【最美阅读者】《穆斯林的葬礼》从信仰、责任、爱情中浅析人生的圆满和残缺

人和人的区别,在于为发掘和体现自身的价值所做出的努力,而不在人的本身。--霍达

《穆斯林的葬礼》以“玉”和“月”两条主线讲述了一个穆斯林家族六十年的悲欢离合。以玉的长河来表现父辈、祖辈、以及祖祖辈辈玉的历史文化。以月的形象来表达纯洁、美好的爱情追求。最后两条线合二为一,展现出梁家三代人在时代背景下不同的命运变迁,表现出主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识。

一、琢玉人为了雕出中国穆斯林的荣光而献身

奇珍斋是一家玉器作坊,梁亦清是主人,玉雕是家传手艺,也是回回的传统手艺,他从父亲手中继承下这项手艺,踏实诚信,成是远近闻名的玉雕师傅。他雕刻下的所有玉器,全给汇远斋出售,自己只挣得微薄的加工费,聊以维持家用。夫妻俩都是虔诚的穆斯林,平时深居简出、与世无争,膝下只有两个女儿,盼望着生个男儿而不得,担心这一身手艺无人传承下去。

恰好吐罗耶定带是16岁的孤儿易卜拉欣去麦加朝圣,路过他的作坊歇脚,易卜拉欣入迷于玉雕的神奇,仿佛走了很久就是为了这一个美妙的精灵,在陶醉中不小心打破了一只玉碗,从而坚持留下来赔偿,做学徒,踏进了玉的长河。从此一个倾心教,一个认真学,像父子一样亲近和融洽,他请玉魔老人为徒弟易卜拉欣取了一个大名叫韩子奇。三年中徒弟做小件,薄利多销,他做了一件"汇远斋”订制的精品,《郑和航海图》

郑和是回回里流芳百世的人物,梁亦清不为金钱,不为名声,只为郑和是回回的祖先,从小家破人亡,惨遭阉割做了太监,长大后得到皇帝信任,六下西洋,在茫茫沧海的险风恶浪里九世一生,驾着宝船到达圣地麦加,成为一家之中第三位“马哈吉”,成为名扬天下的穆斯林。他为了回回民族的自豪感,为了让外国人睢睢,中国的穆斯林对得起祖宗,决定豁上这条老命,也要雕出宝船。

画面上波涛汹涌,宝船巍峨,风帆高悬,旌旗漫卷,老舵工沉稳把舵,几十名赤膊的水手竭尽全力推着巨大的绞盘,正在和风浪搏斗。甲板上,武士们披甲执戟,服饰怪异的向导望着前方,两手比比画画,像是在讲述着航线的险恶。在他的身旁,一位身着红袍的英武男子昂然屹立船头,左手托着罗盘,右手遥指海天,这便是以七下西洋而闻名天下的“马哈吉”郑和。他集毕生技能,经三年磨砺,功成之日,却因心血耗尽,把郑和遥指远方的右臂给摔断了,这是最至关紧要的一笔,是整座玉雕的核心部位,是七下西洋的方向所在,一臂断裂,前功尽弃。

梁亦清把活儿当自个儿的命,把雕刻宝船当一生的压轴戏,凭自信能够雕出这件完美之作,却不料功亏一篑,生命倒在了那残破的宝船上,琢玉人和碎玉连成一体。他的一生是残缺的,没有完成他一生凝聚心血和信仰的完美作品,但他又是知足的,跌倒在雕刻的水凳上,没有辱没世世代代“玉器梁”的声誉,人寿有限,精美的人品能永留世间,汇入那条玉河。

二、爱玉人为探索玉河源头而学习、而收藏、而奋斗

韩子奇在师傅暴毙,奇珍斋被奸商蒲寿昌豪取强夺,被迫破产之时,为了完成师傅的心愿,不顾梁君璧的冷嘲热讽,恶意仇视,曲意拜蒲做师傅,不要工钱白做三年,为他雕刻宝船。他不能离开水凳儿,不能扔下半截子宝船不管,在这三年,他忍受着老板的奴役,忍受帐房和师兄的白眼和微词,忍受着回回低人一等的地位,以郑和为榜样,师傅的心愿为动力,在日夜的磨炼中走下去,不仅完成了师傅未完成的宝船,还做了师傅想做而不敢做的署名。

