6/70 我把“卦象”写成了啥?

       今天翻看《易经》,屡次翻到《蒙卦》,我想,这应该是缘分吧,既然它这么想认识我,那我不妨和它“聊聊”,认识认识,大家交个朋友吧^_^

        于是,我主动迎了过去,一番交谈后,终于弄清了它的情况,并且在我的《好朋友档案》中,将它的情况做了个登记。以下便是这个家伙的简历,大家来和我一起了解一下它吧!

       姓名:蒙卦

       性别:男

       年龄:四十岁(一枝花的妙龄)

       职业:夫子(传说中的四眼教书先生)

       特点:博学、古板、严苛

      特长:喜欢教训学生(打板子的那种)

       光荣事迹:扬言曾教出过无数进士、状元、榜样和探花

        代表著作:《论贵族夫子的成功宝典》

        下面是摘抄的他宝典中的一则事例:

      蒙:亨。匪我求童蒙,童蒙求我;初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

       一、初六,发蒙,利用刑人,用说桎梏;以往吝。

     译:那天,是他作为私塾先生的第十年。作为新生的班主任,第一天上课,他便端起了夫子一贯的架子。面对一个个好奇的新面孔,他坐在讲桌前,锊着山羊胡说,作为新入校处于启蒙学习阶段的学生,你们必须先给自己树立一个学习的好榜样,只有这样你们才能在学习中防止自己恶习的出现。还有,在未来听课学习的过程中,一定要专心,如果我们不能够专心的求学,凡事都急功冒进的话,将来一定会后悔的。      

     新生们个个受教的答应,作为夫子的他深感满意的点了点头。

       二、九二:包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。

       译:这群学生果然不错!周围都是上进心很强的同学,大家都希望从学习中获得更多的知识,这真是好势头。如果将这中势头延续下去的话,将来他们这些小孩子必定会有出息,个个能够子承父业的(毕竟他这私塾也算是贵族私塾了)。

       三、六三:勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。

      译:可是近几天,他的私塾来了一位转校生,作为夫子他教了他几日后,就给转校生下了开除的通知。因为据他观察,和学生们反应,这位学生的心根本不放在学业上,而且不懂礼仪,似乎从小就没有接受过良好的教育。这样劣根的学生,他们贵族私塾怎么能要!

      四、六四:困蒙,吝。              

      译:可是,第二天,这位转学生还是来了。这次他竟一改之前的嚣张气焰,站在讲台上,向他和同学们道歉。并且声泪俱下的诉说了自己的经历。因为转校生之前家境困难,后来某天杀猪的老爹突然间一夜暴富,他便混上了富家公子哥的上流社会,但因为之前和山野粗鄙之人呆惯了,且没怎么过学,也没见过有真才实学的先生,才会在之前便做出了让夫子和同学厌恶的事情,他希望能大家能原谅他,让他继续留在私塾学习。

        虽然转校生之前确实讨人厌,但通过他的悲催经历,大家不禁生起了同情心。而作为夫子,自然也原谅了这位知错能改的学生。

        五、六五:童蒙,吉。

      译:转校生再此回到了私塾,果然比之前谦逊了许多,并且对待不懂的问题,学会虚心向我请教了, 一切开始有了好的迹象。作为夫子的他也越来越喜欢教导这位转校生了。

        六、上九,击蒙,不利为寇,利御寇

        译:通过以上的教学案例,身为夫子的他,在年终总结报告中,将这一案例列入了《论贵族夫子成功宝典》中--------孩子的启蒙教育一定要及早实行,要针对他们的缺点,先发治人。不要等到孩子的问题彻底暴露后再去教育,而要防患于未然,事先进行启蒙教育。

        哎,我今天竟然把易经的卦象写成了这样,也是醉了-_-#-_-#

                               

       

       

推荐阅读更多精彩内容