过载

信息时代,有的人说她来的很突然,有的人说她来的无声无息,有的人根本不知道她是什么,不管怎样,她来了 ,带来了便利,也带来了问题。

信息时代围绕在人们身边的最大最普遍的问题是信息过载,简白了就是信息太多了,导致人们处理信息出现问题。

信息过载是信息时代信息过于丰富的负面影响之一。 指的是社会信息超过了个人或系统所能接受、处理或有效利用的范围,并导致故障的状况。

这个问题在移动互联时代到来之后显得越发明显,在这个机不离手的时代,某个人都是一个信息输出的源点,而且每时每刻都有人在输出信息,也就是说信息输出的门槛降低了,人数增加了,而且没有了容量和时间的限制。在过去,输出信息的无非就是那几类人,比如一些专家、作家、明星、官员……,而在现在,一个人就有可能引发一场舆论风暴,而且可能是在任何一个时间段,比如深夜。

毫无疑问,信息过载将会带来很多的问题。

人们接受了太多信息,却无法有效整合,组织及内化成自己需要的信息,以致影响到人们的工作,生活以及人际关系等。

比如造成信息焦虑,而据我观察身边的某个人似乎都有一点信息焦虑的感觉。

比如造成决策及工作效率低下

大量无关的没用的冗余的数据信息严重干扰了受众对相关有用信息的准确性的选择

Wheelwright(1995)等人认为,信息过载会影响交换和处理信息的速度和个人工作的专心程度,因此可能会对个人完成任务的效率和质量产生负面影响。

信息是决策的基础,在搜集处理信息时,个体会强迫自己去了解全面的信息,产生害怕信息被遗漏的心理现象,使信息选择面临压力和困难,进而影响选择。

比如影响生理及心理问题。

信息过载对于个人最大的影响就是渐增之压力,且伴随该压力而来的是产生心理、生理的问题。比如心理矿工现象

等等造成其他影响。

最近,我发现,不知不觉中,我对QQ的使用时间减少了,而对微信的使用时间增加了,对于微信和QQ的区别,知乎上有很多分析微信与QQ的区别,有的人说是市场定位不同,QQ更多是年轻人使用(难道说我已经老了吗?);有的人说微信更加简约。总之 ,各抒己见,但归根到底,我觉得,微信与QQ相比,起到了一种信息过滤的作用,为什么很多人,尤其是中老年人只会使用微信,却无法使用QQ(比如我的父母),我觉得一方面是时代的问题,他们出生的年代,互联网还没有现在这么普及。一方面是他们处理信息的能力远不如年轻人,而QQ似乎更加复杂,对处理信息的能力也要求更高。

那么,面对信息过载,面对纷繁复杂的信息,我们应该如何自处?下面作者君为你提供几点建议。

1.你需要有明确的目标,很强的目的性,就像是去超市买东西,聪明人都知道应该事先想好要买什么,然后直奔目标,沿途遇到的其他东西都是你注意力的大敌,大坑,要敬而远之。所以在上网,机不离手的时候,你应该明白你是要做什么,是娱乐?还是学习?还是社交?如此,方不至于,一天下来,而无所得。

2.做加法和减法,对于你无用或者是不感兴趣的东西,比如说公众号,微博……统统取关,对有用的东西深入学习。

3.手机一直静音,并学会批处理信息,隔2个小时回复一次信息。你要知道除非特殊情况,隔5分钟看一次手机实在是没有必要的,大部分情况下,那些信息对你而言都是无用的,如果实在是有紧急情况,2个小时回复一次信息实际上也来得及,足够了,毕竟你不是国家领导人。

3.不要看新闻,95%的新闻对你而言都是没有用的,无论是汶川地震,还是非洲移民潮,;是郭美美事件,还是扶不起,你很快就会忘记,尤其是娱乐新闻,你觉得王宝强老婆出轨和你有关系吗?你兴奋个什么劲儿?那都是别人家的事,只会是你注意力的大坑!而且该你知道的东西,比如特朗普上台、马蓉出轨……不需要你关注,身边的那些个八卦党、无聊男女就会告诉你,哪里需要看新闻?而且看新闻得到的信息永远都不是第一时间的,第一时间得到消息的往往是内部人士……对于剩下的与你有关的5%,放心,消息基本上你都会是第一时间知道的因为你是内部人士嘛!当然,如果你没有第一时间得到与你有关的消息,那只能说明你的层次不够,这样,即使你得到了消息,对你而言,也产生不了多大的作用。

4.建立或者是加入一个高质量的小圈子,这样的小圈子得到的消息基本上与你的层次相关,而且都是经过层层筛选的“有用信息”。

5.学会思维导图和快速阅读的方法,这会给你节省大量的时间,梳理你杂乱的脑子。

6.找个时间放松自己,手机关机,与自己深入相处。最好能够一周一次,放空自己。

7.利用冥想,提高自己的专注力!

以上就是我提供给你的几点建议,希望能够为你提供一点帮助。

正在迭代精进中……

推荐阅读更多精彩内容