非虚构故事||卧底(四)

作者王智君

原创作品,转载需要作者授权

资料片

编“人情网”,下线垫富上线  

相互间认识了,大家又聊了一些情况。刘发说,听大课不赶趟了,那就单独给记者和孙律师“吃小灶”。  

不大一会儿,从外面来了一名女士。刘发说,这是孟老师,就由她给记者和孙律师上第一课。  

室内所有人陪着记者和孙律师来到一个房间内。记者看到,房间的地上铺着五颜六色的泡沫拼板,北面墙上挂着一块白板。

孟老师手拿黑色水彩笔,在上面写下一个大大的“钱”字,而后口若悬河地讲了起来。  

孟老师大致讲了这样一些内容,她说,大家都是来安达寻找发财机会的,这个机会就是欧莱雅事业,欧莱雅化妆品是国内外知名品牌,分大套和中套,大套3900元一套,中套3200元一套。  

据孟老师讲,拉人头,发展下线、下线、下线、再下线……用亲情、友情、爱情编织一张“人情网”,实现“人情网络营销”,所有下线都为上线积累业绩、贡献利益。因此,早加入早圆财富梦。  

她还举例说明,如果一个人购买一个中套的欧莱雅,发展两个下线,每个下线再发展两个下线……下线就会把上线往上推。

当“这个网”达到500人的时候,第一个购买欧莱雅的人就发了,一次能领到上百万资金不说,每个月还能拿到24万元。  

孟老师重申,为了达到这个目的,就要编织“人情网”,用善意的谎言把“至亲好友”拉进来。  

变换说法,投资虚拟产品  

第一节课大约上了两个小时,刘发和其他室友始终陪着记者和孙律师。  

稍作休息后,又开始了第二节课。  

资料片

第二节课是由穿白底蓝花上衣的室友上的(下文称其“青花瓷”)。同样,其他室友陪着记者和孙律师听。  

这节课上,“青花瓷”讲了整个团队的级别,级别大致分5个,级别越高的,获得的利益越大。

第一个级别是会员,第二个级别是推广员,第三个级别是培训员,第四个级别是代理员,第五个级别是代理商。  

“青花瓷”讲,达到第三个级别,每个月就能拿到2万元左右的“红利”了。  

这个时候,“青花瓷”说,购买欧莱雅,其实是虚拟购买,不给购买者实物,说白了,花钱记账上,得不到东西。  

记者当场质疑,这不是传销吗?  

“青花瓷”解释说,传销是金字塔模式,顶尖的人永远在顶尖,而这是“人情网络营销”。“人情网络营销”是梯形模式,上有出口,顶尖一层人,下面的人可以把他们“顶”出去。  

记者再次质疑,这种营销可能触犯法律?

“青花瓷”马上表示反对,她说,他们没有威胁谁、强迫谁,也没有扣下谁的身份证,没有不让谁走,只是出于好心,用善意的谎言把亲人和朋友叫来,让他们看看,看好了就加入,看不好可以走。这怎么能算是触犯法律呢?

记者脱身,室友极力挽留  

第二节课结束时,时间已经快到12点了。孙律师暗示记者,这些人涉嫌搞传销,应该马上离开。  

看到记者和孙律师要走,刘发和室友一再盛情挽留,并且说,饭菜已经做好了,让记者和孙律师与他们一起吃饭。  

刘发说,看得出来,记者和孙律师没有听明白课,依然认为他们在搞传销。  

他说,这不奇怪,打消这个念头起码要在这住下,多听几天课才能整明白。国家这么大的项目,不是简单听两堂课就能弄清楚的。  

孙律师见状说,家里确实有急事,不走不行。记者也说,既然刘发说需要住下,得多听几堂课才能整明白,那么,记者回去安顿一下家里,下次再来的时候一定住下,多听几堂课,好好向他取取经。  

未完待续,下节更精彩

资料片