他在暗处留下的署名,让他结识了英国商人沙蒙.亨特,给他打开了初窥外部世界的一扇窗口,认识到中国的玉之河渊源流长,玉器并不仅仅是手艺,还是文化,可以追溯到三千多年前的商代,还可以追到四千到一万年前的石器时代,这让他认识到自己知识的贫乏,明白了为什么师傅琢玉技艺高超,一辈子还是贫困,蒲老板没有手艺,照样大发洋财,区别是蒲老板炼就了一双识玉辨玉的火眼金睛。玉的价值不仅在于工艺,还在于历史和文化,更在于器物的稀缺性。

这是他从手艺人到商人,由商人到收藏家的起点。“创造历史的人,应该懂得历史。”玉本无价,是人赋予它价值,不法商人为了自己的贪欲,毁掉祖先留下的玉器,只为独一无二卖出高价,他却要用自己的手艺来复原古器,为玉河修复历史。三年前他只是一个小艺徒,三年后他虽然还是身无分文,无家可归,却觉得像腰缠万贯那样踏实,至此,他明白了自己要走的路。

他回到奇珍斋,决心重振师傅的门庭,为了不让人说闲话,他和梁亦清的大女儿结婚了。十年后在他的经营下,奇珍斋扩大到五间门面,因为和亨利合作,钱也赚了不少,玉魔的老宅“博雅”都归他所有。他把奇珍斋交给老侯和徒弟打理,自己的主要精力用于寻访天下美玉,搜求大量古籍,对照收藏。披阅攻读,潜心研究,孜孜不倦,如醉如痴,在儿子百天那天举办了“览玉盛会”,称同行称之为“玉王”他的事业达到了顶点。

发生了日本侵华战争,为了保住这些奇珍异宝,他不顾妻子的劝阻,抛下吃奶的儿子,他在亨利的帮助下带着珍品远渡重洋去了英国,想不到二战爆发,英国也处于战乱之中,国内通信中又听到妻子儿子下落不明,在孤独和困苦中,和偷偷跟着他结伴而行的梁冰玉产生了爱情,并生下了女儿韩新月。战争结束,他带着珍宝回国,面对妻子的责难,羞愧难当,又不肯为了爱情抛下珍宝,和梁冰玉双宿双飞,于是苦求梁冰玉留下女儿新月,独自伴着珍宝,在怀念爱情中苦度岁月。

可是他视为爱情结晶的女儿因心衰而死,视为生命的珍藏玉器因文革抄家而一扫而空,而曾经爱恋的梁冰玉也不知所终。他从一个一无所有的孤儿,通过努力成为玉王,拥有专家权威的地位,到头来还是成了一场空。他在临终之前,回顾一生意识到,为了玉,他放弃了朝圣;为了玉,他抛妻别子;为了玉,他葬送了冰玉母女。他一生被玉驱使,只是做了一程玉的守护者,最终还是从手中流失,汇入滔滔不绝的玉之长河。

三、虔诚信徒为了宗教信仰,不惜牺牲现世的幸福

梁君璧16岁那年父亲为了宝船耗尽心血而死,母亲软弱无能,妹妹年幼无知,不良奸商浦老板逼债破产,本以为奇哥哥可以依靠,想不到他居然答应去仇敌汇远斋当徒弟。在此孤立无援之时,她选择了坚强,独自挑起了家庭担,以卖茶水度日。

外表的坚强,掩盖着内心的不安,要这三年里,她极度没有安全感,养成事事由自己掌控的习惯。当得知奇哥哥忍辱负重是为了完成父亲心愿,重振奇珍斋,她毅然决定嫁给他,虽然按照教义,结婚必须有一整套的程式和礼仪,但在极度贫困中,她选择了最简的方式,在穆斯林“主麻”日的清真寺,完成了结婚仪式。

