恍若昨夜对白 血浓于水的骨脉 灵魂深处尽承...
    夢書客阅读 68评论 2 2