成功的经验千篇一律,失败的总结万里挑一

96
润博君
2017.11.29 23:47 字数 601

人们总是很信奉“天才是百分之九十九的努力,加百分之一的幸运”,总以为自己只要努力努力再努力,成功总会降临在自己身上。百分之九十九的努力很容易,可剩下那百分之一的不确定性呢?或许有人会认为,剩下的部分仅仅百分之一,占比太小。然而我们不得不承认,就算是百分之一,也是整体的一个部分,没有这个部分,就不会到达顶峰实现目标,所谓“行百里者半九十”,也是阐述这个道理。

我们总是想追求成功者的经验,希望得到他们的真传。市面上的“成功学”,也一直是火爆的刊物种类。曾经有人将一百位成功人士所阐述的成功经验进行分类总结,发觉他们身上有很多共通的特性,于是总结成书,发售后大获市场好评,撰写人也成为一名成功人士。但是在之后的自传里,他却认为,同样作为成功人士,那些书中所总结的并不是成功的根本因素,每个人成功的因素都是不一样的。

正如《随机漫步的傻瓜》中所阐述,成功是具有随机性的。

所以回过头来,看看那些聚光灯下的成功人士,他们真的值得效仿吗?他们真的有可复制性吗?他们成功的原因,真的如他们所说的那样吗?

照我看来,与其钻研成功人士的秘诀,不如静下心来好好总结失败者们的心声。去看看失败的人都是为什么失败,去想想那些诱发失败因素的灰犀牛是不是潜伏在自己身边,去总结自己的努力是不是真的都有效。这些,才弥足珍贵。

如果你现在还没有成功,不妨学习失败者们的经验,当你跳过他们曾深陷的一个又一个坑,或许才是到达成功之巅的最佳路径。

蚂蚁私塾成长录