遇见心想事成的自己

《遇见心想事成的自己》是张德芬身心灵三部曲的第二本,它通过讲述——阿南为娶月叶公主而寻找神秘国的秘密结果发现自己其实并不真的想娶月叶公主最后与阿秀有情人终成眷属——这样一个故事,以阿南学习心想事成的秘密的历程,指导读者如何心想事成。

正如《遇见未知的自己》那般,故事的形式非常容易让人接受,读者容易代入,也容易接受。实际上这本书的关键内容和观点,一张图就说清楚了:

上图摘自《遇见心想事成的自己》,概括了从信念形成思想、思想产生开始、情绪导致行动、行动带来结果这一过程以及采取什么样的方法能够更好地从前一过程向后一过程演变。

如果你没有读过类似的自我完善、自我成就的书,读此书的话,感觉就会特别棒;如果你已经接触过不少身心灵或积极(励志)心理学类书籍,那读此书会是一个印证你过往所得的过程。

我读完这本书后,有几点是印象比较深刻的:

  1. 如何观想你想要的(即发愿)
  2. 如何设定你想要的(即解除)
  3. 书后的5个案例(展示了如何分析想要什么、该怎么发愿)

第三点我们不说了,前两点摘录出来看看,然后再说说这本书的最大不足。

发愿

下面这段故事和情景,介绍了神秘学院的炼金师引导学生学习发愿的过程。

……
“好!”炼金师举手示意大家可以安静了,然后问,“谁想过,不要娶个丑八怪?”

这时候有七八个男同学举起手来,包括阿牛。

“好!”炼金师说,“这个思想就会让你娶到丑八怪!“语毕,全班哈哈大笑,但也有很多人不懂,等炼金师解释。
“当你想你‘不要’什么的时候,你的感觉其实是负面的,而且宇宙只接收到‘丑八怪’这个讯息,”大家又笑了,“所以,你的愿望就会被实现。“

几个刚刚举手的男同学都有点儿不好意思,阿牛更大胆地问:“那怎么办?我常常这样想。”大家笑得更厉害了。

老师说:“没关系,要知道,正面思想的能量胜过负面思想好几百倍,你只要从现在开始赶紧修正过来就好了。”

阿牛点点头:“那以后我就想,我想要娶得美娇娘!”

在大家的笑声中,炼金师又火上加油地添了一句:“这样你还是娶不到!”

阿牛更困惑了,急得用手直搔脑袋。大家也好奇了,等待老师解释。

炼金师喝口茶,继续说:“当你说你‘想要’的时候,你的状态是匮乏的,因为你没有,所以才‘想要’。根据吸引力法则,宇宙回应的是你的感觉和感受,而不是你所说的或想的,所以,当你在一个匮乏、渴慕的状态下,你发散出来的振动频率就是匮乏、缺失,所以宇宙就会针对你的状态做出回应。

“啊!”大家恍然大悟,原来这就是秘密的精髓所在!可是阿牛还是没搞清楚,又迟疑地举手问:“老师,你说我们不可以想‘不要的’,也不可以想‘想要的’,那——那我们想啥?”全班同学虽然还是想发笑,可是阿牛问的这个问题还真有点道理。这样一来,我们究竟可以想什么呢?

炼金师一笑,然后正色地说:“当你向宇宙宣布你的愿望时,你必须要非常相信你会得到它,甚至已经得到了。所以,你要散发出去的,应该是已经得到了你想要的东西的感觉。因此,你的思想应该是:我已经有个温柔美丽的老婆了。”语毕,全班哗然,七嘴八舌乱成一团。有人说:“这不是自我欺骗吗?”有人说:“怎么做得到呢?”“邀我去想象,都想不出来啊!”抱怨声四起。

炼金师又高高举起双手,大家猜逐渐平静下来。他看看满脸疑惑的学生,然后朗声说:“记得,真正发出强烈振动频率、吸引宇宙回应的,不是你的思想或是你说的话,而是你的感觉,这是骗不了人的。所以,当你说,我有温柔美丽的老婆,但是心里并不相信,你其实是适得其反地在发送一些负面的、怀疑的情绪,所以一点儿用处都没有,反而会得到反效果!”对啊!是啊!台下一篇赞同声。“那——那该怎么办呢?”又是那个心急如焚的阿牛。

当你来到神秘学院,开始关注你‘想要’的东西的时候,你其实已经是在创造自己未来的正途上了。”炼金师郑重地宣告,“所以,事实就是,你已经正在通往达成自己愿望的路途之上了。因此,如果你这样说,‘我正在赢取美娇娘的路途上了’,这句话的感觉怎么样?”

阿牛晃着脑袋,想啊想:“嗯,感觉很好!”全班看着他那个摇头晃脑的样子,又忍不住窃笑。

“就是这样!”炼金师高兴地说,“就是要这种感觉!”接着他写下了几个句子:

我不要娶丑八怪!
  我想要娶美娇娘!
  我已经娶到美娇娘了!
  我正在赢取美娇娘的路途上!
……

看了上面的文字,相信你对发愿到底是怎么回事儿应该有所了解了。然而这部分并未说明“你想要的到底是不是你想要的”,所以《遇见心想事成的自己》又通过王子引入了“秘密后的秘密”。

你真正想要的是什么

阿南遇到王子后,开始探索秘密背后的秘密,这里面有一段文字很有意思,仔细研读对我们自己也很有帮助。

……
阿南幽幽地醒来,还残留着悲伤的感觉,连身上的骨头都隐隐作痛。可是先映入眼帘的,却是王子的那张笑脸。阿南一把坐起来,不解地看着王子。

王子问:“怎么样?你真的想娶公主吗?”

