漂亮女孩与总裁夫人

——他在说:“我爱她的善良”的时候,余光瞥向何处?

光华门附近的法餐厅窗明几净,下午两半依旧络绎不惧。

我带着身边的总裁夫人,团购来吃这里的工作日set lunch,168一位,对了下眼神,两人都心照不宣的笑了,菜单上388呢!有种不公开的默契——她挥霍,他开心;咱省钱,咱们都开心。

饥肠辘辘的时候等待头盘就跟候机室盼着延误航班似的令人揪心,不想尴尬空白,又没心思聊什么深入话题。于是总裁夫人有一搭没一搭的说着已经装修了两年的房子,半年前从英国定做好的家具因为雾霾周一才到港,工期延误于是又送到另一个闲置别墅的琐琐碎碎…… 我与这种生活无关,点头听着,眼睛却盯着手里掰扯着的餐前面包,恶狠狠的往上面堆黄油眯着眼睛一大口咬下去,油香油香地想着年后的新工作该如何开展起来~  

突然,刚进胃的碳水化合物激发了脑前段的某根“记者神经”。我猛地抬起头来很突兀的问:“XX姐,你刚开始从业务岗转到家庭岗的那段时日,有没有挣扎过想回去?”

总裁夫人显然被这突如其来的问题吓了一跳,吧唧吧唧眨了两下眼睛,钟表滴答滴答两声后她眼神聚了光,便笑起来了,我从未见她有那么大的精神头来聊或者回忆一件事。“VV你太不了解我了”,她嗔怪道,“我从来没有喜欢过工作呀,不工作实在是太好了! 上学的时候我也从来不喜欢学习,成绩好只是因为我想证明自己有这个能力,不服输罢了,所以大学三年修完学分一毕业我就不读了,回国来了狠狠玩了一年。”

”那你怎么……?”我正掂量着这个问题该怎么不唐突且有礼貌的问出的来

总裁夫人便接着说,“我培训新人的时候就告诉他们三点:1.跟对人很重要 ;2.做好眼前事,命运不会亏待你;3.教育的本质不是学科知识本身,而是教会你做事情的方式方法。” 

接着她便在三道菜期间给讲述了三个故事。

总裁夫人的第一份工作是在yahoo,那是雅虎最后黄金时代,把她招进去的是一位当年跟随张朝阳创立搜狐的女领导,能力极强。总裁夫人刚去的前三个月每天给公司闯“大”祸,每一次事故都足以断送一个新人的职业前程,可是,她跟对了人——女领导每次在她手足无措、泪眼婆娑的时候都挺身而出的给她“擦屁股”,鼓励教育她。总裁夫人也争气,三个月之后她再也没出过什么幺蛾子,直到离职前,领导述职的ppt都交由她负责。女领导在短短两年内,由只负责十几人的BD团队,到负责整个公司的大运营部一直带着她,她当然也不负众望。

辞职回家后,总裁夫人玩心又起,足足从天猫创建玩到了跨境电商时代。禁不住母亲催促,又开始广发简历,一个位于西三环的不太知名的“家族”电商公司把她招安了。她每日开车一个半小时从机场附近的家开到公司,去的第一件事是打扫老板办公室的地面卫生,因为老板娘精打细算不请保洁阿姨,让员工分组负责“值日工作”。也正与此,员工之间亲如手足,总裁夫人与公司市场部负责人K成了要好的朋友。一日K被刚刚创业的X总裁看上,要高薪挖走,K既不想错过机会又怕自己被忽悠,于是带上了总裁夫人和公司另一位做技术的朋友M一同前往。X总裁一看,我去,本想着挖一个市场人才,结果人家带了一个完整地团队过来呀! 遂围追堵截,“撒泼耍赖”的把三人组悉数挖了过来。直到现在K在公司与老板发生业务争执时还不忘酸溜溜的甩一句:“XXX,别忘了是谁帮你改写的人生呀!” 

总裁夫人在成为总裁夫人后便避嫌离开了公司,但是却总也找不到一个她和X总裁都在心灵和精神上都放心接替岗位的人,所以总裁夫人便做起了当年带自己的女领导的角色,给新来的漂亮姑娘们“擦屁股”。今年春节,X总裁要到三亚陪父母过年,可是想起来订机票的时候,为时已晚,单程的商务舱的票价已经涨到一万一千多,一个人往返两万多,这也太冤大头了,可是霸道总裁也不肯坐经济舱。这可愁坏了接替岗位的漂亮姑娘小S。

“VV,要你怎么做?”

“飞到其他地方,搭车子过去很方便的也很私密。”

对,但是S她查了北京飞往海南各个地方的机票都是天价,这可怎么办,于是她联系总裁夫人。

总裁夫人一个小时便解决了问题。她查到除夕前三天先飞到东京,联航转机广州,再飞三亚只要5千多。于是回家陪父母前,他们还可以先去日本度个小假,买点手办礼。

“VV你看一条路走不通,我们就曲线救国嘛!”

还有一件事。16年的经济形势不好,实体经济纷纷涨价保本,年低时候快递盒子的供应商说印刷同样质量的包装盒要涨价40%,意味着公司一年要多出2000万的开销。漂亮的小S这次也学会曲线救国的道理了,她要求工厂把包装盒由5层减料到3层,可是作出的样品老板并不买账。眼看着7调后快递盒断了档,这可是生死攸关的事啊!无奈小S又紧急联系总裁夫人求助。

夫人抛出几个问题:

1.能不能先不用快递盒子,我们换包装。回答,不行,有些物品不用盒子运输不了。

2.5层减到3层不行的原因是因为什么?答曰,老板说不够美观。那就给它做美观啊!

于是紧急设计美观的三层包装盒,暂时挺过了“用盒慌”。

事后,总裁夫人要来了供应商列表和价格报表,发现并不是所有地区的物料都有如此大浮动的涨价,于是要求减少某地区的生产量,用就近不涨价或涨价浮动小的地区产品运输过去替代,与此同时,寻找该地其他物料生产商,签订新的订单合同。

“VV你看,这就是教育的意义。我是学数学的,选专业的时候,我偷懒觉得数字是看起来最简单的东西,我喜欢偷懒。但有什么关系呢,教授交给我的是解决问题的逻辑啊!”

我突然想起认识X总裁夫妇的那场晚宴上,我问他,你喜欢X姐姐那里,他说:“她善良”,但是他并没有说完,善良是个偷懒的回答。

我感受到的答案是:她智慧,并且她的智慧被他的事业放大了无数倍……

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前言 移动应用上的用户交互基本靠点击,触摸。React Native提供了可以处理常见触摸手势例如点击或者滑动...
    Zax_Smile阅读 1,173评论 0 0
  • 想起秋天的鱼 正适合做汤 回家路上 遇晴朗的天 葱白的云 顺手捎几片 你一定喜欢 你喜欢吃 我喜欢做 老人和孩子围...
    梅心梅飞阅读 140评论 10 14
  • 投射今天是愉快的一天,一切事都顺顺利利,投射女儿能正常作息,按时吃饭,放下对手机的依赖,爱上生活。感赏昨晚我给女儿...
    我爱天使2001阅读 267评论 0 0