组织与犯错

图片发自简书App

任何一家组织都喜欢给新来的人营造一些内部团结积极向上的感觉和第一印象,他们变着法子做了诸多的事情。有些事情的确是带来了一定的效果,让一些新到的人将自我的心放入了那个心组织中。但是这些营造的氛围在许多时候都是一种刻意为之的假象,并不具有太多的实质性意义和价值。一个新人进入一个全新的组织,想要去了解一个组织的氛围和精神,其最好的办法就是去犯错。犯错之后,这个组织的反应才是最好的照妖镜,它能将这个组织最为真实的东西清楚实在的映照出来。

在一个组织里,如果这个组织不断强调的东西就是不要去犯错,一定要把事情做好。那么大致可以断定这个组织其实并不是一个具有包容性和开放性的组织。它的整个组织并不具备创新能力,它对于人员的核心要求就是听话照做,老实执行。这样的组织会非常在意于形式上的东西,他们会要求组织里面的人员去遵守各种各样的规矩。在这样的组织里,执行就是第一要务,他们不会给你反驳的机会,更加不会愿意去听从他人的意见。他们常常会用这么一句话来对组织里面的人进行洗脑,你现在还没有到达那个位置,所以你所说的话都是没有价值和意义的。

这样的言语听起来非常的有道理,但实际上就是在剥夺一个人自由说话的权利。它不断的给人灌输类似的东西,其目的就是让人不要有自我的思想,只要一个人乖乖听话。这样的组织实际上即是现在这个社会上绝大部分公司组织的形态。并且一个公司越大,它将会越发严格要求员工遵守各种各样的规则。

之前有这么一些说法,大公司大组织是有更大的包容性,更愿意去让员工进行试错和犯错的,小公司小组织是不会有那么多的成本和机会去允许员工试错和犯错的。这句话还被诸多人分析了许多的原理,听起来都是非常的有道理。但在现实社会里,这句话可能并不是那么正确。这个社会上的诸多大公司对于员工犯错的包容性都是极差的,员工一旦犯错,就将会受到极为严厉的责罚,让员工直接走人的大公司也不少。大公司里面的员工的思想里所弥漫的即是不要犯错。一个进入大公司工作的人,工作的时间稍微长一些就会被感染这种一定不要犯错的病态思想。在这个世界上,害怕犯错和不要犯错的思想就是一种毒药,它将会让一个人一辈子待在原地,难以动弹。

相反,在现实社会里,小公司小组织对于一个员工的犯错往往会比大组织来说具有更大的包容性。他们并不会说限制一个员工这样,限制一个员工那样。在他们那里,他们更为强调的是推陈出新,快速转变,试错迭代。如此久而久之下去,员工的思想将会变得越来越开放,越来越灵活。但是这样的人不能进入大公司,适合自己出来做一些事情。因为一旦进入大公司将会被腐蚀同化。

组织与犯错之间是否存在着一些相关的联系,这是目前来说我正在思考的一些问题。在我的脑海里,出现了这样的一个观点——卓越的组织与犯错之间所存在的关系可能是正比的关系。一个卓越的组织,它不可能是犯错太少的组织,它必然是一个犯错相当多的组织。并且只要这个组织持续卓越,那么它就会犯更多的错误,无犯错的终点。

卓越的组织与犯错是正比的关系,但这并不代表说,一个组织犯错的越多,它就一定会成为卓越的组织。卓越的组织必然会不断的犯错,但是不断犯错的组织并不一定是卓越的组织。

岁月的痕迹

2018.12.12

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论你是已经开店还是正准备开店,凡是想从事服装零售行业的筒子们,这些文章你都非看不可。 无数上市服装...
    坚挺的鼻子阅读 7,653评论 1 16
  • 一、引出反射机制 在引出反射机制之前我们先思考两个问题:问题一我们知道对象有编译类型和运行类型Object obj...
    无关风月oo阅读 89评论 1 0
  • 你一定和我一样好奇,到底什么是SPED? SPED,又名思湃德。是尊贤国际旗下的一个文化品牌分支,主打产品为超级大...
    曲十三阅读 84评论 0 3
  • 互联网巨头进军短视频随着移动互联网的深入普及,短视频从一开始的UGC、PGC、用户上传,到专门制造短视频的机构,到...
    赶快才能阅读 37评论 0 1
  • 我不是一个嗜睡的人。 似乎睡到自然醒,太阳已半空的美好日子还停留在上大学的时候吧。感慨着岁月把很多事情都悄无声息的...
    时慧慧爱物阅读 105评论 0 0