阿南浑身发抖,分不清哪个是梦,哪个是真实的情况,而且心里好像乌云压顶,非常不舒服。王子柔声地说:“刚才只是你的南柯一梦,让你看看,如果你心想事成的话,可能会有什么后果──只是可能而已啦。因为,如果你真的跟公主结婚的话,这是其中的一种可能性而已。”

阿南震惊地说不出话来,只是呆在那里。
“你看,”王子耐心地解释:“我们想要的东西,最终可能变成我们想象不到的痛苦,或是,从一个更长远的角度来看,它未必适合我们。这就是心想事成的第一大陷阱。你求了半天的东西,到头来变成一场恶梦。

阿南呆了半晌,身心还是没办法从那种极度情绪化的经历中缓解过来。但是他还是不死心地问:“那,那有什么办法可以避开这个陷阱呢?”

王子笑笑,好像对阿南的执着又是赞赏又是无奈,“当然有!首先,最重要的就是我刚才问你的,你为什么想要娶公主?当你在发愿之前,要先想清楚‘为什么’你想要这样的愿望。

看到阿南还是一脸茫然,王子决定举一个实际的例子。

比方说,有人一心想要成为名医,但是实际上,他的资质并不适合。你问他:“你为什么想做医生?”

“因为想济世救人!”

“为什么想济世救人?”

“因为可以有成就感!”

“为什么想要有成就感?”

如果他对自己有清楚地认识,这时候他会明白,他可能因为自我价值感不足,希望藉由成为德高望重的医生,救人无数而获得尊重。这个时候,这个人可以做的选择有很多种,成为医生只是其中的一个可能而已。

他更可以在自我身上下功夫,了解到自我价值感只能靠他本身给予自己,如果仰赖别人给予的话,迟早要失望。还有,想要济世救人不一定要做医生,成为一个很好的老师,也可以助人无数啊!

另外,想要有成就感,也不一定要成为医生,因为,也许他其实很有做生意的天分,可以靠做买卖赚很多钱,而且还可以把赚来的钱拿出来救济穷人,更是另外一种的济世救人啊!

所以,我们看到,这个人其实有很多不同的选择,但是,如果他就是执着在发愿要当医生的话,他就是在为难宇宙,也为难自己,不但为自己的发展设限,而且只留出了一条窄路给自己前进

听了王子的一番话,阿南低头沉思自己的状况。

“你为什么要娶公主?”

“因为看到公主美丽的面容就很开心。”

“看到公主美丽的面容为什么会开心?”

“因为自己拥有一件美丽的物品。”

“为什么要拥有一件美丽的物品才会开心?”

阿南这时候才发现,自己原来是虚荣心作祟,他跟公主其实一点感情都没有,更没有相处过,但是却一厢情愿地想要娶公主,而两个人的地位又如此悬殊……

王子又问他,“拥有公主以后的那种开心愉悦,是否有其他的方式可以取代?”

阿南想想,“不一定要娶公主,如果能够娶到一个平凡、但是温柔美貌、情投意合的姑娘,也是很好的!”阿南现在终于领悟:当初自己怎么会鬼迷心窍,非要娶公主不可?而且还信誓旦旦地发什么愿,冒那么多危险,现在看起来十分可笑!
……

如果我们仔细品味王子反问阿南是否真想娶公主以及他说的医生的故事,就会发现,王子在教阿南甄别‘你想要的’是否是‘自己真正想要的’的方法:从愿望出发,递进式追问为什么,直到挖掘出内心的某个信念

这具有很强的可参考性,我们对外在的人、事、物产生强烈的追求欲望时,就可以用这种方法来分析自己是否真的“想要”。

缺失发掘愿想的方法

《遇见心想事成的自己》,有图有真相,有故事有道理还有案例,但实际上它对个人来讲,却不是那么容易操作的。这是因为它有一点没有讲透:如何发掘你想要的

想想吧,我们每天朝九晚五,觉得日子都是混过去的,既没有成就感,也很少收获喜悦,焦虑、空虚、迷惘、无力等感觉始终萦绕着我们。我们的生活究竟有何意义,我们到底适合做什么,到底如何从当下对什么都很难感兴趣的状态中找到自己真正想要的,这非常重要,也是改变的第一步。

然而《遇见心想事成的自己》没有就此展开,这算是一个很大缺点吧。你看完整本书,会觉得,啊,挺好,可转念一想就又迷惑了:我到底想要什么呢?这一点如何挖掘,是大多数人面临的最大困难。

那到底有什么方法可以帮助个人梳理自己,发掘其真正想要的呢?Ok,下面是我了解的一些方法,供参考:

  • 从不想要的开始分析想要的
  • 成就事件
  • 低谷事件
  • 发现天赋
  • 测试性格
  • 测试兴趣
  • 发现优势

有很多书,比如《发现你的天赋》、《现在,发现你的优势》、《当时忍住就好了》、《持续的幸福》、《A Life At Work(这辈子我最想做的事)》等,分别讲述了上面的主题,可以一看。

相关阅读:

推荐阅读更多精彩内容