婚后她操持着这个家,培养妹妹读书,十年中三次怀胎流产,第四次终于早产生下了儿子天星,却不料一年后侵华战争蔓延到北平,丈夫要她带着儿子和他一起逃向英国,她不肯,她不愿带着吃奶的孩子上外国,不愿扔下买卖、扔下家当上外国,她恳求丈夫不要走,守着祖坟、守着根基,真主会祥助回回。可是丈夫还是坚决地走了,抛下她和吃奶的儿子走了,她再次陷入无助之中,战乱时期独自挑起这个家。

十年后丈夫回家,她喜极而泣,以为苦尽甘来,谁知道丈夫带给她晴天霹雳的消息,苦苦盼了十年的丈夫外面有女人了,那个”骚娘们、浪女人、狐狸精“不是别人,是她的亲妹妹,还生了一个女儿韩新月。丈夫和妹妹的行为击碎了她引以为傲的家庭,她觉得自己什么也抓不住,唯有儿子和钱财。

赶走了妹妹,她的悲苦无何以倾诉,只能寻求真主的安慰,更加虔诚地遵守教义。她对丈夫不再有幻想,女儿新月只是冷漠,把心思全部用在儿子身上。当发现儿子自由恋爱后,她的心底涌起了失控的恐惧,暗使诡计进行拆散,强行把自己满意的陈淑彦介绍给儿子。看到新月和自己的老师谈恋爱,明确以不符合回族和穆斯林的教义的理由阻止。

她一辈子以守护家庭为己任,却守了一个表面完美、内质破碎的家;一辈子维护穆斯林的纯洁,坚持每天五次祷告,以做虔诚的穆斯林为傲,却不知道自己嫁了一个假回回。她的所有坚持都被现实砸得粉碎。

四、追梦人为了追求梦中的爱情,爱情却没有为她而留

梁冰玉在燕京大学上学期间,爱上了同班同学杨琛,风度翩翩、品学兼优的杨琛是她的初恋,当她陶醉在爱情之中时,一个带头散发抗日传单的同学被捕了,告密者竟然是杨琛,屈辱和悔恨击碎了她幼稚的梦,击碎了一个少女最初的、珍贵的爱,她不敢面对那一双双愤怒的眼睛,于是跟着姐夫跳上了逃往英国的旅程。

亨利的儿子奥立弗爱上了她,三年来一直默默地关怀她,照顾着她,但她因为失败的初恋而留下的创伤,把爱情看成罪孽 ,在心中筑起一道怨恨的墙,狠心地拒绝了奥立弗。在圣诞前夜,奥立弗为了给她买想吃的栗子,错过了躲进宾里的防空洞,被炸死在家门口。

在两次失败的爱情之后,在得知姐姐失踪以后,她投入了姐夫的怀抱,以为找到了自己想要的爱情。她认为姐夫是一个有责任感,值得托付终身的人,可是当战争结束回到家里,面对姐姐的责难,她恳求韩子奇为了爱情,和她一起走。可是,爱情在韩子奇心中的份量没有玉的份量重,在权衡再三之后拒绝了和她一起走。

她无法接受做韩子奇的小老婆,也不能接受让女儿叫爸爸为舅舅,在现实面前,她终于知道没有一尘不染的爱情,没有圣洁神圣的爱情,她得到过爱情,此刻还是失去了爱情。

五、揽月人直到生命最后一刻也没有失去对希望的追求

韩新月是作者刻意塑造的美好形象,她聪明懂事,美丽热情,在妈妈的冷漠中成长,在爸爸的支持下考取了北京大学。在大学里她遇到了自己的真爱,楚雁潮老师不顾师生之隔、种族之分,宗教之阻,勇敢地对她表达了真挚又热烈的爱情。

她因为二岁多就被梁冰玉留给了姐姐梁君璧,梁君璧虽然容得下这个小女孩子,但是看到她就想到妹妹和丈夫的事情,就产生了恨,对她亲热不起来,对她的生死漠不关心,从小就落下了风湿性心脏病的病根,直到大二的时候,因爸爸意外摔伤,她拚命跑去医院,心脏受不住这激烈的运动和情绪的波动,在医院昏了过去。

