你敢把一个习惯坚持多年吗?

96
四月Apr
2016.08.22 15:09* 字数 1157

我喜欢一切有特质的人。哪怕这个特质在别人看来多么的幼稚可笑另类。这个特质是一个人长年累月坚持下来,区别于另一个人的不同之处。

比如,日本作家村上春树写出了很多优秀的小说,但我更感兴趣的地方是他本人坚持每天跑步。跑步这件事对每一个健康人来说并不难,跑跑步嘛,你我都能跑几圈,是再简单不过的事。跑步最难的是什么呢?

是每天跑。

他有一本书《当我谈跑步时我谈些什么》。他说“跑步,只是跑着。”这和阿甘有点相似。每天只是跑跑跑,然后坚持下来。

每天坚持做同样一件事的人,我敢说这个人想做任何事都能成功(每天坚持吃喝拉撒的除外)。

爱丽丝·门罗,2014年诺贝尔文学奖得主。作为一个家庭主妇,她在百忙之中每天坚持散步5公里。

和这个坚持一起坚持的是,她每天都在写,所以她的小说都是在奶娃、洗衣、做饭、拖地的间隙完成。看吧,一个在一地鸡毛的婚姻生活里坚持散步和写作的女人,把个人生活经历及周围平凡女性的爱情、婚姻、心理、生活等细小的话题写出一部部伟大的小说来,最终成就她的诺贝尔文学奖。她的情况放在中国家庭里,或许就是一个毫无希望和未来只会在超市打折时抢货的大妈。

此刻你应该庆幸正单身,有大把时间和精力来坚持做好一件事,不管这个坚持是什么,重要的是坚持下来。

在一个人人想当女神的时代,有魔鬼般的身材和天使般的脸蛋大概是大多数女人的梦想。除了极少数女人天生丽质自带标配外,多少女人为此汗流浃背,食不果腹,誓将瘦身减肥进行到底,漫漫长途,有的女人终于收获了女神的称号,而有的女人依然没什么变化。

减肥的秘诀其实就两点,第一是少吃多运动;第二点最重要,是坚持。这个过程是缓慢的,有时候会感到枯燥乏味,因为不是每次运动都有激情满满,很多次想停下来休息一天,只要找出理由休息一天,以后会找出理由休息很多天,最后就是放弃。

但是只要把今天的运动量咬牙坚持下来,我相信不出三个月一定会有惊喜的变化。

心理学上有个一万小时理论。一个人专注于一件事一万个小时以上,那么他就能成为这个领域的专家。

你看到公众号做得好的人,可以不用每个月的工资就能养活自己,还能给自己买买买,你知道他们长期坐在电脑前眼睛酸涩颈椎肩膀痛得难以动弹吗?

科比说如果你不知道每天凌晨四点钟洛杉矶的样子就不要妄想能轻而易举地成为最闪耀的人。

看到光环耀眼的明星范冰冰说出“我就是豪门”的话激动不已,你知道她美得妖精似的那张脸每天坚持至少一张面膜吗?嫉妒张雨绮的长腿细腰大胸勾得你男友必点开图片看大图,你知道她每天在健身房挥汗如雨坚持运动吗?孙俪和你一样生了两娃身材还能保持这么瘦老公还这么爱她,你知道她生完娃几个月就瑜伽上翻倒立吗?

冰心说,成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

不要羡慕别人,要让别人来羡慕你。

当你把一件事坚持下来,你就能活成你想要的样子。

工作随笔
Web note ad 1