《交互》4.如何构建场景和挖掘设计需求

字数 1435阅读 737
场景和需求

前言

前面三章讲述了设计过程,设计研究以及人物建模。第一个设计过程是为了让流程熟于胸,总局把控。而接下来的每个章节循环渐进的按照流程一个个的讲解,解释。解释概念意义,和具体的步骤。

第二章设计研究主要讲述了采用调查,采访,统计等方法对于初期想法进行证实和收集所需的信息,来验证事情的正确度,以及所做的成本和耗时耗力,大量研究分析调查,整理总结确定这个项目是可行的,市场分析是被需要的,项目的前景蓝海红海如何等战略性方向。

第三章的人物建模,则是在确定项目设计大方向下,再来思考主要使用的用户有哪些,是否有共同的特性特征。用户的种类有真正的用户,购买消费者,利益相关者等。

但最重要是集中为主要的用户做设计。通过调研归类总结,发现不同种类有不同需求的用户,提炼出主要的特征,然通过社会身份润色,增加照片生活场景,来为即将开始产品设定一个领导方向。

而今天的第四章讲述的是场景和需求定义。前期花费大量人力物力资源是调查分析归类,若让它真正发挥价值,则需要从分析过渡成解决方案,场景和需求如黏合剂,链接了研究分析和具体方案。弥补了研究和设计之间的鸿沟。

1.场景是什么?

相对于专业的书籍或者是散文,故事书是最容易理解和接受的,因有情节的存在,在看《故事思维》的时候,书中讲述了讲故事的好处用处,而且能轻易抓住听者读者的注意力,顺带故事情节还可以激发后续延伸的想象力。

在交互设计中场景是重中之重,我们需要把前期构建的人物模型放在具体的场景中,来讲述和预设可能发生的事,然后从故事中提出设计需求以及确定主要的交互逻辑。并继续细化设计。

区分一下用户故事,它是描述整个宏观层面和用户目标;而场景代表了用户与交互的系统,整个交互集合,关注功能和用户界面交互的呈现。

场景在设计中即能概括又灵活,且鼓舞人心。但仍需要基于人物模型进行场景设计,这样场景才能扑捉随时出现的用户和产品,才可聚焦于人的思考和行为方式。

2.什么设计需求

需求并非是一个规格说明,即包括功能又有操作流程。需求更类似于需求,基于建立好的人物模型,放入具体的场景中,会发生一些列的动作行为目标,从中发现用户想要什么,想做什么,留意什么,期盼和心理预期是什么?

为了满足人的需求,并非是从方案开始着手,而是学会分离问题和提出解决方案。具有统筹战略性的指导大方向,非限于具体行程细节。

3.如何提取设计需求

如果把模型转化为设计方案,需要两大步骤。

1.需求定义回答了产品是什么要做什么;

2.框架定义回答了产品的行为方式,如何通过构建产品来满足用户目标。

定义需求过程需要5个步骤组成:
1. 创建问题和愿景描述
2. 探索和头脑风暴
3. 确定人物模型和期望
4. 构建情景场景
5. 明确设计需求
读书笔记

结语

场景和需求对于产品设计开发都是耳熟能详家常便饭的名词,但非细细思考如何详细的罗列出探索需求的步骤,则一片空白。很多情况都是臆想拍案决策,按照本章书中所说的步骤,让每一条都有逻辑可遵循。明确每步骤的来源和理论支持。

总结一段话:场景是故事板描绘勾勒轮廓,在其中挖掘设计需求,目标转化为具体的界面。我们的设计目标不是闭眼想象而是每步推算,记录,分析,整合,得出解决方案,在实施,问题,修正,多次循环得到的。

前期回顾:
第1章:《交互》1.产品设计开发是怎样的过程
第2章:《交互》2.如何理顺问题,搞清设计目标
第3章:《交互》3.如何建立有效的人物模型

下章预告:如何呈现功能和定义框架

我是糕小糕,在这里为你分享感性的人文美学,和理性的实用干货。正所谓:书宜杂读,业宜精钻

你知道吗,你的赞,会让我欣喜若狂

推荐阅读更多精彩内容