如果她能心情愉快地在家静养,通过手术是可以治愈,她还有甜蜜的爱情支撑活下去。但当她听到妈妈说宁愿她死,也不同意她和楚老师交往时,她委屈、气愤、难过,她怀疑里面有秘密,当她终于得知现在的妈妈不是亲妈时,无数委屈和痛苦涌上心头,衰弱的心脏再也受不住如此巨大的情绪刺激,衰竭而亡。

她因为缺爱而得病,但她没有认命,而是勇敢地去爱,去为哥哥的婚事而忙碌,去努力地翻译鲁迅的作品。她的生命虽然短暂,但赢得了爱情和友情,也留下了自己未出版的书。

六、坚持善良和责任,就能获得人生的圆满

韩天星因为时代的因素只有初中毕业,但是他善良有责任心,从小就呵护着妹妹,真心支持着妹妹去追求自己的理想。妹妹得病又是他尽力让楚老师去探望,母亲肆意破坏他的爱情,他出于对母亲的爱从没有丝毫的怀疑,当得知真相时,他已经结婚。他愤怒、痛苦、悔恨,他只能深夜里独自在风雪中奔跑呼嚎,而无法改变现状。

他认识到妻子是无辜的,是一心一意爱她的,他辜负了一个女人,不能再辜负第二个女人,所有的苦难独自承担,压入心底,用自己的善良和责任感维护家的完整和融洽。最后生了一儿一女,踏实生活,建立了美满的家庭。这让我想起闻一多的婚姻,闻一多得知父母为他定了亲事,他很反感,完全可以像其他人那样登报解除婚约,但他没有这样做,他想到那个女子也是受害者,他不能让那个未婚妻成为弃妇,而毁了她的一生,于是让父母出资送她上学,写信鼓励她,在通信中建立起了感情,后来成为恩爱夫妻。

他没有和自己心爱的恋人结婚,但是他没有沉浸在懊悔和悲痛之中,而是设身处地地为妻子着想,肩负家庭的重担,履行丈夫的责任,终获人生的圆满。

七、人生都有残缺,努力了就没有遗憾

每个人都有自己的信仰,为信仰而奋斗,人生就有价值。吐罗耶定的祖先是穆斯林最高级别的阿匐,他作为一个虔诚的穆斯林,一生为自己的宗教信仰而奋斗,始终走在传教和朝圣的路上,不管自己已经年老,也不管自己收下的弟子易卜拉欣不愿追随,依然没有停下去麦加朝圣的脚步。

梁亦清是个手艺人,一生的信仰就是把活做好,他死了,作品还活着,疑结了历史的精美作品能够流传下去,这就是他的人生意义。这样的工匠精神在今天得到了发扬光大,在港珠澳跨海大桥的建设中,在嫦娥系列卫星发射和玉兔月球车登陆月球背面的航天工程中,在大国重器中,到处都有这种把产品当生命的大国工匠,他们努力把产品做到完美。

韩子奇的信仰是玉,制作、收藏、研究、展览、学习玉的历史,传授玉的知识,这就是他为之奋斗的事业。他的玉被抄光了,事业并没有中断,那些玉成了国家的文物。如今我们也在创造新的历史,也要懂得历史,玉的长河也是文化的长河、历史的长河,在大拆大建中我们不能因为无知,不懂历史而毁了历史文物。

梁君璧、梁冰玉、韩新月都有过自己的追求,也得到过自己想要的爱情和幸福。世上没有完美的爱情,也没有不受道德和责任约束的爱情,更没有超越现实的爱情。爱情有千万种表现,既有轰轰烈烈的爱情,也有含蓄平淡的爱情,有门当户对的爱情,也有跨越民族、阶层、宗教的爱情,只要不以损害他人利益,不违背伦理道德,爱情就值得尊重,这样的婚姻才有幸福。

《穆斯林的葬礼》写了三代人的人生悲剧,梁亦清没有完成宝船制作,韩子奇一生珍藏品全部抄光,梁君璧守护的家庭支离破碎,梁冰玉信仰的爱情得到又失去,韩新月触手可及的爱情就是够不着。可是他们为了自己的信仰和理想不认命、不放弃、不屈服,不畏艰辛地去努力、去奋斗,就是最后的结果是残缺,也不失为圆满的人生。

最美阅读征文

推荐阅读更多精彩内容