修行几十年都进展不大,因为很多时间都用在兜圈上了!

不同层次的修炼手段是有不同侧重的。

在“形”的层次,要懂得“动形”,运动相关肌肉,就如运动员,需要经常运动,保持体形。这是最粗浅的体育运动了。

在“精”的层次,要懂得“聚精”和“运精”,激活肌体各个部分,包括内脏器官等深入的形体层面,通过“聚精”“运精”,锻炼更加深入的层面,深入控制自己的身体。例如一些瑜伽的形体活动、太极拳、站桩、内家拳、命功等等……运动不激烈、但对身体的锻炼更加深入的健身活动(当然有些活动配合意念,同时对气的层面也进行锻炼)。

在“气”的层次,要懂得“意念”和“借假修真”,通过“意念”调控生物场,控制生物磁电效应,然后透过想象出来的“假象”--即生物电磁场作为框架,来凝聚控制精气的聚集和形成范围,从而产生具体的事实。这就是通常意义上的一些修炼。

在“神”的层次,就不能再用意念了,要懂得“凝光寂照”-即观照。在这个层次,任何想像,都会成为创造出来的假想,如同做梦般,真实不虚。如果认为某个效果要怎么炼出来,那么就会真的这么被炼出来,那么是不是因为这么炼,才出这个效果,还是这个过程和效果,本身就是被设计出来的?在高层次,你认为很难就很难,认为很容易就很容易,认为要这么样就这么样……所以古人说“万法唯心”。在这个层次,需要的警觉就是--不去“认为”什么是什么、必须要怎么样才怎么样,一切顺其自然!这个层次是“法无定法,顿悟为法”的层次。

在“虚”的层次,就不能停留在“观照”了,则要用“返照”。

明白了这些道理。我们再看一些问题,就一目了然了,就不会对一些问题有所争执了。所有的修炼法门,包括佛家、道家、密宗……,都是在不同层次接引不同的人,到了高层次,都是万法归一。


36994373_2025347617477560_3093998387389792256_n.jpg

狭义讲,性命双修的“命功”,指的是精、形层次方面的内容;“性功”是气以上层次的内容。广义讲,性功,涵盖了所有的层次,都是意识在不同层次的体现。

现在人,经常落在“性命双修”的执著上,打坐练功就自称“实修”,参禅悟道,行持布施就是虚妄。事实上,所谓“实修”,就是在什么层次,修什么内容。在形层次,形实精虚,则实修就是“形”。在精层次,精实气虚,则实修就是“精”。在气层次,气实神虚,则实修就是“气”……。不同层次的要求和理解,可能差别很大,例如从精层次跨越到气的层次,要有这个悟性,才能明白气是靠意念来调控的;而从气的层次到神的层次,则变化更大,如果再用意念调控,那么永远束缚在气的层次。

要分层次看问题,不要自己修到“气”的层次,就看不起修“精”层次的人,认为我是对的,别人是错的。每个人站在不同台阶上,不要因为别人跟自己不同,就否定别人。或者要把自己修气的经验,强加给对方,这样把别人搞得更加混乱。而喜欢争吵,和分个对错的人,是平面地看问题,没有认识到事物的层次性、复杂性。

渐法,就是规规矩矩一个层次一个层次,往上修炼。对于普通人,对于精可能感觉还实在点,对于气、神,可能感觉到太虚、太玄了,那么就从精开始修炼,多炼命功,命功炼久了,自然会对“气”更加敏感。而有些慧根比较好的人,比较敏感,他们对“气”有感觉,有信心,那么这些人可能可以从“气”层次开始修,在修炼气的过程中补足精层次的内容,再往上突破。从低处着手,先快后慢,容易出效果,但需要不断突破,否则容易陷入在特定层次上。

顿法,就是直接修炼神。佛法修炼,本身就是从神开始的。通过对佛法的领悟,和在生活中的行持,不断磨练意识。从高处着手,先慢后快,不容易出效果,但一旦出效果,都是大神通,大智慧。但普通根器的人,按照常规方法修佛,往往要好几辈子才能彻悟空性。如果能相互结合渐法和顿法,那么对于大多数人来说,应该是比较好的选择。

其实,本土的道家,从老子庄子开始,原本就是上乘顿法。只不过古中国人很聪明,能懂得把修持具体化,分化到各个层次,接引中根和下根。“道生一,一生二,二生三,三生万物”就是出自老子《道德经》。道家的内容可能有很多糟粕,毕竟事物分化以后,应用和认识,就越来越复杂,专业性就越来越强。而大道是不断凝练浓缩的,是越往上修越简单,大道至简。

因此,刚修炼的人,会觉得很复杂,千头万绪,不知道从何入手,但只要深入了,就会越修越简单。最后,甚至放下所有的思想概念法门,安住无量光中。大觉之音 “心地无相法自透,性天有觉道先通,身似白云常自在,意若流水任西东。”

明了这些层次,修炼就会很快。很多人之所以修炼几十年都进展不大,因为很多时间都用在兜圈上了。如果要把精层次都学全了,再上气层次;到了气层次,把气层次都学全了,再上神层次……,那么,几百辈子都不够用。这些人在某个层次很久的人,看来好像博士,很权威,也可能很出名,但不是真正明了的人。

明了的人可能没有太多知识,如同六祖慧能,连字都不认识,但他开悟了。别人要问佛经的事情,他会让人先念出来,然后他再解惑。现代人可能会笑,你都不知道,怎么会明白?事实上,你只有先在高层次明白了,才会在低层次“知道”。渐法修炼就是先积累“知道”,达到“明白”的;而顿法修炼,是先“明白”,再 “知道”的。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。